девушки
4944

«Девушки боятся работать в этой сфере»

Как 29-летняя арбитр из Якутии прославилась благодаря соревнованиям в Улан-Удэ

Фото: irk.kp.ru

Спортсменка из Якутска 29-летняя Виктория Барашкова при росте в 162 сантиметра весит 48 килограммов. Своей внешностью она, сама того не подозревая, покорила соцсети.

Постарались болельщики соревнований в Улан-Удэ, на которых та выступала арбитром. Они сняли ее на видео во время работы и опубликовали ролик в местных пабликах с подписью «самая лучшая и очаровательная судья». С их мнением охотно согласились не только подписчики из Бурятии, но и Тывы, а также родной для Виктории Якутии. 

О жизни спортсменки рассказала «Комсомольская правда в Иркутске».

«Это не для девочек», - именно это от родителей услышала шестиклассница Вика в ответ на просьбу записать ее на занятия по вольной борьбе. Больше всего взрослые переживали, что их единственная дочь может ушибиться или пораниться, поэтому выбрали для нее танцы и модельное агентство. 

- Мама сразу поставила ультиматум: «Наша дочь не будет бороться», но я в тайне от нее пошла в зал, где изучала приемы и занималась. Это длилось до того момента, пока тренер не позвонил родителям и не рассказал, как у меня хорошо получается. Так я и «спалилась», - смеется собеседница «КП-Иркутск». – Пришлось умолять маму послушать тренера, и та все-таки разрешила остаться.

Первую и самую долгожданную награду удалось завоевать в 14 лет. Девочка стала чемпионкой Международных игр «Дети Азии» в весе до 30-ти килограммов и первой победительницей в истории соревнований, так как женскую борьбу тогда только включили в программу.

Уже будучи опытной спортсменкой, Виктория не раз показывала успехи на республиканских, российских и даже международных коврах. Окончив университет с красным дипломом, она уехала из Якутии в Москву, чтобы стать частью столичной сборной. Но жить вдали от семьи не смогла и спустя два года вернулась на малую родину.

С 2013 года в ее жизни начался новый этап – 19-летняя студентка впервые попробовала себя в судействе. А сегодня звезду соцсетей приглашают следить за схватками в разные города России, при этом не только по борьбе, но и панкратиону. В Якутске же без Виктории не обходится ни один турнир. На вопрос о количестве коллег-женщин Виктория признается, что их становится больше, но по-прежнему не так много, как мужчин.

- Девушки боятся работать в этой сфере, - объясняет арбитр со стажем. – Спортсмены могут не соглашаться с мнением судьи, вести себя агрессивно и даже затеивать драки. Здесь важен характер и умение стоять на своем. Хотя я заметила, что многие при виде девушки-судьи наоборот – становятся мягче.

К слову, якутянка не только присуждает победу на ковре, но и обучает юных спортсменов, как ее добиваться. Среди воспитанников обаятельного тренера ребята до 14 лет, при этом девочек среди них всего три.

- Моя 4-летняя дочка уже заявляет: «Хочу быть сильной, как мама». Если она захочет пойти по моим стопам, сопротивляться не стану. Ведь за все, чего добилась, я искренне благодарна родителям. Ничего бы не вышло без их поддержки.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях