буддизм
384

Сердце российского буддизма

В Бурятию слетелись буддисты из 13 стран, чтобы обменяться опытом и знаниями

«Какой он, буддизм?» — таким вопросом наверняка задавался каждый, кто хоть раз сталкивался с этим философским учением и поиском ответов на сложные вопросы.

Найти истинное и универсальное решение для себя сложно, можно сказать, что невозможно, не увидев все грани этой религии. Впервые такая возможность появилась в Бурятии. В минувшие выходные более 600 буддистов из 13 стран смогли познакомиться, обменяться опытом и обсудить сотрудничество на I Международном буддийском форуме.

Как это было?

- В форуме приняли участие более 600 человек, свыше 150 иностранных участников, а также представители всех регионов России, где присутствует буддизм, представители науки, органов власти, политики, монахи, учителя наших монастырей. В рамках открытия форума было обращение президента России Владимира Путина, председателя правительства Михаила Мишустина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Здесь большое международное участие: 13 стран с высоким составом делегаций, что показывает важность, актуальность, значимость и своевременность вопросов, которые мы здесь поднимаем — заявил глава Бурятии Алексей Цыденов.

На протяжении трех дней — с 17 по 19 августа — буддисты из России, Монголии, Китая, Непала, Таиланда, Индии, Лаоса, Бангладеш, Мьянмы, Вьетнама, Камбоджи, Малайзии и Шри-Ланки провели дискуссии о развитии буддизма, международном сотрудничестве, сохранении культурно-исторического наследия и восточной медицине.

Послушать официальных представителей и главных священнослужителей собрались ученики, только вставшие на путь познания буддийской философии, и простые верующие из разных стран. На второй день гости форума отправились в Иволгинский дацан, где произошло поистине историческое событие: священнослужители 13 стран объединились в молитве, а после обсудили послания Хамбо ламы Этигэлова и совершили поклонение его нетленному телу.

- Подвиг нашего Великого Учителя Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова по сохранению своего Драгоценного Неиссякаемого Тела — огромное достижение в деле буддийской практики и пример для всех нас. Один из дней форума мы полностью посвятим его учениям, которые мы ежедневно получаем, — отметил XXIV Пандито Хамбо лама Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев.

Программа третьего дня форума включала открытую дискуссию: модераторы всех восьми дискуссий представили результаты проведенной работы.

Сотрем границы

Один из главных итогов — разработка единой академической информационной платформы и системы общего доступа к материалам и книгам по буддизму в библиотеках по всему миру, издание научного журнала в области буддологических исследований, а также создание международной ассоциации буддологических исследователей из разных стран. 

Все это даст возможность открытого обмена опытом, знаниями и, конечно же, создания основополагающего фундамента для более тесного сотрудничества. Что, безусловно, поможет сохранять, изучать и передавать традиции, а также укреплять связи между буддийскими странами.

Представитель Всенепальской ассоциации бхиккху Махарджан Сиддхартха рассказал о роли цифровизации в развитии буддийского образования, а также отметил необходимость продвижения традиционных буддийских ценностей с помощью современных технологий.

— Технологический прогресс сблизил мир. В настоящее время буддийские центры медитации существуют более чем в 60% стран мира. Это разительный контраст по сравнению с тем, что было еще 100 лет назад с точки зрения сохранения и распространения практики буддизма. Во многом это стало возможным благодаря распространению науки и технологий, — отметил Махарджан Сиддхартха.

По итогам сессии была принята резолюция, в которой говорится, что буддисты России стремятся к взаимодействию и сотрудничеству с буддистами всех стран, а также к диалогу, ведущему к взаимопониманию и совместной работе на благо мира и всех людей с представителями других конфессий.

Традиции в медицине

Вопросы правового и культурного статуса восточной медицины, ее развитие, создание новых методов диагностики и лечения стали ключевыми для участников сессии.

Практики восточной медицины не закреплены на законодательном уровне, однако нуждаются в контроле со стороны государства и медицинских учреждений. Многие отмечают, что сочетание современной и народной медицины повлияет положительно на уровень здравоохранения как в Бурятии, так и в России в целом, что подтверждено опытом других стран.

— Мы не можем стоять на пути прогресса. Традиционная народная медицина существует уже тысячелетия. Многие аспекты, которые мы сейчас называем западной медициной, мы черпаем из традиционной. В любом случае должен быть симбиоз современной и народной медицины, — отметил российский хирург Бадма Башанкаев.

В Бурятии существует несколько образовательных центров, которые занимаются изучением и совершенствованием традиционной медицины, в их числе Центр восточной медицины, Бурятский государственный университет и Агинский медицинский колледж имени Чимитдоржиева.

Подготовим кадры

К слову, подготовка квалифицированных кадров для этих целей тоже обрела новые вехи развития.

Значимый шаг в развитии сделали вузы Бурятии, Калмыкии, Забайкальского края и Тувы. Их представители создали консорциум «Буддийское образование».

— Впервые в истории нашей страны мы видим создание консорциума религиозных и светских университетов, занимающихся исследованием буддизма. Консорциум открыт и для других университетов, готовых присоединиться, — рассказал директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов.

Также в рамках форума БГУ подписал договор о сотрудничестве с МГУ. Стороны расширят сотрудничество в области образовательной деятельности и займутся совместными исследованиями и обменом научной информацией, организацией стажировки, аспирантуры и докторантуры.

Учиться у великих

Новые возможности открылись и для спортсменов Бурятии. Делегация из учебного центра ушу Шаолиньского монастыря посетила спортивную школу № 18 в Улан-Удэ. Гости из Китая показали и отработали с воспитанниками несколько приемов ушу.

— Не только в России, но и в Европе хороший уровень мастерства, но в сравнении с европейскими спортсменами уровень подготовки воспитанников школы «Золотой дракон» гораздо выше, — отметил тренер после занятий.

Анна Леонова занимается в школе ушу «Золотой дракон» уже 14 лет и неоднократно участвовала в соревнованиях. Ее выступление высоко оценил мастер боевых искусств из Китая.

— Мы, конечно, наблюдаем за китайскими спортсменами, учимся у них. Но именно живое общение, объяснение элементов, этой внутренней стилистики очень помогает, очень мотивирует. Будем дальше стараться учиться, — поделилась Анна.

И такая возможность у ребят появится в ближайшее время. Теперь ушуисты республики смогут проходить обучение, ездить на стажировки и перенимать опыт у мастеров в тренировочном центре шаолиньского ушу Храма Шаолинь в КНР. Соглашение о сотрудничестве и обмене опытом подписали Министерство спорта Бурятии и тренировочный центр шаолиньского ушу Храма Шаолинь.

По итогам проведения форума становится ясно: он имел не только научные и культурно-просветительские смыслы. Все договоренности, совместная подготовка кадров, научная направленность — не меньше, чем новый геополитический виток не только для Бурятии, но и для всей страны.

В I Международном буддийском форуме «Традиционный буддизм и вызовы современности» приняли участие свыше 600 человек из 13 стран, где распространен буддизм.
 Организаторы — Буддийская традиционная сангха России, правительство Бурятии, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда «Росконгресс».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях