ученые
1963

Ученые из Бурятии разработали уникальную нейросеть

Она позволяет автоматически обнаруживать лесные пожары и незаконные рубки

Фото: russianstock.ru

В Восточно-Сибирском госуниверситета технологий и управления (ВСГУТУ) запатентовали инновационную программу, которая позволяет автоматически обнаруживать лесные пожары и  незаконные рубки деревьев. 

Как рассказала ТАСС автор проекта, доцент кафедры «Программная инженерия и искусственный интеллект» университета Инна Тулохонова, программа основана на нейросетевой модели и разработана на языке программирования Python. 

- Традиционные методы мониторинга требуют больших временных и человеческих ресурсов для анализа огромного объема данных. А благодаря использованию нейросетевой модели новая программа способна автоматически обрабатывать мультиспектральные снимки и выделять области, где происходят изменения в лесной среде, - пояснила доцент. 

По ее словам, это может быть полезно для экологического мониторинга и сохранения лесов. 

Инна Тулохонова и соавтор проекта, выпускник ВСГУТУ Александр Григоренко отметили, что модель использует глубокие нейронные сети и методы анализа изображений для обнаружения паттернов и аномалий. Разработка может интегрироваться с системами удаленного наблюдения и автоматизированными процессами обработки данных. Это, в свою очередь, дает возможность оперативно реагировать на изменения и принимать меры по их устранению, минимизировать негативные последствия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях