семья
4380
1

«Если любовь будет, то в жизни всё сложится»

В День семьи, любви и верности самые крепкие семьи Бурятии поделились своими историями

Фото предоставлено героями материала

Обручиться в этот день считает вернейшей приметой того, что союз двух молодых влюбленных будет долгим и счастливым. Но герои нашего материала считают, что дело совсем не в этом. В честь всероссийского праздника Семьи супруги Гениновы и Цыдыптаровы поделились тайной крепкого брака. И как оказалось, секрет лишь в большой и настоящей любви.

Надежный тыл

В декабре 2023 года чета Гениновых отпразднует сапфировую свадьбу. Вместе Гэндэн Иванович и Галина Жундуевна 45 лет. Пара поженилась в студенческие годы, для них это была первая и самая сильная любовь.

- Познакомились, понравились друг другу, родители не были против. В то время все молодыми в брак вступали, - рассказывает Галина Жундуевна.

Еще в студенчестве на свет появились две дочери. Но это не помешало молодым людям получить образование, и не одно.

- Детей у нас четверо. Сейчас, если современным девочкам сказать, что можно столько детей иметь, они в обморок упадут, а тогда все было иначе. Жена моя 12 лет получала образование, сначала на агронома училась, потом на педагога, я тоже много обучался, все благодаря родителям, бабушкам и дедушкам, - делится Гэндэн Иванович.

Вместе супруги закончили институт. Гэндэн Генинов долгие годы работал агрономом, а после трудился в администрации родного села. За многолетний труд удостоен высоких государственных наград. На пенсию ветеран труда ушел только в прошлом году. Галина Жундуевна больше 30 лет посвятила преподавательской деятельности. На протяжении 26 лет работала воспитателем в детском саду, после 8 лет учителем начальных классов.

- Мы же не видели практически, как наши дети росли. Сейчас смотрим на взросление внуков и внучек. Но тогда времена были другие, работы было много, день и ночь в колхозе. Утром в 6 часов встанешь, ребенок спит – поцелуешь, ночью в два часа приедешь, ребенок спит – поцелуешь, - вспоминает Гэндэн Иванович.

Сейчас пара стала надежным тылом для своих детей. Все каникулы внуки проводят у бабушки и дедушки в деревне.

- Говорим в доме только на бурятском, учим языку. Старшие внуки уже хорошо его знают, маленькие пока только осваивают, но уже понимают. Так два-три месяца живут у нас и привыкают. Мы в свое время закончили бурятскую школу, стараемся сохранить родной язык. Бурятский сейчас передается только от поколения к поколению, в семье, - рассказывает Галина Жундуевна.

Вырос Гэндэн Иванович в большой и дружной семье, у него было шестеро братьев и сестер. Родители рано умерли, и самых младших еще молодая семья Гениновых взяла под свою опеку.

- Можно сказать, что моя супруга воспитала их, как родных. Ведь в семье самое важное уважение, доверие. Нужно быть уступчивым, чутким, не вредничать, - смеясь, рассказывают супруги.

Как считают муж и жена, современное поколение о браке знает не меньше, чем их.

- Сейчас во главе угла любовь в первую очередь, это правильно. К родителям, детям, второй половинке, своей родине. Если она будет, то в жизни все сложится, - считает пара.

Любовь спустя годы

Супруги Цыдыптаровы из Кяхтинского района в браке 44 года. Они познакомились еще во время учебы в медицинском. Совместные пары, общая кухня в общежитии, посиделки с друзьями сблизили двух юных фельдшеров. Уже через они год поженились.

- Помню первое впечатление свое о муже. Он был красавцем, длинные волосы, подтянутый, волейболист, футболист. Девочки к нему всегда подходили, ревновала его, а потом он стал моим и до сих пор самый верный, - вспоминает Галина Цыдыптарова.

Спустя год после свадьбы родилась первая дочь. Большая и дружная семья была заветным желанием обоих. Как говорит Галина Жамбаловна, все и всегда нужно делить на двоих и делать вместе.  

- Сначала семейной жизни трудились совместно на ферме Совхоза «Кударинский», там же растили своих детей. Даже сейчас сено убираем вместе, дрова носим вместе, не помню, чтобы мы когда-нибудь разлучались, - рассказывает Галина Цыдыптарова.

Анатолий Доржиевич по сей день работает ветеринаром, супруга помогает в делах. Пока муж трудился на благо родного села, Галина Жамбаловна занималась воспитанием детей.

- В 2008 году мы из детского дома взяли еще троих ребятишек, двух мальчиков и девочку. Тогда уже выросли наши детки. Но сейчас живем одни в большом доме. Конечно, приезжают, навещают. Дочка всегда рядом, работает в нашем селе. Теперь у нас одиннадцать внуков своих, двое приемных, помогаем воспитывать. Большая семья, дружная, как мы и хотели, - делится Анатолий Доржиевич.

Чета Цыдыптаровых всегда была примером для своих детей и односельчан. Муж неоднократно награжден грамотами, благодарностью за отличие в трудовой деятельности.

- Детей своих выучили, дали им достойное образование. У нас двое сыновей и внук с самого начала участвуют в СВО, ждем их, переживаем, - рассказывают супруги.

Медаль «За любовь и верность» наградили пару в рамках фестиваля, посвященного Дню семьи в Улан-Удэ. И действительно, любовь Цыдыптаровы называют главным секретом долгой семейной жизни.

- Любим друг друга даже спустя столько лет. Уважать, оберегать нужно свою половинку. Всякое бывало, и с трудностями сталкивались, но главное, что всегда вместе, - заключила Галина Жамбаловна.

Молодому поколению пара советует никогда не унывать. Даже на пенсии супруги занимаются художественной самодеятельностью, учувствуют в спартакиада и много работают. И все в жизни делают с удовольствием, потому что рядом есть любящий человек.

Автор: Ольга Назимова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях