подростки
2151

В Улан-Удэ 147 трудным подросткам помогают наставники проекта «Старший брат»

Дети участвуют в различных спартакиадах, конкурсах, тренингах и акциях

Фото: пресс-служба администрации Улан-Удэ

Они помогают ребятам, состоящим на учете. За два года в проекте принял участие 101 подросток и уже сняли с профилактического учета 52 человека. В этом году количество участников увеличилось до 147 человек. 

О том, как реализуется этот проект в Улан-Удэ, обсудили на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка и профилактике правонарушений под председательством мэра г. Улан-Удэ Игоря Шутенкова. 

Проект «Старший брат» запущен в 2021 году, по желанию подростка и его родителей за ним закрепляется наставник из числа взрослых. Их сейчас 58 - специалисты органов и учреждений системы профилактики, классные руководители, социальные педагоги, кураторы, психологи, спортсмены, дворовые инструктора, активисты молодежных объединений, представители военно-патриотических организаций, трудовых коллективов и волонтеры. 

- Цель проекта - создать позитивные жизненные установки, чтобы преодолеть негативное отношение к обществу, отказаться от собственных асоциальных проявлений. Самый лучший результат - снятие ребенка с профилактического учета, - рассказал Михаил Иванов, и.о. председателя Комитета по социальной и молодёжной политике. 

Дети участвуют в спартакиадах, конкурсах, образовательных тренингах, экологических акциях, встречах с известными людьми в формате «диалог на равных». В августе ребята с наставниками поедут на озеро Щучье, также планируется сплав по реке. 

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков поручил сформировать четкие предложения по решению имеющихся проблемных вопросов, среди которых отсутствие личного желания несовершеннолетних и их родителей взаимодействовать с наставниками и занятость наставников на основной работе, а также вопросы материального стимулирования. 

- В целом у нас со всей молодежью – школьной, студенческой – проводится большой комплекс профилактических мероприятий, а проект «Старший брат» направлен именно на социализацию тех подростков, которые подверглись негативному влиянию и состоят на учете. Мы стараемся работать с каждым подростком индивидуально, - подчеркнул Михаил Иванов. 

По результатам заседания было предложено рассмотреть возможность закрепления в качестве наставников пенсионеров органов внутренних дел и активистов ТОС, депутатов по их округам.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях