бюджет
1494

Бюджет Улан-Удэ на 2024 год останется социально-ориентированным

В горсовете готовятся к первому чтению городского бюджета на следующий год

Фото предоставлено пресс-службой УУГСД

В горсовете Улан-Удэ состоялось заседание комитета по финансово-экономическим вопросам и бюджету. На повестке стояли вопросы, касающиеся бюджета - внесение изменений в документ 2023 года и обсуждение на плановый период 2024-го. 

Бюджет на 2023 год был дефицитным. Его сумма составила 24,5 млрд рублей, при этом, дефицит был в 1,5 млрд рублей. Председатель профильного комитета Дмитрий Путилин отметил, что в условиях дефицитного бюджета Улан-Удэ живет не первый год. Но город выдерживает нормативы, которые допускаются бюджетным кодексом. 

Не станет исключением и 2024-й. Общий объем доходов и расходов составит 20,4 млрд рублей, а дефицит вырастет на три млн рублей. 

Заммэра Улан-Удэ Татьяна Базякина сообщила, что расходы в 2023 году увеличатся на 2,2 млрд рублей. Эти средства пойдут на проектирование туристического кода Улан-Удэ и переселение граждан из ветхого аварийного жилья. Кроме того, в планах продолжить строительство спортивного лагеря “Старт”.

- Как и прежде, бюджет будет социально-ориентированным. По предварительным подсчетам, на образование, соцферу, культуру и спорт в 2024 году уйдет до 70% от общих расходов. Это около 14 млрд рублей от прогнозируемых показателей. Как и в 2023 году, верхний предел муниципального долга в 2024 году по прогнозам составит 4,7 млрд рублей, - заключил Дмитрий Путилин.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях