Госдума
3273

В Бурятии обсудили законодательные инициативы об охране Байкала

На встрече с руководством республики, учеными и общественниками выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Накануне в Бурятию прибыл председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он провел в Улан-Удэ выездное совещание по вопросам законодательных инициатив об охране озера Байкал.

Как отметил спикер нижней палаты российского парламента, президент РФ дал поручение найти решение по этому вопросу.

- Сразу могу сказать, что настроены на поиск решения, чтобы жизнь людей, которые оказались заложниками всех ограничений особо охраняемой природной территории, где они живут, изменилась к лучшему, чтобы те проблемы, с которыми они сталкиваются, как можно быстрее ушли в прошлое, - сказал он.

Глава Бурятии Алексей Цыденов выступил с докладом, в ходе которого отметил, что в республике остро стоят вопросы пожарной охраны, так как из-за отсутствия противопожарных разрывов невозможно обеспечить безопасность людей. Руководитель региона акцентировал внимание на необходимости обеспечения строительства дорог и мостов вдоль единственной федеральной автомагистрали, а для этого необходима точечная рубка. Также требуется лесовосстановление сгоревших лесов и ограничение распространения болезней и гибели лесов. Алексей Цыденов заметил, что существуют сложности в развитии туристической инфраструктуры в особых экономических зонах Байкала, в связи с ограничениями действующего законодательства.

- Мы за то, чтобы обеспечить максимальную защиту Байкала, при этом сделать разумным жизнедеятельность людей живущих на Байкале, в комплексе решая вопросы и жизни людей, и развития территорий, и защиты Байкала, как приоритетной задачи, - отметил Алексей Цыденов.

Глава добавил, что сегодня оформить в собственность землю фактически нельзя, возможна только долгосрочная аренда. Ограничение затрагивает и бизнес.

Вячеслав Володин подчеркнул, что законодатели, рассматривая изменения в закон об охране озера Байкал, «не предполагали проводить рубки в классическом виде, как коммерческие, вырубая делянки и давая разрешения», - речь идет о вырубке для строительства инфраструктуры.

- Предлагаю найти решение, которое бы нас уберегло от поспешных шагов. Когда мы говорим о законодательной инициативе, мы договорились, что будут рассматриваться только вопросы, связанные с жизнью людей, которые проживают на особо охраняемой природной территории, - сказал спикер Госдумы.

Он также отметил, что «надо выйти на решения, которые будут оптимальными и никоим образом не подвергнут опасности озеро Байкал».

Отметим, что обсуждение актуальной темы прошло с участием главы РБ, представителей всех фракций, министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, руководства республики, глав муниципальных образований Бурятии и Иркутской области, представителей общественности и научного сообщества.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях