семья
10835

Молодая семья из Бурятии воспользовалась мерами господдержки и улучшила свои жилищные условия

Они купили жилье в родном селе

Фото: egov-buryatia.ru

Семья Леоновых из села Старый Заган Мухоршибирского района на средства государственной помощи приобрела дом и занимается его обустройством, чтобы в нём комфортно могли жить они и их двое сыновей. Рождение второго ребёнка Леоновым принесло тройную радость: появился новый человечек в семье, семья получила материнский капитал и подошла очередь на получение жилищной субсидии.

Леонид, Анастасия, их дети Игорь и Леон стали участниками национального проекта «Демография» и госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ», инициированных Президентом России Владимиром Путиным.

– Федеральный и региональный материнские капиталы мы направили на улучшение жилищных условий, на эти же цели пошла субсидия, которую нам предоставили, как молодой семье, – рассказала молодая мама Анастасия Леонова. – В общем, мы объединили всю государственную помощь, собственные и заёмные средства и направили их на покупку дома в нашем родном селе. Работаю в районной больнице медсестрой, а супруг Леонид трудится в Мухоршибирском доме-интернате. Он своими руками доводит до ума наш дом. К зиме надеемся закончить все работы.

По данным минсоцзащиты населения республики, в Бурятии региональный материнский капитал (после рождения второго ребенка) за 8 месяцев 2023 года предоставлен 1231 семье на сумму около 265 млн рублей. Средства регионального маткапитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей, а также на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов в общество.

– Сертификат на федеральный материнский капитал оформляется семьям в проактивном формате, то есть без заявления гражданина, – говорит управляющий Отделением Социального фонда России по Республике Бурятия Климентий Шомоев. – С начала года нашим отделением оформлен 3851 электронный сертификат. С начала года средствами материнского капитала распорядились 5243 владельца сертификатов. По-прежнему самым популярным направлением средств маткапитала является погашение ипотечных займов – на эти цели с начала года перечислено 2,3 млрд рублей. На улучшение жилищных условий потрачено 411 млн рублей средств материнского капитала. С начала года 82 млн рублей перечислено на ежемесячную выплату на детей до трёх лет. Помимо этого, более 47 млн рублей жители республики решили направить на образование детей.

Кроме этого, для улучшения жилищных условий молодые семьи до 35 лет включительно могут стать участниками государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». В 2023 году в Бурятии (по состоянию на 18 октября) по этой программе 111 молодым семьям были предоставлены социальные выплаты на приобретение/строительство жилья в общей сумме 96,4 млн рублей.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях