вода
5781

В Улан-Удэ ожидается подъём уровня воды в Селенге

В столице Бурятии организовали дежурство ответственных лиц и обследование подтопленных участков

Фото: russianstock.ru

В связи со сложной паводковой обстановкой в Улан-Удэ организовано дежурство ответственных лиц от администрации города, проводится обследование подтопленных участков. Три раза в сутки осуществляется мониторинг уровня воды в реках.

Информация об уровне воды, как в черте города, так и на главных притоках рек несколько раз в день размещается в вайбер-чатах с жителями, сообщил на брифинге в мэрии Дмитрий Федоров, заместитель председателя комитета по ГО, ЧС и общественной безопасности администрации Улан-Удэ.

- Специально созданные рабочие группы обследуют низменные участки, где возможен выход воды за береговую линию. Производится берегоукрепление участков, которые подвержены разрушению и подмыву водой. Так, в ДНТ «Весна» за неделю отсыпано 250 метров береговой линии, на это ушло 1200 кубов бутового камня. Также организован подвоз питьевой воды жителям подтопленных территорий, - сообщил Дмитрий Федоров.

На сегодня уровень воды в Селенге в Улан-Удэ составляет 240 см (+2 см за сутки), на Уде - 199 см (+1 см за сутки). На Селенге выход воды на пойму составляет 10 см. Подтоплено 34 земельных участка, из них 21 – грунтовыми водами, 13 – речной водой. Из подтопленных участков 22 находятся в СОНТ «Судостроитель», 3 - в СНТ «Весна», по 2 – в СНТ «Сибиряк» и ДНТ «Ранет», 1 – в СНТ «Коммунальщик».

- В связи с осадками в Монголии ожидается дальнейший подъем Селенги в черте города. Поэтому готовимся к такому варианту развития событий. В случае ухудшения обстановки начнем принимать дополнительные меры – делать дополнительную отсыпку дорог и другое, а также эвакуировать жителей. Пока ситуация некритичная и находится на ежечасном контроле, - отметил Дмитрий Федоров.

На сегодняшний день в Улан-Удэ из-за сложной паводковой ситуации действует режим «повышенной готовности».

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях