Россияне стали чаще откладывать на негосударственную пенсию в «цифре». К такому выводу пришли аналитики СберНПФ, изучив статистику по клиентскому портфелю за январь — май 2023 года. Почти половина цифровых договоров пришлась на миллениалов. Каждую вторую онлайн-копилку открыла женщина. При этом самыми «цифровыми» сберегателями оказались москвичи.
С начала года клиенты СберНПФ оформили почти 20 тыс. индивидуальных пенсионных планов (ИПП), 58% из них — в «цифре». Доля тех, кто начал формировать негосударственную пенсию в онлайн, выросла на 3 процентных пункта по сравнению с прошлым годом. Любопытно, что женщины пользуются цифровыми решениями чаще мужчин — в 52% случаев.
Почти каждый второй (49%) цифровой договор заключили миллениалы (люди, рождённые в 1981–1996 годах). Ещё 44% онлайн-копилок на пенсию открыли представители поколения X (1965–1980 годы). Миллениалы начинают откладывать на негосударственную пенсию в «цифре» в среднем за 22 года до наступления пенсионных оснований, иксы — за 10 лет.
В январе — мае 2023 года россияне с комфортной для себя периодичностью направляли в свои онлайн-копилки по 9,6 тыс. рублей, чтобы самостоятельно создать дополнительный капитал на пенсию. Мужчины в среднем выделяли на эту цель 10,6 тыс. рублей, женщины — 8,7 тыс. рублей.
Владимир Стеканов, управляющий директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка:
«С начала 2023 года наши клиенты в среднем уже трижды пополнили свои цифровые копилки на негосударственную пенсию в СберНПФ. 80% таких пополнений пользователи осуществили онлайн. Чаще других это делали миллениалы. В среднем в январе — мае сумма первого пополнения пенсионных онлайн-копилок выросла относительно 2022 года на 8%, у иксов — на 14%, у миллениалов — на 7%. Активнее других на пенсию в "цифре" копят жители Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Уточнить размер своей будущей пенсии и начать копить на эту цель за несколько касаний удобно в сервисе Сбера ʺПенсионная витринаʺ».
Чаще других в январе — мае копить на негосударственную пенсию в онлайн стали жители Москвы и Московской области (11% и 7% соответственно от общего числа ИПП, оформленных в «цифре»), Санкт-Петербурга (5%), Краснодарского края (4%) и Свердловской области (3%).