болезни
1876

Что нужно знать об африканской чуме?

Спойлер: для людей она не представляет угрозы

Фото: infpol.ru

За последний месяц этого года госинспекторы Россельхознадзора стали всё чаще выявлять на мясных продуктовых полках следы африканской чумы свиней. 

Так, например, зараженную колбасу находили в Рязанской, Брянской, Владимирской и Тульской областях, а также в Краснодарском, Красноярском, Алтайском краях и Якутии. А в соседнем Забайкальском крае и вовсе изъяли продукцию из 593 магазинов — это и стало поводом для паники среди жителей районов Бурятии. Люди боятся, что зараженная колбаса «проникнет» и на территорию республики. 

Африканская чума свиней (АЧС) не опасна для человека, но смертоносна для животных. Причем мясо такого животного может быть распространителем инфекции и в таком случае нанести большой ущерб сельскому хозяйству. Поэтому его изымают из торговых сетей и уничтожают.

Завозимую в Бурятию колбасу проверяли в лаборатории, и пока следов АЧС не выявляли, сообщает республиканское Управление ветеринарии. В идеале для предупреждения этого опасного заболевания все свиноводческие предприятия обязаны иметь высокий статус биологической защищенности, в том числе и от АЧС. В Бурятии же на сегодняшний день такое всего одно – Восточно-Сибирский свинокомплекс «СИБАГРО». 

Мы решили обратиться с запросом к руководству этого свинокомплекса, чтобы узнать, какие меры по предупреждению возникновения и распространения чумы свиней существуют и как их реализуют на самом крупном свиноводческом предприятии республики. 

— С 2015 года Восточно-Сибирскому свинокомплексу присвоен IV статус компартмента — это высший статус биологической безопасности.  На предприятие это накладывает особые требования, но всё это в первую очередь гарантия безопасной здоровой продукции на выходе. Мы ведем строгий контроль за качеством кормов и следим за соблюдением обязательных санитарно-ветеринарных норм и правил, — сообщил Эрдэм Майдариев, главный ветеринарный врач Восточно-Сибирского свинокомплекса. 

Также, с его слов, система обеспечения биобезопасности предприятия включает в себя организационные (регламенты, информационная работа с персоналом, обучение, аттестация и контроль) и технологические мероприятия. 

На свинокомплексе предусмотрены двойные санитарные пропускники — при проходе в чистую зону сотрудники меняют одежду и принимают душ; рабочая одежда ежедневно стирается и проходит необходимую дезинфекционную обработку, как и рабочая обувь; в цехах используют специальные дезковрики; автотранспортные средства попадают на территорию предприятия только после обработки в специальном дезбарьере. 

Вопрос контроля за биологической безопасностью предприятия — в первую очередь вопрос благополучия и здоровья потребителей,  отмечают на свинокомплексе. А ведь именно Восточно-Сибирский занимает сегодня львиную долю рынка по свинине в Бурятии — 70% и ещё 40% рынка — в Монголии. 

— Еженедельно предприятие выпускает около 510 тонн мясной продукции. В Улан-Удэ мы поставляем свинину в сети магазинов «Титан» и «Абсолют», а также на мясные рынки города. Из общего недельного объема выпускаемой продукции часть реализуется на территории Дальневосточного федерального округа, в Якутии, Забайкальского края, Иркутской области. Также еженедельно поставляем свинину в Монголию, — сообщил Иван Голиков, менеджер по работе в регионах Департамента оптовых и корпоративных продаж компании «СИБАГРО». 

Но как и чем подтверждается безопасность продукции предприятия, которая попадает на полки местных магазинов? Узнали у одного из закупщиков. 

— Мы уже длительное время сотрудничаем с Восточно-Сибирским свинокомплексом и закупаем у этого предприятия свинину для дальнейшей реализации в нашей сети. В поставщике уверены на 100%. Каждая партия, которую нам поставляет свинокомплекс, сопровождается ветеринарными документами. Они содержат полную информацию о территориальном и видовом происхождении животного, клиническом осмотре, данные о вакцинации и многое другое. Проблем никогда не возникало. Свинина всегда свежая, а самое главное — безопасная, — рассказала Наталья Елисеева, категорийный менеджер группы компаний «Титан». 

Строгий контроль за предупреждением заноса АЧС на территорию Заиграевского района и Восточно-Сибирского свинокомплекса осуществляет и государственная ветеринарная служба. 

— По нашей инициативе на въезде в село Усть-Брянь была установлена дезинфекционная площадка. Наши сотрудники проводят там внутреннюю обработку автотранспортных средств, которые направляются на территорию свинокомплекса за мясной продукцией. Все автомобили дезинфицируют изнутри, а уже на самом предприятии они проходят ещё и дезбарьер. Кабины грузовых автомобилей проверяем на наличие специальных вешал для мяса и чистоту. Все это направлено на предупреждение заноса африканской чумы свиней на территорию нашего района и свинокомплекса, — рассказал Кирилл Бугатов, начальник Заиграевского филиала бюджетного учреждения ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных». 

По данным Россельхознадзора, на 2 октября 2023 года в России зафиксировано 36 активных вспышек африканской чумы свиней. Цифра небольшая, если сравнивать со статистикой прошлых лет. Однако Федеральная служба по ветеринарному надзору ситуацию с АЧС оценивает как контролируемую, но все еще неблагополучную. Гражданам, далеким от сельского хозяйства и свиноводства, паниковать не стоит. АЧС не передается людям! А вот всем остальным стоит задуматься о повышении биологической безопасности своих свиноводческих объектов, дабы снизить риски заноса опасного заболевания на нашу территорию.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях