сельское хозяйство
26739

Жителям Бурятии показали корову породы «лимузин»

Племенных сельскохозяйственных животных оценил глава республиканского парламента

Фото: предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

Участие в выставке приняли представители хозяйств и ферм, которые продемонстрировали результаты своего труда. Всего на выставке организованы показы племенных сельскохозяйственных животных, это 107 животных из 20 племенных хозяйств республики. Среди представленных пород: казахская белоголовая, калмыцкая, герефордская черно-пестрая, окинская, бурятская, русская тяжеловозная, бурятская полугрубошерстная, забайкальская тонкорунная и буубэй. Также на выставке представлены породы КРС: лимузин, абердин- ангусская, салерс и товарный скот.

Жители республики смогли приобрести разнообразную сельскохозяйственную продукцию на ярмарке, посетить выставку мелких животных, ознакомиться с передовым опытом ведения племенного животноводства и последними научными достижениями. В течение дня прошла лотерея с призами от фермерских хозяйств, культурно-развлекательная программа. В рамках выставки прошло совещание по развитию племенного дела, на котором было определено, что племенное дело будет развиваться не в отрыве от сельского хозяйства, а также о необходимости формирования крепкого племенного ядра.

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов отметил, что сегодня сельское хозяйство является не только одной из важнейших отраслей экономики региона, но и сферой деятельности для большей части сельского населения, которое составляет 40 % от общего населения республики:

«То, что Бурятия в очередной раз стала местом проведения такого хорошего, масштабного мероприятия тоже не случайно. Ведь для нашего региона ведение животноводства всегда было и остается традиционной отраслью сельского хозяйства. И все мы прекрасно понимаем, что в современных условиях без высокопродуктивного поголовья скота, без проведения племенной работы, внедрения передовых технологий невозможно дальнейшее развитие отрасли».

В республиканском бюджете на 2023 год предусмотрено финансирование Госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в Республике Бурятия» в объеме 1 миллиард 629 млн. рублей, том числе 498 млн. рублей – за счет средств федерального бюджета и 1 миллиард 131 млн. рублей – из средств республиканского бюджета.
На поддержку племенного животноводства в текущем году направлено более 70 млн. рублей. В целом на поддержку отрасли животноводства по 14 мероприятиям направлено из двух уровней бюджетов 260 млн. рублей. Это больше уровня 2022 года на 38 млн. рублей или 17 %.
В целях содействия развитию регионального агропромышленного комплекса, создания благоприятных условий для сельскохозяйственного производства Народным Хуралом Бурятии принят ряд республиканских законов, которые выступают гарантом государственной поддержки наших аграриев.

Это такие законы, как:

  • Закон Республики Бурятия «О государственной поддержке сельского хозяйства в Республике Бурятия»;
  • «О наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием по поддержке сельского хозяйства» в части оказания государственной поддержки отрасли молочного скотоводства;
  • Закон Республики Бурятия «О ежемесячной доплате к пенсии руководителям сельскохозяйственных организаций»;
  • «О поддержке садоводов и огородников и их садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ в Республике Бурятия» и другие.

Отметим, что выставка проводится с целью сохранения и развития генофонда традиционных племенных сельхозживотных, а также внедрения современных методов их выращивания.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях