мошенничество
3955

В Бурятии появился новый вид мошенничества

Аферисты наживаются на «цифровом рубле»

Фото: архив infpol.ru

Отделение Банка России в Бурятии предупреждает о мошенниках, которые рассылают ложную информацию о цифровых рублях. 

Теперь для обмана аферисты используют тему цифрового рубля. Жителей республики пугают потерей сбережений, говорят, что все деньги скоро будут цифровыми, а также обещают «уникальную возможность» использовать цифровые рубли на специальных выгодных условиях, сообщает пресс-служба Минэкономики РБ.

Аферисты звонят или пишут потенциальной жертве от имени коммерческих банков или Центробанка. Схемы обмана остались теми же: «безопасный счет», «спасите ваши деньги», «суперприбыльный проект». 

- Никаких рассылок о цифровом рубле жителям Бурятии ни от кредитных организаций, ни тем более от Банка России, не было и не будет. Любые предложения по совершению операций с цифровыми рублями — мошеннические. Еще раз напомню жителям республики, что настоящие сотрудники Банка России не работают с физическими лицами как с клиентами, не звонят им, не пишут, не высылают фото своих документов,- прокомментировала управляющая региональным подразделением Банка России Наталья Эйрих. 

Также в отделении ЦБ отмечают: с 15 августа в России стартовал пилотный проект по тестированию операций с реальными цифровыми рублями. В оборот его планируется вводить с 2025 года. При этом все формы рубля будут доступны людям. Как ими пользоваться, наличными или безналичными, останется личным делом каждого.

На сайте Банка России создан специальный раздел по цифровому рублю, где собрана вся официальная информация.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях