Спорт
4171

Ход конем: В честь международного дня шахмат спортсмены Бурятии рассказали о своей любви к этому виду спорта

Именитые чемпионы поделились своими историями о знаменитой игре

Фото: freepik.com

Подумать только, с появления шахмат прошло уже более полутора тысяч лет, однако эта игра и по сей день набирает все больше и больше популярности. А жителей Бурятии, озадаченно склонившихся над доской в клетку и сосредоточенно переставляющих фигуры с каждым годом становится все больше.

В Международный день шахмат корреспондент infpol.ru поговорил с игроками и тренерами Бурятии о нелегком спортивном пути, победах и поражениях.

«Популярность шахмат только растет»

Наш первый герой не нуждается в представлении, Инна Ивахинова достигла больших высот и званий. В свои 34 года она уже имеет звание международного гроссмейстера, президента федерации шахмат Бурятии и является депутатом Народного Хурала.

Первое на чем сделала акцент Инна Ивахинова – это то, что популярность шахмат в Бурятии с каждым годом только растет.

- Наши спортсмены довольно успешно показывают себя на различных Всероссийских и международных соревнованиях, что несомненно дает этому виду спорта толчок к развитию и росту популярности, - считает чемпионка.

К слову сказать, и федерация шахмат «прикладывает» к этому «руку». Даже во время пандемии спортсмены продолжали участвовать в соревнованиях. За это время спортсмены Бурятии успели сразиться в онлайне с жителями Финляндии, Монголии и Кубы.

- Мы стараемся придать каждому чемпионату нотку «оригинальности». Например, пару лет назад в театре Оперы и балета Улан-Удэ проходил красивый перформанс , когда девушки в вечерних платьях под музыку Джона Кейджа играли в шахматы. Такое сочетание превращало турнир в определенном отношении в спектакль, – рассказывает героиня.

Особое внимание уделяется поддержанию бурятской культуры: проведение турнира в национальных костюмах в сопровождении композиций из первого бурятского рок-мюзикла, а также соревнования по шатар (бурятская национальная шахматная игра - прим. авт.), проводимых на Сурхарбане и Алтаргане.

– У шатар есть своя специфика, но, как правило, кто хорошо играет в шахматы, тот может играть и в шатар.   Игра в них не такая стремительная, как обычно. Я сама играю, 3 раза становилась победительницей Алтарганы, - с улыбкой делится гроссмейстер.

Президент федерации отмечает, что играть в шахматы никогда не поздно, главное - желание. Часто на шахматы приводят дошколят, это во многом помогает в подготовке к школе, развитию таких качеств, как: ответственность за свои решения, умение фантазировать, логически мыслить, а также укрепляется характер и усидчивость.

–В нашу школу мы набираем детей от четырех с половиной лет и старше. Играть могут все, взрослые группы тоже есть, только не на регулярной основе, а по мере наполняемости, - говорит она.

Кроме положительного влияния на развитие личности и смекалки, увлечение шахматами еще и неплохо вознаграждается. Лучшие шахматисты Бурятии получают стипендию до 42 тысяч в месяц.

Помимо всего сказанного Инна Ивахинова – тренер. Она отмечает, что прежде всего тренер должен быть хорошим психологом.Важно правильно настроить ребенка и придать ему уверенности в себе.

– Что же касается соревнований и волнения за детей в тренерской работе: раньше очень переживала, сейчас стала поспокойнее. Когда случаются промахи, ни в коем случае нельзя упрекать его, после неудачи мы разбираем партии и ошибки, чтобы потом он знал и был уверен, что справится, - признается Инна Ивахинова. 

«Я бы хотел сыграть с действующим чемпионом мира»

Когда он отдыхает, исполняя любимые песни в караоке или болеет за любимого спортсмена во время игры в большой теннис, мало кто подумает, что этот молодой человек – международный гроссмейстер Жамсаран Цыдыпов. Но даже хобби имеют параллели с любимой игрой. Ведь мало кто знает, что большой теннис называют шахматами в движении.

С шахматами Жамсаран познакомился в первом классе, на вводном уроке. Большую роль в становлении шахматиста сыграли его дедушки. Цымпил Дугаров играл на уровне любительского взрослого разряда, а Леонид Цыдыпов имел взрослый разряд и участвовал на республиканских соревнованиях.

– Меня очень заинтересовала эта игра, и в процессе тренировок с моими дедушками я начал совершенствоваться, - вспоминает герой.

В детстве Жамсаран Цыдыпов изучал партии великих комбинаторов. Одним из них был Михаил Таль – восьмой чемпион мира по шахматам, получивший прозвище «рижский кудесник» за блестящие атаки и быстроту решений. Его игра завораживала маленького Жамсарана и в дальнейшем повлияла на его собственный стиль.

При такой игре у него усиливается желание поставить мат сопернику несмотря ни на что. В динамичной игре необходимы быстрый расчет вариантов, а значит, появляются широкие возможности тактической борьбы. Динамичная игра – интуитивна, она требует большой концентрации  и внимания.  

На счету Жамсарана Цыдыпова победы над тремя чемпионами мира: Владимиром Крамником, Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном. И даже при таких достижениях у  него бывают моменты волнения.

- В таких случаях, перед игрой я стараюсь абстрагироваться и отвлечься от мыслей о предстоящем состязании, но каких-то особых ритуалов нет, – говорит шахматист.

Владимир Крамник – российский шахматист, гроссмейстер, 14-й чемпион мира по шахматам.
Вишванатан Ананд – индийский шахматист, гроссмейстер, 15-й чемпион мира по шахматам.
Магнус Карлсен – норвежский шахматист, гроссмейстер, 16-й чемпион мира по шахматам.

Шахматы тесно связаны с командировками. Самая запоминающаяся для героя поездка – чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу в Санкт-Петербурге.

– Когда я оказался там, меня охватила буря эмоций, а также игрового адреналина, предстояли игры с сильнейшими шахматистами мира, где я хотел показать свой максимум, - вспоминает шахматист.

В ходе турниров он одержал победу над представителями шахматной элиты - Александром Грищуком, Шахрияром Мамедьяровым, двукратным вице-чемпионом мира – Яном Непомнящим и 15-м чемпионом мира Вишванатаном Анандом .

- Я бы хотел сыграть с действующим чемпионом мира - Дин Лижэнем и победить, – признается гроссмейстер.

Александр Грищук – российский шахматист, гроссмейстер, чемпион России, трёхкратный чемпион мира по блицу.
Шахрияр Мамедьяров – азербайджанский шахматист, гроссмейстер.
Ян Непомнящий – российский шахматист, гроссмейстер.

Хоть шахматы и позволяют путешествовать, посмотреть достопримечательности и познакомиться с городами, где проходят турниры не всегда удается. Подготовка к важным соревнованиям требует большое количество времени. А сама игра длится от двух до пяти часов, она начинается ближе к вечеру и заканчивается достаточно поздно.

– Безусловно, бывают очень напряженные игры, где цена одного хода, решения очень высока, в таких партиях я концентрируюсь на всю свою мощь, – делится герой.

Для того чтобы со всем этим справиться Жамсарану помогает качественный сон и пешие прогулки .  Также шахматистам необходимы не только умственные, но и физические нагрузки, раньше наш герой занимался воркаутом, а сейчас находит время для игры в настольный теннис с друзьями. 

Все-таки спорт тесно связан с жизнью Жамсарана, сейчас он тренирует детей в «Спортивной школе №8» и отмечает, что всегда анализирует различные жизненные ситуации.

«Выбор был очевиден»

Татьяна Имыхелова – шахматистка из Бурятии, ей всего 12 лет, но юный возраст не мешает ее, не по годам взрослым заслугам. С игрой маленькую Таню познакомил дедушка, когда ей не было и четырех лет. И с самого начала она загорелась процессом, да так, что шахматы победили все остальные увлечения.

- Два года назад мне пришлось сделать выбор между музыкальной школой и шахматным спортом, выбор был очевиден, – вспоминает юная шахматистка.

Москва, Сочи, Владивосток, Астана – на счету у маленькой шахматистки уже большой список городов, которые она посетила во время соревнований. И даже сейчас, во время общения с нами, она  вместе с близкими направляется в Омск, на турнир, а дальше поедет в Чебоксары на этап детского кубка России. Но частые поездки нисколько не утомляют девочку, а наоборот заряжают на новые победы.

– Частые поездки – необходимость. Это, практически, работа: сперва дома – теория, а потом ее надо на практике отработать. Как от любой работы усталость конечно же есть. Но что поделать? (смеется). Возвращение домой – для меня лучший отдых, - говорит она.

Шахматы требуют большого количества времени и сил. В свободное время Таня любит рисовать, а поддержку ей оказывают все родные, в особенности родители и дедушка. Каждое соревнование ее сопровождает мама, а также младший брат – Баир, ему 6 лет, и он тоже шахматист. 

– Думаю, что без поддержки родных ничего не получилось бы у меня. Это очень важно, когда они рядом, когда помогают, - поделилась Таня.

О будущем героиня пока не знает и фокусируется больше на настоящем. Но ориентиром для нее является Юдит Полгар (венгерская шахматистка, гроссмейстер - прим. авт.).

— Это выдающаяся личность в мире шахмат, на мой взгляд. Потому что это единственная женщина, которая смогла пробиться в топ-10 шахматистов среди мужчин. Я хочу быть на нее похожей, - воодушевленно рассказывает Таня.

Но радоваться победам – дело не сложное. А как справляться с поражениями? Неудачи не пугают девочку, ее отношение к ним можно назвать поистине взрослым.

– Победы — это всегда радость, свобода. А неудачи — это опыт, на ошибках надо учиться. Я разбираю свои партии: где ошиблась, что можно было сделать, как надо было правильно играть? – делится Таня.

Автор: Аяна Ойдопова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях