безопасность
1967

Почему улан-удэнцы все чаще слышат звук сирен?

На этот и многие другие вопросы отвечает зампред комитета по ГО, ЧС и общественной безопасности Дмитрий Федоров

Фото: russianstock.ru

Для жителей Улан-Удэ система экстренного оповещения имеет немаловажное значение. Сейчас она активно распространяется по городу, чтобы охватить как можно больше людей. Заместитель председателя Комитета по ГО, ЧС и общественной безопасности Дмитрий Федоров подробно рассказал, как в нынешнее время работает эта система, какие районы охватывает и почему все чаще мы слышим звук сирен. 

Расширение сети

Для организации предупреждения и доведения экстренной информации до населения Улан-Удэ применяется ряд средств оповещения, в том числе и стационарные. 

— Всего у нас на территории города установлено 53 оконченных устройства. В основном они расположены вокруг лесного массива и на территории, которая подвержена паводку. То есть левобережная часть и вдоль реки Уды, — рассказывает Дмитрий Федоров. 

Сама система начала развиваться еще с 2014 года. Сначала их было всего 12, затем установили дополнительно 41 устройство. 

— Согласно проекту, чтобы полностью охватить город системой экстренного оповещения, проще говоря, сиренами, необходимо установить еще 50 таких оконченных устройств, — подчеркивает сотрудник ГО и ЧС. 

Устанавливаются они на высотных или административных зданиях. И в случае получения информации о необходимости экстренного оповещения населения включаются. Сначала звучит звуковая сирена, то есть идет вой, а после произносится речь в зависимости от вида угрозы. 

— Это может быть угроза лесного пожара, наводнения и поводка, природные и техногенные чрезвычайные ситуации, в вопросах гражданской обороны это оповещение населения о воздушной тревоге на военное время, — поясняет Дмитрий Федоров. 

В Улан-Удэ ежегодно устанавливается по 3 оконченных устройства, и к 2030 году планируется полностью охватить город. Однако обходится ее содержание совсем не дешево, к тому же каждый год цена растет. Стоимость одного устройства сейчас варьируется от 300 до 500 тысяч рублей. 

«Мы не слышим»

Там, где еще нет систем оповещения, работают мобильные средства. С помощью автомобилей СГУ информация доводится до всего населения. 

— Сирены мы пытаемся устанавливать сейчас в самых проблемных точках. В последующем будем продвигаться уже вглубь. На данный момент у нас не охвачены 40-е квартала, 18-е кварталы, Саяны, центральная часть Железнодорожного района. Но рисков там намного меньше, потому мы стараемся охватить жилые районы рядом с лесом, — делится Дмитрий. 

Экстренное оповещение населения — одна из главных задач органов местного самоуправления. 

— Часто мы видим в социальных сетях, в средствах массовой информации комментарии, в которых люди пишут о том, что они плохо слышат либо никогда не слышали звук, кто-то говорит, что слишком громко. Все зависит от рельефа и плотности застройки территории: если в частном секторе радиус действия от 700 м до 1 км, то в густонаселенном жилмассиве одна система оповещения срабатывает где-то на радиусе 500 метров, — поясняет специалист ГО и ЧС. 

Устанавливаются они и на здания госорганов, муниципальных органов власти, на школах. В центральной части города располагаются на площади Советов, на администрации Советского района, вокруг левобережной части Улан-Удэ. 

Каждую среду

Для каждой чрезвычайной ситуации, как рассказал Дмитрий Федоров, существует свой алгоритм действий. 

— Есть определенный текст для каждого вида чрезвычайной ситуации: воздушная тревога, угроза лесного пожара, угроза паводка, землетрясения. В качестве примера можем взять самую распространенную и наиболее опасную — это лесные пожары. Услышав данную сирену, необходимо включить радиоэфир либо средства массовой информации, позвонить 112, там будет дана более подробная информация. Если все-таки эта сирена сработала, необходимо быть готовым к немедленной эвакуации, взять паспорта, документы на детей, дом, квартиру, некоторые материальные ценности и начать процедуру эвакуации, — рассказывает эксперт. 

Когда сирена сработает, звучать она будет продолжительное время. Чтобы понимать, какой существует вид риска, необходимо будет позвонить в соответствующие органы. 

— Если это будет масштабная чрезвычайная ситуация, например, угроза землетрясения, здесь, конечно, будут уже и смс-рассылки, также будет прерывание каналов связи. На телевизоре вы увидите характерный сигнал, — поясняет Дмитрий Федоров. 

Проверяется система каждую последнюю среду месяца в период с 10 до 11 часов. 

— Мы ее включаем в среду из-за того, что существует сложность эксплуатации и необходимость понимать прохождение сигналов, как срабатывает вообще сама система. Если ее не проверять, мы не сможем определить, насколько она хорошо работает. Хотелось бы, конечно, чтобы она включалась намного чаще, каждую среду или хотя бы два раза в месяц. Но чтобы не повышать напряженность среди жителей, было принято решение действовать именно в таком формате, — заключил Дмитрий Федоров. 

На территории Улан-Удэ система по предупреждению чрезвычайных ситуаций пока работала только в тестовом режиме и для проверки. Моментов, когда у нас происходили действительно опасные ситуации, еще не было. Но лучше предупредить трагические ситуации, чем справляться с их последствиями.

Автор: Ольга Назимова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях