пенсионеры
3125

В районе Бурятии презентовали электронную книгу ветеранских рекордов

Новая глава посвящена людям старшего поколения, которые помогают бойцам, находящимся на СВО

Фото: Минсоцзащиты РБ

В Хоринском районе Республики Бурятия состоялась торжественная презентация новой страницы электронной книги ветеранских рекордов «А жизнь продолжается…», которая создаётся с весны 2017 года. Это одно из мероприятий, реализуемое в рамках национального проекта «Демография».

Инициатором создания книги выступила Председатель районного Совета ветеранов, декан факультета «Мир без границ» Университета третьего возраста Галина Цырендоржиевна Цыреторова. Первыми ее героями в 7 номинациях стали 33 пенсионера из сел Хоринск, Удинск, Санномыск, Амгаланта, Барун-Хасурта, Анинск и улуса Тэгда. Это люди с активной жизненной позицией и интересными увлечениями. За прошедшие годы книга пополнилась новыми публикациями, привлекли новых авторов. Её новая глава называется «И снова в строю!», она посвящена людям старшего поколения, которые сегодня помогают бойцам, находящимся на СВО.

 - На мероприятии присутствовали те, кому посвящена новая страница электронной книги – это пенсионеры района, которые внесли значительный вклад для оказания помощи нашим землякам, выполняющим сегодня свой долг на СВО, - рассказала Галина Цырендоржиевна. - Одна из них – жительница с. Хоринск Тамара Петровна Ануфриева. Она – вдохновитель факультета «Активное долголетие» Университета третьего возраста. В 2014 году она организовала группу скандиходов, которые теперь активно помогают в сборе помощи нашим бойцам, находящимся в зоне СВО.

 Вместе со своими сподвижниками они ежедневно плетут маскировочные сети, шьют различные необходимые изделия – пятиточечники, наколенники, плащ-палатки, носилки.

- С марта 2023 года мы начали принимать участие в работе волонтерской группы «Илалта», которым руководит Людмила Николаевна Дугарова. Многому научились за это время: готовить исходный материал для сеток, плести масксетки, заправлять их. В работе прислушиваемся к советам и предложениям наших ребят, проходящих службу в СВО, по прибытии в отпуск они заходят к нам со словами благодарности, - говорит Тамара Петровна Ануфриева.

Другие активные пенсионеры – члены вокальной группы ветеранов «Рябинушка» и «Хориин бургэдууд» навестили раненых бойцов в военных госпиталях. Они выезжали к ним с концертами, о чем рассказали своим землякам во время презентации книги.

Ещё одни активисты - группа женщин из с. Хоринск.

- Их поддержка заключается в том, что они читают молебен. Он проходит три раза в месяц, зачитываются имена 2203 бойцов и имена 199 погибших ребят, - уточнила Галина Цырендоржиевна Цыреторова. Эти женщины считают своим долгом, свое участие для поддержки наших ребят, потому что и их внуки и сыновья находятся в зоне СВО. Читая молитвы, женщины оберегают наших ребят от плохого и ждут их возвращения домой с Победой…

Активным ветеранам из всех сел района, которые также вносят неоценимый вклад в помощи нашим бойцам, вручены Благодарственные письма главы муниципального образования и памятные подарки от депутатов райсовета. Двадцать из них первыми в районе получили юбилейные медали «100 лет Хоринскому району».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях