Здоровье
4511

И сердце биться перестало

Интервью с кардиологом о пациентах, сердечных делах, алкоголе и соли

Что такое «картофельный» инфаркт? Как понять, что пора к врачу? Можно ли умереть внезапно и отчего сердце может стать «жирным»?

Врач-кардиолог высшей квалификационной категории, к.м.н. Оюна Донирова рассказала, почему осенью сердце может подвести и что делать, чтобы улучшить его работу. Её ежедневная работа — дела сердечные. А хобби — рассказывать об этих делах в своём блоге. Интересные случаи из практики, полезные советы, мифы и правда о врачах и здоровье — всё это можно узнать на её страницах в социальных сетях.

Почему умирают осенью?

— Оюна Сергеевна, в одном из своих сентябрьских постов вы говорили, что осенью увеличивается количество инфарктов. Что становится причиной? Что вы можете посоветовать нашим читателям в этот период?

— Холодное время года часто сопровождается увеличением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Почему именно осенью? Прежде всего потому, что наступает сезон повышенной физической активности, когда люди, имеющие приусадебные участки и огороды, активно собирают урожай и готовят землю к зиме. В это время учащаются случаи так называемых «картофельных» инфарктов и инсультов. Во время непривычной для организма физической нагрузки повышается частота сердечных сокращений и уровень артериального давления, что приводит к повышенной нагрузке на сердце и сосуды, и эта ситуация может закончиться сердечно-сосудистой катастрофой.

Кроме того, осенью человек выходит из зоны температурного комфорта и его организм испытывает стресс, что также негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Например, в ходе различных исследований выяснилось, что люди, которые живут в условиях резко континентального климата с большим разбросом температур, зимой умирают чаще, чем те, кто живёт в странах с умеренным климатом.

— Насколько помолодели сердечно-сосудистые заболевания и с чем это связано?

— Люди в целом стали жить дольше. Если в XX веке в возрасте 60+ люди считались пожилыми, то сегодня, по большому счёту, это молодые и достаточно бодрые мужчины и женщины. Если же говорить об абсолютных показателях возраста, то на сегодняшний день инфаркты в возрасте 38 или 45 лет встречаются гораздо чаще, чем десять лет назад. Безусловно, это связано с возросшим уровнем стрессовой нагрузки.

Люди гонятся за быстрыми проектами и результатами в карьере, не соблюдают принципы здорового питания, как результат — не успевают заниматься собой, забывая вкладываться в своё здоровье. С другой стороны, уже подрастает поколение очень вовлечённых и ответственных молодых людей. Они понимают, что здоровье — это долгосрочный проект, требующий личного участия и вложений. Но, к сожалению, таких молодых людей пока мало.

Решают переждать, глотая таблетки

— Как распознать у себя предынфарктное состояние и не проморгать опасный момент? При малейшей боли в груди следует бежать к врачу?

— Проблема в том, что сегодня пациент с типичной клиникой — это большая редкость. На кардиологах и терапевтах лежит большая ответственность, потому что клиническая картина сердечных заболеваний значительно изменилась. И те классические варианты, о которых мы говорили раньше, теперь встречаются гораздо реже — например, те же локализация и характер сердечной боли.

На что надо обращать внимание? На любые болевые ощущения в грудной клетке, в левой руке, левом плече, которые связаны с нагрузкой. То есть, если физическая нагрузка вызывает у вас такого рода дискомфорт и этот дискомфорт проходит после её прекращения, то это сигнал. Обязательно обращайтесь к врачу! Хотя бы для того, чтобы снять ЭКГ.

«Сегодня инфаркты в возрасте 38 или 45 лет встречаются гораздо чаще, чем десять лет назад» - говорит врач.

Еще одна проблема заключается в том, что не все пациенты правильно интерпретируют свои ощущения. Например, одни понимают, когда точно нужно беспокоиться, и с такими пациентами мы говорим на одном языке. Другие же не могут описать свои ощущения или утверждают, что никакой боли нет, что у них, например, изжога. Очень часто звучат жалобы: «Нет, у меня боли нет, а просто давит вот здесь», «Мне вот тут плохо» (прикладывает ладонь к груди). То есть человек не может правильно трактовать свои ощущения. В этом случае нам приходится более подробно вести разговор, что занимает очень много времени. Именно по этой причине у доктора чаще оказываются тревожные пациенты с большим количеством разнообразных жалоб, а настоящие больные думают, что их время обращения к врачам ещё не пришло. Это большой риск.

Захрипел, посинел и умер

— Самые распространенные и наиболее непредсказуемые сердечно-сосудистые заболевания?

— Наиболее часто встречающаяся проблема — ишемическая болезнь сердца (ИБС). Именно она даёт максимальную смертность. ИБС может быть как острой, так и хронической. С хронической формой наши пациенты могут жить годами. Но, как любая хроническая болезнь, ИБС может давать обострения в виде инфаркта миокарда, отёка лёгких, кардиогенного шока или нарушений ритма. И вот тогда исход становится непредсказуемым, ведь очень сложно предсказать течение инфаркта миокарда у конкретного человека.

Еще один аспект — различная «чувствительность» сердца к недостатку кислорода на фоне ИБС. Например, есть пациенты, чей организм уже относительно приспособился к хроническому недостатку кислорода — как правило, это наши пожилые пациенты с длительным стажем ИБС и стабильными атеросклеротическими бляшками в сосудах. А у молодых людей, например, острая нехватка кислорода на фоне тромбоза коронарных артерий может привести к плачевным последствиям, поскольку острая ситуация провоцирует самые разные осложнения.

Поэтому говорить о том, какое из сердечно-сосудистых заболеваний является самым непредсказуемым, я не могу. Любое из них может иметь такой статус. Чем отличаются кардиологические больные от всех остальных пациентов? Именно скоростью развития событий. Вы с ним только что разговаривали, смеялись. А когда вышли за дверь, он вдруг упал, захрипел, посинел и умер. Настолько это бывает неожиданно и быстро.

Сердце пьяное, сердце жирное

— Алкоголь и сердце. Есть заблуждение, что хороший дорогой алкоголь не влияет на сердце. Так ли это?

— Прием любых доз алкоголя однозначно вреден для сердца и сосудов. Хотя раньше допускались мысли о том, что бокал хорошего сухого красного вина — это продление жизни, некая протекция. На самом деле сегодня у кардиологов отношение к алкоголю резко отрицательное. Никаких полезных доз нет. Любой алкоголь несёт в себе опасность. Особенно для больных с нарушением ритма: у них любая доза спиртного может спровоцировать аритмию, которая в свою очередь может привести к развитию осложнений.

На фоне частого и неумеренного приема алкоголя сердце покрывается жиром: сердечная мышца буквально пропитывается им, становится дряблой. Разумеется, такая мышца не может нормально ни сокращаться, ни расслабляться. Кроме того, «жирное» сердце, условно говоря, перестаёт помещаться в свою сердечную сумку, ограничивается его подвижность. Соответственно, тот объём крови, который оно должно перекачивать, значительно сокращается, и от этого страдают все органы и системы, в том числе головной мозг. А ведь сердце — орган, работа которого не останавливается ни на секунду на протяжении всей жизни.

— Ходьба и здоровье сердца. Сколько шагов в день должен совершать человек в том или ином возрасте?

— Считается, что до 60 лет человек должен проходить в день 10 тысяч шагов. Людям старше 60 достаточно 6–8 тысяч. Вообще, ходьба — это наиболее доступный, удобный и к тому же бесплатный способ поддерживать свою физическую активность. Не обязательно при этом использовать скандинавские палки. Даже пятиминутной интенсивной ходьбы в день будет достаточно для того, чтобы улучшить свой сердечно-сосудистый прогноз. Но оптимальный вариант — минимум 30 минут в день 5 раз в неделю.

Не сыпь мне соль на сердце!

— Вы говорили, что соль — один из сильнейших провокаторов повышения артериального давления. Как приучить организм к меньшему количеству соли?

— Соль способствует задержке жидкости в организме. Попробуйте три дня питаться как обычно и три дня проведите без соли, параллельно контролируя свое артериальное давление, — вы увидите и почувствуете разницу. Попробуйте не есть соль в течение месяца — и вы похудеете, потому что уйдут скрытые отеки. Вместо той же колбасы попробуйте есть отварное мясо. Со временем сформируется привычка, а результат не заставит себя ждать.

— Я видела ваш пост о том, что можно вычислить ожидаемый риск смерти от сердечно-сосудистого события.

— Да, это очень интересный и популярный у кардиологов инструмент — шкала риска развития ССЗ. Раньше мы использовали шкалу SCORE, теперь используем SCORE II. Эта шкала более точно отражает степень риска в зависимости от региона проживания. С помощью нескольких параметров мы можем вычислить, будет ли у конкретного человека инфаркт или инсульт в ближайшие десять лет и какова вероятность его смерти от ССЗ. Наша задача — вычленить людей высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений и начать с ними работать. Обычно в группу риска входят люди старше сорока лет, гипертоники, курильщики, диабетики и люди с повышенным уровнем «плохого» холестерина.

Врач не всезнающий и не всесильный

— Мифы о работе врачей.

— Первый: «Вы давали клятву Гиппократа!» В наше время она не используется ввиду своей неактуальности. С 2011 года выпускники российских медвузов дают клятву врача — ст.71 ФЗ-323 от 21.11.2011 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Второй: «Врачи гуглят симптомы и лечение». Для начала нужно определиться, зачем доктор «ныряет» в компьютер или телефон. Например, я это делаю регулярно, потому что мне нужны результаты огромного количества наших кардиологических шкал (SCORE II, GRACE, CRUSADE, CHA2DS2-VASC, HASBLED, HADS, TIMI, NYHA и др.). Согласитесь, что в XXI веке считать баллы по шкалам вручную просто неприлично, не говоря уже о скорости и эффективности вычислений. Кроме того, в мире ежедневно появляются новые названия препаратов. Как узнать, о каком именно препарате мы говорим? Посмотреть его международное непатентованное название (МНН), а потом ещё свериться со списком противопоказаний и лекарственных взаимодействий по Регистру лекарственных средств (РЛС).

Третий миф: «Врачи имеют проценты от назначаемых препаратов». Любой корректный план лечения должен соответствовать современным и актуальным клиническим рекомендациям. Это легко проверить любому надзорному органу, коих сейчас огромное количество. Кроме того, дополнительно существуют медицинские порядки, клинические протоколы и стандарты, представляющие собой алгоритмы действий врачей при лечении самых разных заболеваний. Кстати, их также удобно смотреть в компьютере или телефоне.

Четвёртый: «Врач — это ангелоподобное существо, всезнающее и неутомимое». Нет. Мы обычные люди, которые также могут болеть, расстраиваться, плакать и уставать. Иногда даже в ординаторской ревём. А что делать? Своим эмоциям надо давать выход. Еще многие люди считают, что врач должен быть экспертом во всех областях медицины и разбираться в любом вопросе. Однако совершенно невозможно объять необъятное. Именно поэтому травматолог не знает, как лечить катаракту, а гинеколог не лечит опухоли головного мозга.

О блоге и хейте в соцсетях

— Вы умеете объяснять сложное простым языком, ведёте свой блог, снимаете видео. Когда и как вы пришли к этому? Что говорят ваши пациенты и коллеги? Может быть, чаще обращаются за советом или коллеги следуют вашему примеру?

— Это была достаточно забавная история. Тогда нашим главным врачом была Евгения Юрьевна Лудупова. Она, наверное, одна из первых главных врачей открыла для себя соцсети и активно призывала нас всех ими пользоваться. А я тогда вообще в этом не разбиралась и даже не планировала погружаться в соцсети! (улыбается) Только под влиянием Евгении Юрьевны я начала понимать, какой это мощный инструмент популяризации медицинских знаний. Публикации читаются, полезная информация принимается к сведению, и кто-то наконец решает заняться своим здоровьем.

А вообще, поначалу мой супруг (Дониров Б. А., к. м. н., заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии РКБ им. Н. А. Семашко, — Прим. авт.) был против (смеётся). Говорил: «Зачем тебе это?» В том числе переживал, что в отношении меня будет хейт в интернете. Потом в кругу друзей однажды признался, что удивлён: у многих под постами пишут негативные комментарии, задают провокационные вопросы, а у меня очень хорошая и добрая аудитория, и это при том, что я не медийная личность и звезды во лбу у меня нет. Может быть, мне удается объяснять настолько доступно, что у людей просто не остаётся вопросов.

«У многих под постами пишут негативные комментарии, задают провокационные вопросы, а у меня очень хорошая и добрая аудитория, и это при том, что я не медийная личность и звезды во лбу у меня нет» - говорит Оюна Сергеевна о своём блоге.

Однако, к сожалению, у меня почти не остаётся времени на общение с подписчиками. Ведь для написания постов мне приходится выделять ночное время (днём практически невозможно что-то писать ввиду занятости), а потом ещё нужно найти время для оформления публикации. Но мне нравится этот аспект моей работы, поскольку ведение блога превратилось в хобби. Это отличный инструмент для переключения, отдыха и профилактики эмоционального выгорания.

О профессии и пациентах

— Как и почему вы выбрали профессию врача? Почему именно кардиология?

— Я всегда хотела быть педагогом. Но моя мама настояла на том, чтобы я выбрала иной путь. Она работала учителем математики, потом завучем, потом директором школы, и однажды она сказала мне: «Дочь, учителем ты будешь только через мой труп!» Поэтому родители просто «затолкали» меня в мединститут, который я, будучи хорошей девочкой, окончила. Но мне очень понравилось учиться. На четвёртом курсе я хотела стать акушером-гинекологом, однако мой дорогой супруг, с которым мы поженились как раз после 4-го курса, сказал: «Или я, или твои акушерство и гинекология!» Конечно, пришлось выбрать лучший вариант.

Также я хотела быть журналистом (смеётся). И сейчас я понимаю, что именно в медицине реализовала себя и как врач, и как педагог, и как журналист. В плане блогинга я бы хотела развиваться дальше — например, создавать образовательные проекты для врачей и пациентов. Однако это должны быть качественные информационные продукты — грамотно оформленные, понятные и поставленные на поток. Пока, к сожалению, времени не так много. Надеюсь, когда завершу работу над своей докторской диссертацией, времени будет больше!

— А что касается пациентов, чего, на ваш взгляд, сегодня не хватает в общении между ними и медработниками для взаимопонимания? Что бы вы посоветовали будущим врачам помимо усердной учёбы? К чему быть готовым в реальной профессиональной жизни?

— На мой взгляд, основная проблема сегодня — дефицит эмпатии. Доктора загружены своей работой, очень остро стоит проблема эмоционального и профессионального выгорания, а пациенты ждут чуда. Хотя мы понимаем, что врачу всегда надо ставить себя на место своего больного. Когда пациент к вам приходит, нужно смотреть на себя его глазами — как вы выглядите, что говорите и как ведёте себя с ним. Поймите, чего он от вас ждёт.

Иногда нужно переступить через себя и попытаться найти точки соприкосновения. Подумайте: «Если бы со мной так разговаривали, я бы понял? Мне бы это понравилось?» Нужно учиться выстраивать диалог с пациентом, говорить с ним на его языке. Да, это дело не одного года — я, например, до сих пор этому учусь. Конечно, пациенты бывают разные — есть зарвавшиеся, которых надо уметь ставить на место и призывать к эффективному сотрудничеству. Есть робкие пациенты — их нужно простимулировать и разговорить. Но главное — всегда оставаться человеком!

Справка
23 октября стартовала Неделя борьбы с инсультом. Она завершится 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом.

Автор: Валерия Бальжиева