врачи
2551

Бурятские врачи-травматологи поставили на ноги пенсионерку, получившую серьезный перелом

Женщина упала на тротуар, когда шла на трамвайную остановку

Фото: пресс-служба Минздрава РБ

В Бурятии врачи-травматологи Больницы скорой медицинской помощи вернули возможность ходить пациентке. Женщина 75 лет упала и сломала бедро, сообщает пресс-служба Минздрава республики.

Со слов пострадавшей, она поскользнулась на тротуаре по пути к трамвайной остановке и упала навзничь на землю. К ней подбежали двое мужчин и быстро подняли женщину. Когда же пенсионерку попытались поставить на землю, ее пронзила боль. Женщина поняла, что не может стоять на ногах. Прохожие вызвали «скорую» и помогли транспортировать пациента в машину. Еще до приезда врачей мужчины поняли, что у пострадавшей перелом шейки бедра.

После осмотра был поставлен диагноз, требующий оперативного вмешательства. Травматологи БСМП провели эндопротезирование сустава. Сломанную часть заменили титановым протезом, что снизило риск инвалидности.

- В данном случае, учитывая возраст пациентки, диагноз и данные исследования, свидетельствовавшие о наличии у нее остеопороза мы выбрали этот метод оперативного лечения. Можно сказать, что он является «золотым» стандартом лечения пациентов с такой травмой. Операция эндопротезирования — высокоэффективный, а зачастую и единственный вариант возвращения человеку функции сустава, - говорит врач-травматолог Жамбал Дашадондоков.

До 91% переломов такой локализации в отделении травматологии БСМП наблюдаются у людей пожилого возраста. У женщин переломы этой локализации наблюдаются в два раза чаще, чем у мужчин, отмечает пресс-служба ведомства.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях