собаки
4833

Зоозащитники оспаривают указ, по которому потенциально опасные собаки содержатся в приютах

В Управлении ветеринарии республики считают, что все животные без владельцев после отлова должны находиться именно там

Фото: freepik.com

Пятый апелляционный суд в Новосибирске 26 октября рассмотрит апелляционную жалобу зоозащитников, которые оспаривают Указ главы Бурятии - установить запрет на возврат бездомных животных на прежние места их обитания. В правительстве республики отмечают, что документ помог стабилизировать ситуацию с нападением собак на людей.

Верховный суд Бурятии частично удовлетворил требование зоозащитников, отменив первую часть указа, по которой собаки без владельцев, включенные в перечень потенциально опасных, и высотой более 25 см в холке должны пожизненно содержаться в приютах. Истцы обратились в апелляционную инстанцию, чтобы признать указ недействующим полностью – вместе со второй частью нормативного акта, которой устанавливается порядок содержания таких животных.

- Прежние годы на территории Бурятии фиксировалось 4,1 тысяч укусов ежегодно. Тенденция изменилась в течение двух последних лет, когда вышел указ главы. Он помог сократить количество покусов до 2,5 тысяч в 2022 году. И стало больше укусов владельческих собак. А ранее регистрировалось больше нападений безнадзорных животных. Ситуация может в корне поменяться, - заявил 16 октября на правительственном брифинге заместитель начальника Управления ветеринарии Бурятии Дмитрий Калугин. - Точка зрения зоозащитников состоит в том, что все отловленные животные должны возвращаться в прежнюю среду обитания. Наша позиция совершенно иная: мы считаем, что все животные после отлова должны содержаться в приютах.

Напомним, по данным Роспотребнадзора, в Бурятии за 9 месяцев зарегистрировано 2170 обращений жителей с укусами собак. Для сравнения, в 2019 году было зафиксировано 4134 обращения, в 2020 – 3491 нападение.

- Ежедневно в нашей столице нападениям подвергается порядка двух человек. За первую неделю месяца зафиксировано 16 нападений. Часто страдают дети. И травмы у них значительные, с нанесением тяжкого вреда здоровью. Это травмы не ноги, не кисти, а верхней части тела, лица, - отметил Калугин, - Если зоозащитники оспорят указ, мы будем вынуждены поступать в соответствии с законом №498. У нас по плану к концу года после отлова в приютах будет около 4 000 животных. Мы не будем иметь законного права содержать этих собак в приютах пожизненно, будем вынуждены выпустить их на улицу.

В Управлении ветеринарии республики отмечают, что федеральный закон N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» не устанавливает понятия «агрессивное животные» и не регулирует условий их содержаться. Но требует выпускать всех собак без владельцев в прежнюю среду обитания.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях