книги
2509

В Бурятии ушел из жизни писатель Дмитрий Багадаев

Он посвятил жизнь исследованию тайных религиозных плит

Фото Владимира Буяхаева

Вчера пришла печальная весть – на 74-м году жизни после непродолжительной тяжелой болезни умер замечательный человек - Дмитрий Данилович Багадаев. Об этом infpol.ru сообщил его сын, Прокопий. 

Дмитрий Данилович происходит из большого сильного рода Наймагут Осинского района. Он окончил Наймагутскую начальную школу, учился в г. Иркутске и в 1968 г. окончил Бильчирскую среднюю школу. По окончании химического факультета Иркутского государственного университета Дмитрий Данилович работал в школах Ольхонского района, инженером экспертом в Байкальском бассейном управлении по охране водных ресурсов.  

С 1979 г. его трудовая жизнь связана с Улан-Удэ и Бурятией. В 1981 г. поехал на БАМ, работал в строительно-монтажном поезде, преподавал военное дело в средней школе п. Солнечный. В перестроечные годы активно занимался общественно-политической работой с идеями развития региона и страны, и в 1987 г. был избран секретарем парткома совхоза в Северобайкальском районе. 

В 1991 г. вернулся в Улан-Удэ, где начал работать по профилю базовой специальности «химика» в должности главного инженера производственного объединения «Химчистка». В последующем работал ИП по продаже учебной литературы и наглядных пособий для школ города. 

- Мой отец с детства занимался физической культурой и спортом. Победитель и призер первенств Иркутской области и множества межрегиональных соревнований по вольной и греко-римской борьбе, кандидат в мастера спорта. Дмитрий Данилович был очень разносторонним человеком, любил поэзию, читал наизусть поэмы Пушкина, Блока… Глубоко знал древнюю историю Центральной Азии, монгольской и китайской цивилизаций! - вспоминает его сын. 

Последние десятилетия посвятил расшифровке таинственных надписей и рисунков на оленном камне, сотрудничал с историками и археологами Бурятского и Иркутского научных центров Сибирского отделения РАН. Автор книги «Большой небесный олень», изданной в 2016 г. Вместе с супругой Зоей Матвеевной Багадаевой-Тулохоновой воспитал 3 детей, у них 5 внуков. 

От имени Осинско-Боханского землячества «Нютаг» Анганов В.В., Бальхаев И.М.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях