1515

Фактор роста: на ПМЭФ обсудили пути развития финансовой культуры

Эксперты форума поделились своими мнениями

Фото: freepik.com

Финансовая грамотность и развитие финансовой культуры имеют макроэкономическое значение и могут внести значимый вклад в экономический рост нашей страны. Таким мнением на сессии «Формирование финансовой культуры как фактор роста» поделился директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России Владимир Назаров, который выступил модератором дискуссии. Мероприятие прошло 15 июня в рамках Петербургского международного экономического форума. 

Директор НИФИ отметил, что к работе по финансовому просвещению присоединились самые разные ведомства, регионы, крупные игроки финансового рынка и общественные организации.  Межведомственные координирующие органы мероприятий по повышению уровня финансовой грамотности действуют в 85 регионах нашей страны. Практически в 100% образовательных учреждений проводятся мероприятия по финансовой грамотности. 

«На данном этапе стало очевидным, что формирование финансовой культуры поможет решить не только повседневные задачи человека, но и будет способствовать росту экономики нашей страны», – подчеркнул Владимир Назаров. 

Декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан отметил: «Мы находимся на очень важном повороте. Переходим от решения проблемы финансовой безграмотности к развитию финансовой культуры – поведенческих установок. Они не меняются быстро, понадобятся другие инструменты: кроме распространения знаний, нужно воздействие на правое полушарие: креативные индустрии, видеоигры, анимация». 

По мнению Аузана, чтобы развивать финансовую культуру, нужно знать те поведенческие модели, которые реально работают в стране: «Я вас уверяю, что они различаются не только по странам, но и по регионам. Здесь недостаточно прочесть учебник поведенческой экономики… Необходимо провести региональные мониторинги по социокультурным характеристикам», – предложил он. 

В части знаний и навыков в сфере финансовой грамотности людям свойственно себя переоценивать, считает замминистра финансов Российской Федерации Павел Кадочников. «По данным опросов, более 50% россиян понимают взаимосвязь риска и доходности финансовых инструментов. Сравнивают предложения разных финансовых организаций лишь чуть больше четверти россиян, а распознать признаки финансовых пирамид могут только 10% респондентов. Это означает, что в части укрепления финансовой грамотности и формирования финансовой культуры есть много над чем работать», – отметил он. 

Павел Кадочников добавил, что, чем быстрее будет происходить расширение и углубление этих знаний и навыков среди детей, молодежи, взрослых, людей старшего поколения, тем быстрее будет идти развитие финансового рынка, расширение инвестиций, будут снижаться риски для безопасности финансов граждан. По мнению Павла Кадочникова, также нуждаются в серьезной популяризации и компетенции знания, связанные с общественными финансами. 

Заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Журавлев отметил важность взаимодействия в законотворческом процессе, направленном на защиту потребителей финансовых услуг: «Мы очень активны в законодательстве в части защиты наших граждан от потенциальных потерь. Законом научить человека быть финансово грамотным достаточно сложно, но законом оградить потребителей финансовых услуг от потенциальных потерь, от рисков – это наша задача», – подчеркнул сенатор. 

Николай Журавлев перечислил ключевые законотворческие инициативы в этой сфере: совершенствование расчетов полной стоимости кредита для максимально честного раскрытия условий кредитования; ограничение на указание нереалистичных процентных ставок в рекламе; учет рассрочки в кредитной истории; ограничение комиссий за переводы и возможность для граждан самостоятельно устанавливать запрет на кредитование, что станет дополнительной защитой от мошенников.  Также он рассказал о разработанном законопроекте о социальных тарифах для малообеспеченных граждан, который подразумевает введение социального счета и социального вклада с гарантированной доходностью. 

Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль подчеркнул важность развития эффективных каналов коммуникаций: «Необходимо совмещать знания по финансовой грамотности с быстрой пользой для потребителей, давать им эту информацию в тот момент, когда она им нужна. В этом случае знание будет большой силой, которая сможет изменить финансовое поведение». 

Отдельным треком дискуссии стало обсуждение роли бизнеса в развитии финансовой культуры. Старший вице-президент, руководитель блока розничного бизнеса ПСБ Мигель Маркарянц подчеркнул: «Банком разработан обширный обучающий инструментарий для различных целевых групп – с учетом их профессиональных, отраслевых, возрастных и гендерных особенностей, потому что это влияет на паттерны финансового поведения. Расширяя коалицию партнеров – в лице участников финансового рынка, регулятора, законодателей, научно-исследовательского сообщества – и вместе находя золотую середину в диалоге, мы достигнем гораздо больших результатов». 

Для обмена опытом и лучшими практиками развития финансовой культуры Россия расширяет взаимодействие со странами СНГ. В конце 2022 года между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан подписан Меморандум о сотрудничестве в области повышения финансовой культуры. Важность этого проекта подчеркнула руководитель Департамента по повышению финансовой грамотности и переподготовке банковских специалистов Центрального банка Республики Узбекистан Дилбар Абдуганиева. В рамках данного сотрудничества НИФИ Минфина России уже передал лицензионные права Центральному банку Узбекистана на аудиовизуальные материалы, в частности, «Финансовую азбуку со Смешариками», которые были переведены на узбекский язык и пользуются большой популярностью в республике. 

Приоритеты, задачи и способы эффективного достижения целей в области финансового просвещения граждан войдут в Стратегию развития финансовой культуры до 2030 года, которую сейчас разрабатывает Минфин совместно с Банком России. В ближайшее время документ будет представлен для публичного обсуждения. 

Запись трансляции сессии доступна по ссылке: https://forumspb.com/programme/business-programme/104189/

Медиапроект реализуется при поддержке «БРИОП» (www.finbriop.ru)

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях