энергетика
1556

В Бурятии ТГК-14 обязывают установить общедомовые приборы учета

Более ста домов в Кабанском районе остаются без них

Фото: russianstock.ru

Госстройжилнадзор Бурятии подал в суд иск, чтобы обязать ТГК-14 установить общедомовые приборы учета в поселке Каменск Кабанского района.

Более ста домов остаются без приборов, поскольку акты ресурсника подтверждали, что установить их в этих домах невозможно. Однако в ходе обследования жилфонда выяснилось, что техническая оснащенность позволяет это сделать, сообщает пресс-служба инфраструктурного блока правительства республики.

- Во время обследования мы получили новые сведения о том, что в отдельных домах поселка Каменск общедомовые приборы учета установлены, но в коммерческий учет ресурсником не приняты. Причина, по которой расчеты ведутся без показаний приборов, очевидна. Госстройжилнадзор намерен отстоять интересы потребителей в суде, - рассказал руководитель Госстройжилнадзора РБ Николай Павлюк. 

Рассмотрение дела продолжится в Арбитражном суде Забайкальского края в ноябре.

 - Повышение энергоэффективности домов – это работа, которая должна проводиться всеми участниками процесса: собственниками, управляющими и ресурсоснабжающими организациями. Закон об энергосбережении обязывает оснастить дома приборами учета именно ресурсника, если жители вовремя этого не сделали. При этом собственники должны будут возместить все расходы на установку приборов. Следует отметить, что самостоятельная установка жителями общедомового прибора учета финансово выгоднее, - прокомментировал ситуацию зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников.

Напомним, по поручению президента России Владимира Путина программа энергосбережения и повышения энергоэффективности для снижения нагрузки на окружающую среду продлена до 2035 года.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях