ЖКХ
989

В Улан-Удэ из-за равнодушной «управляшки» сорвали сроки капремонта

Закончить его вовремя не удалось из-за затопления подвала, на которое никто не обращал внимания

Фото: russianstock.ru

В Улан-Удэ недобросовестная работа управляющей организации привела к срыву сроков сдачи капремонта, сообщает инфраструктурный блок правительства Бурятии.

- Подрядчик, проводивший капремонт фасада дома в поселке Матросова в Улан-Удэ, нарушил сроки сдачи работ на два месяца. Проверка Госстройжилнадзора выявила, что одной из причин стала недобросовестная работа управляющей организации. В работе подрядчика также обнаружены нарушения. Госстройжилнадзор составил особое мнение по итогам приемки работ, а также направил информацию в прокуратуру для принятия мер, - сообщают в правительстве республики.

В доме по улице Любови Шевцовой капремонт фасада, фундамента и ремонта подвальных помещений начали в марте текущего года и планировали завершить 31 августа. Закончить вовремя ремонт не удалось из-за затопления подвала. Управляющая организация вовремя не приняла меры по устранению течи в канализационной системе. Госстройжилнадзор выявил, что управляющую организацию для этого дома муниципалитет назначил еще в июне. Тогда же был проведен осмотр технического состояния инженерных систем и составлен акт о неудовлетворительном состоянии системы водоотведения. Подвал уже в это время был затоплен, но меры никто не принимал.

Подрядчик, в свою очередь, не известил Фонд капремонта о приостановке работ на объекте. Пока управляющая организация откачивала стоки из подвала и вывозила мусор, время было упущено. Установить окна в подвалах и местах общего пользования вовремя не удалось, недовольные жители не давали доступ к общедомовому имуществу. На завершающей проверке имелись и замечания по качеству работ подрядчика.

- Культура управления многоквартирным домом зависит от управляющей организации, имеющей лицензию на данный вид деятельности. При этом эффективно реализовать любую работу, задачу или услугу возможно лишь при взаимодействии организаций, которые эти услуги оказывают, и на основании планов работ, согласованных собственниками, - отметил руководитель Госстройжилнадзора Николай Павлюк.

Зампред правительства РБ Евгений Луковников подчеркнул, что управляющие организации должны сотрудничать с подрядчиками и обеспечивать все возможности для своевременного ремонта.

- Нельзя стоять в стороне и ждать, когда работы выполнят. Результат такого равнодушия – затянутые сроки, жалобы, недовольство жителей. Эти противоречия недопустимы в работе с многоквартирными домами, - сказал зампред.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях