акция
2217

«Видя эту красоту, ты очищаешься сам»

На Байкале прошла акция по очистке берега от мусора, в которой приняли участие свыше 500 человек

Фото: Ольга Тютрина

В минувшую субботу, 16 сентября, на Байкале в селе Турка прошла Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» в рамках экологического фестиваля «Горизонт». Убираться сюда приехали более 500 волонтёров, а также звёздные амбассадоры акции. 

Волонтёры, известные гости и организаторы мероприятия рассказали, для чего необходима такая акция, а также поразмышляли о том, как избавить человечество от пагубной привычки мусорить.

Общее дело

В этот субботний день волонтёрам и всем, кто прибыл в Турку понаблюдать за акцией по уборке мусора, повезло с погодой. Байкал был спокоен, щедро радовал своим плеском и доносил на берег свежий прохладный ветер. 

Местные волонтёры, среди которых было очень много молодёжи (что не может не радовать), собрались на площадке у сцены за пару часов до старта. Чемпион России по боксу Баир Батлаев провёл для них заряжающую разминку, а министр природы Бурятии Наталья Тумуреева, волонтёр экофестиваля «Горизонт» Ирина Суворова и ведущий ихтиолог «Москвариума» Сергей Синельников провели познавательные лекции на тему сохранения экологии, в частности Байкала. 

Поприветствовал участников акции зампред правительства Бурятии Иван Альхеев. 

— Байкал — это жемчужина нашей планеты. В Байкале у нас находится 85 % пресной воды нашей страны. Сохранение нашей уникальной природы и озера Байкал — одна из основных государственных задач правительства нашей страны и нашей республики, поэтому мы должны сохранить озеро для будущих поколений и передать накопленный опыт по сохранению природы нашим детям, — отметил он. 

Помог организовать это мероприятие центр океанографии и морской биологии «Москвариум». Заместитель генерального директора организации Анна Сафронова поблагодарила всех, кто в этот день нашёл время приехать на Байкал для уборки. 

— Не стоит забывать, что забота о природе и экологии — это в первую очередь забота о себе. Она начинается с каждого из нас, и ничто так не заряжает, как общее дело! — сказала она со сцены. 

В полдень был дан старт началу акции, и волонтёры, вооружившись мешками и перчатками, отправились собирать мусор вдоль Байкала.

Звёздные амбассадоры

Вместе с волонтёрами убираться пошли и звёздные гости. Специально для этого в Бурятию приехали призёр Олимпийских игр фигурист Илья Авербух, его супруга актриса театра и кино Елизавета Арзамасова и постоянный амбассадор акции «Вода России» актриса Юлия Михалкова. 

Отметим, что Илья Авербух и Лиза Арзамасова не раз участвуют в подобных экологических мероприятиях, занимаются высадкой деревьев, но в Бурятию приехали впервые. 

— Впервые вижу эту потрясающую красоту. Когда поступило такое приглашение, мы не могли остаться равнодушными. Я просто счастлив, потому что не раз приезжал на Байкал в Иркутск и Ангарск с ледовыми шоу, но никогда не видел Байкал вот так. Я почти 50 лет на этой земле и впервые вижу его. И буду рад, если хотя бы чуть-чуть привлеку внимание к тому, что эта «жемчужина» должна быть ещё чище. Видя эту красоту, ты очищаешься сам. Надеюсь, что такой приезд будет ежегодным для нас, — восторженно сказал Илья Авербух. 

— Объединившись, мы можем сделать гораздо больше, чем в одиночку, — присоединилась к словам мужа Елизавета Арзамасова. — И очень надеемся, что сегодняшняя акция вдохновит её участников и сторонних наблюдателей на то, чтобы внимательнее относиться к окружающей среде, обращать внимание на принцип раздельного сбора мусора. Хочется, чтобы подобные акции стали ежедневностью и вошли в привычку. Если это войдёт в привычку целого поколения, то мир будет расцветать, становиться красивее, чище. Байкал — это мировое достояние, и сохранить его чистоту, красоту и уникальность можно только всем вместе. И пусть это будет примером для тех, кто видит свой край в состоянии расцветания, кто хочет сделать свой край чище, красивее. Нужно начинать с себя, не ждать, когда кто-то сделает это за тебя. Увидел мусор — убери, не справляешься один — позови друзей. У меня есть большой опыт волонтёрства, и я как никто знаю, что всё начинается с одного человека, который подтягивает своим энтузиазмом других людей. 

Звезда шоу «Уральские пельмени» (12+) Юлия Михалкова в команде акции «Вода России» уже шестой год. По её признанию, за это время у неё самой изменилась культура отношения к природе. Например, она разделяет мусор и призывает заниматься этим и других людей. 

— Самый главный результат таких акций в том, что всё больше и больше людей к ним присоединяются, становятся сознательными, амбассадоров становится больше. Призывами увлечь людей очень сложно, легче это сделать своим примером, — уверена Юлия. — Наш дом — это не только наша квартира, это наш двор возле дома, и парк возле дома, и вся Россия — это наш общий дом, который мы должны любить, уважать и за которым мы должны ухаживать. 

«Экологическая ответственность перед природой»

Лидер акции «Вода России», директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды РФ Илья Разбаш рассказал нам о том, что за десять лет существования этой акции прошло уже более 20 тысяч мероприятий во всех регионах страны. Не всегда они проходили именно в таком масштабном виде, где-то просто люди выходили на уборку своих излюбленных берегов семьями или с друзьями. 

— У нас очень большая страна, в ней около 2,5 миллиона рек и столько же озёр. И надо отметить, что проблема захламления берегов достаточно актуальна и почему-то люди не думают о том, что мусор сам себя не приносит на берег. И есть экологическая ответственность перед природой. Ведь раньше как было? Мы должны были взять от природы всё, и так наши бабушки и дедушки жили. Хотя раньше не было такого большого количества упаковки, материалов для этой упаковки и всё было относительно более разлагаемо. В какой-то момент мы потеряли нить тех добрых отношений с природой — выкинул мусор и поехал дальше, думая, что всё само как-то рассосётся. А оно что-то не рассасывается, — рассказывает Илья Разбаш, параллельно собирая мусор в мешок. 

Наверное, все мы замечали, как несознательные люди выкидывают окурки или фантики на глазах у всех. Говоря об этом, наш собеседник отметил, что всё же есть способы, чтобы отучить граждан «свинячить». 

— Придумывая эту акцию десять лет назад, мы поняли, что этот вопрос государство своими методами не решит, но можно объединиться с гражданским обществом вместе ради определённой идеи. За время акции в ней поучаствовало около 9 миллионов человек. И я точно знаю, что эти люди никогда в жизни не оставят мусор на берегу, просто хотя бы потому, что они побывали тут, посмотрели, насколько красива природа, когда она чистая. И этот момент вместе с «сарафанным радио», рассказывающим о том, где это было и как это было, — действенный метод. Минприроды России и Федеральное агентство водных ресурсов, организаторы акции, в данном случае «попали в яблочко». Это и есть тот самый метод, как отучить людей от привычки мусорить, — считает Илья Разбаш. 

По словам лидера акции «Вода России», сегодня в стране развивается инфраструктура по обращению с твёрдым мусором. Более того, с 2025 по 2030 год в стране планируется проведение федерального проекта по водным ресурсам, который будет включать в себя мероприятия эколого-просветительского характера. 

— Мы понимаем, что вода — это самый ценный ресурс и испортить его можно быстро, а чинить очень долго и затратно. Поэтому в такой лёгкой форме, с привлечением медийных лиц и лидеров мнений нам удаётся проводить эту акцию. За всё время мы собрали почти 13 тысяч КамАЗов мусора и вывезли их с берегов самых разных водных объектов. И мы видим, что в местах, где проходили акции, стало чище. Но есть другая беда. «Я не у себя дома, значит, могу мусорить», — считают многие. Беда с туристами, которые приезжают из разных уголков земного шара и оставляют мусор, почему-то думая, что здесь природа какая-то другая и она всё переработает. С такой философией мы часто сталкиваемся, — подытожил Илья Разбаш. 

Интересные находки и забавный артефакт

Уборка длилась полтора часа. За это время сотни волонтёров прошли десять километров по берегу Байкала и собрали 199 мешков мусора, из которых 65 — пластика, 34 — металла, 21 — стекла и 79 — бытового мусора. 

— Мы собрали два больших пакета металла и стекла. На берегу много пластика: пластиковые бутылки, пробки от бутылок. Получается, когда бутылки открывают, крышки в песке зарываются и остаются. «Бычки» есть, но их незаметно и они в песке, — рассказывает волонтёр из Улан-Удэ Павел. — Такие акции нужны для того, чтобы привить культуру правильного поведения. Если планируешь приехать на пикник, то обязательно нужно брать с собой пакеты и забирать мусор с собой. 

Среди волонтёров проводился конкурс на самую интересную находку. Среди «номинантов» были найденные на берегу Байкала противогаз, дуршлаг, банный веник, печка-«голландка», трос, рулетка-сантиметр. В итоге «победителями» стали печатная машинка, которая отправилась в музей «Воды России», и знак пешеходного перехода. Призовое место за находку также заслужили креативные ученики одной из местных школ, которые вместе с учителем превратили найденную на берегу проволоку в забавный арт-объект «Сердце Байкала». 

Кстати, забавным артефактом фестиваля стала синяя скамейка, которую организаторы привезли с собой. Её вес — 120 килограммов, а сделана она из переработанного пластика, собранного участниками акции «Вода России». 

После завершения уборки на облагороженной территории фестиваля начали работу развлекательные площадки и полевая кухня. Для волонтеров были организованы мастер-классы, эколекции, а также концерт с выступлениями местных музыкантов. 

— Быть на Байкале, быть вместе с вами — это так здорово! — обратился к участникам акции Илья Авербух. — Здорово, что вы все неравнодушны, потому что равнодушие убивает, а желание помогать друг другу и очищать нашу планету, делать нашу страну самой красивой и самой лучшей — это самое главное, что может быть. Это в принципе не сложно — разделять мусор и оставлять за собой чистым то место, где ты отдыхал. 

Всероссийская акция по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» («Берег добрых дел») проводится Министерством природных ресурсов и экологии РФ при поддержке Росводресурсов с 2014 года. На сегодняшний день «Вода России» — один из крупнейших в стране волонтерских экологических проектов, объединивший уже более 8,2 миллиона человек. География акции включает все регионы России. К концу августа 2023 года к акции присоединились почти 1 109 000 волонтеров, которые очистили 27,6 тысячи километров берегов рек и озёр.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях