Горсовет
1387

В Улан-Удэ может появиться детская секция по горным лыжам

Такую возможность обсудили в горсовете

Фото предоставлено пресс-службой горсовета Улан-Удэ

Климат, местность и ландшафт в Бурятии идеально подходят для зимних видов спорта. Сезон у нас идет долго, а обилию снега может позавидовать любой регион. Но пока наш горнолыжный центр «Снежинка» оставляет желать лучшего, а любители покатушек все чаще ездят в иркутский Байкальск. Есть ли будущее у “Снежинки” и сколько Улан-Удэ будет стоить развитие горнолыжного спорта?

11 октября в горсовете прошло заседание комитета по социальной политике. Основным вопросом стало открытие детской секции по горным лыжам на базе центра “Снежинка”. Начальник управления по физической культуре и спорта Андрей Дзюбенко рассказал, что потребность в секции в Улан-Удэ есть. Более того, если откроется детская секция, то и посещаемость “Снежинки” взрослым населением может значительно вырасти. 

Так, сегодня в Улан-Удэ больше четырех тысяч человек любят покататься на лыжах. Однако в прокате “Снежинки” только 200 пар лыж. Не хватает для комфортных “покатушек” и склонов - в перспективе сделать их можно, но на это нужны большие деньги. По подсчетам управления, на создание детской секции по горным лыжам и развитию “Снежинки” нужно более 23 млн рублей. Это зарплата персоналу, покупка нового оборудования, создание дополнительных склонов. 

В комитете по финансам прямо сказали, что таких денег в бюджете Улан-Удэ нет. Депутат горсовета Людмила Пахомова предложила альтернативный источник финансирования - грантовую программу. Таких сегодня существует много и шанс попасть в одну из них у города есть.

- Конечно, все сейчас озадачены поиском средств на создание секции. Мне кажется, что грантовая программа - это отличный выход из ситуации. Зима у нас долгая и потребность в такой секции есть, поэтому мы, как депутаты горсовета, готовы посодействовать, - заявила Людмила Пахомова. 

Создание инфраструктуры на “Снежинке” может стать толчком к развитию популярности горнолыжного спорта и среди взрослых. Сегодня наши любители покататься на лыжах ездят в Байкальск и отдают прибыль в казну Иркутской области. Понять их решение можно, Гора Соболиная - настоящий курорт со всеми удобствами, и пока мы значительно отстаем от соседей. 

- Детей, которые хотят заниматься горными лыжами, много. Но создать секцию за счет средств из городского бюджета мы пока не можем. Поэтому грантовые программы могут стать отличным решением этой проблемы, - заключил председатель комитета по социальной политике Денис Егоров. 

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях