жилье
4696

История многодетной семьи из Улан-Удэ дошла до главного следователя страны

Мать с шестью детьми вынуждена ютиться в аварийной квартире, которую ей предоставили в мэрии

Фото: t.me/sledcom_press

Накануне уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Наталья Ганькина рассказала у себя в телеграм-канале историю многодетной матери. 

Женщина с супругом и шестью детьми, самому младшему из которых три года, а также совсем еще маленьким внуком, проживали в аварийном многоквартирном доме. Площадь квартиры была всего 36 квадратных метров. 

Администрация Железнодорожного района Улан-Удэ признала лом аварийным еще в 2019 году. Расселить жильцов обещали в течение десяти лет. Летом этого года администрация временно предоставила семье соседнюю свободную квартиру из-за стесненных условий. Однако в этой самой квартире жить было невозможно: потолок там провис, а его опорой служила печь, к тому же на одной из внешних стен была огромная трещина. 

Омбудсмен направила письмо в прокуратуру района о рассмотрении возможности подачи административного искового заявления к мэрии о возложении обязанности установить разумные сроки расселения дома. Прокуратура, в свою очередь, направила административное исковое заявление в суд, чтобы признать распоряжение администрации Улан-Удэ о расселении незаконным и установить новый срок – до конца 2024 года. 

- После установления судом разумного срока расселения, у семьи появится возможность получения выкупной стоимости за свое жилье и покупки нового жилья, - сообщила Наталья Ганькина. 

В итоге к делу подключился следственный комитет. Сейчас расследуется уголовное дело по факту халатности (ст. 293 УК РФ) должностных лиц компетентных органов в сфере переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СКР по Бурятии Вячеславу Сухорукову доложить о ходе расследования уголовного дела.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях