Пресс-релизы
374
1

СберНПФ выяснил, где живут самые финансово подкованные россияне

СберНПФ выяснил, жители каких российских регионов считают себя наиболее подкованными в вопросах финансовой грамотности, а кто хотел бы развить навыки в этой сфере. Самую высокую оценку своему умению распоряжаться деньгами дали татарстанцы, однако такая уверенность не всегда гарантирует защиту от убытков. При этом о желании повысить уровень финансовой грамотности чаще других сообщали жители Волгоградской области.

Жители Республики Татарстан высоко оценили своё умение распоряжаться деньгами. 89% респондентов из этого региона довольны знаниями и навыками в части управления капиталом, планирования бюджета и инвестирования. С этим согласились также 70% опрошенных из Челябинской области, 66% из Свердловской области, 61% из Москвы и 58% из Нижегородской области.

Критичнее других себя оценили жители Волгоградской области: сообщили о существенной (21%) или незначительной (45%) нехватке навыков эффективно распоряжаться финансами. Такой взгляд на свои отношения с деньгами разделяют 20% и 42% респондентов из Санкт-Петербурга, 15% и 47% из Республики Башкортостан, 13% и 45% из Краснодарского края, 10% и 43% из Воронежской области соответственно.

Высокая самооценка финансовой грамотности не всегда защищает от реальных потерь. Так тройку регионов, жители которых чаще признавались, что теряют деньги из-за пробелов в навыках управления бюджетом, возглавила Саратовская область (58%). Хотя лишь 43% респондентов из региона заявили, что им существенно (13%) или незначительно (30%) не хватает финансовых знаний. Далее в антирейтинге потерь следуют Волгоградская область (55%) и Республика Башкортостан (53%).

68% респондентов из Республики Татарстан, 64% из Челябинской области и 62% из Красноярского края заявили, что никогда не сталкивались с убытками. Правда, и самооценки финансовых знаний и навыков в этих регионах сравнительно высокие (89%, 71% и 53% соответственно). О желании повысить свой уровень финансовой грамотности сообщили 81% опрошенных из Волгоградской области, 76% из Республики Башкортостан и 74% из Саратовской области. В среднем по стране этот показатель составляет 63%.

Тимур Гилязов, руководитель направления СберНПФ:

«Как показал опрос, людей, которым не хватает финансовой грамотности, всё ещё достаточно. Как следствие, они совершают импульсивные покупки, переплачивают за товары, пропускают сроки оплаты услуг ЖКХ и платежи по кредитам, упускают положенные им по закону льготы и так далее. В то же время обнадёживает, что россияне всё чаще стремятся эффективно распоряжаться своими деньгами: 63% респондентов хотели бы развить навыки в этой области, особенно высок этот показатель в регионах с низкой самооценкой финансовой грамотности. Повышение уровня финансовых знаний приоритетно для СберНПФ. Например, с помощью сервиса ″Пенсионная витрина″ в приложении СберБанк Онлайн можно узнать всю базовую информацию о пенсиях: какими они бывают и как формируются, как рассчитать собственную пенсию и обеспечить прибавку к государственной пенсии. Судя по результатам опросов, это одна из наиболее сложных для понимания финансовых тем, а ведь знать об этом необходимо, так как тема пенсий касается каждого».

Исследование проводилось среди 1,2 тыс. респондентов старше 18 лет.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях