акция
2006

Жители Бурятии могут «Выбрать чистый воздух»

Участники акции откажутся от бензинового транспорта и получат призы

В Бурятии стартовала акция «Выбираю чистый воздух» в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Самые активные участники получать дипломы и призы. Итоги будут объявлены в День всемирного отказа от автомобиля 22 сентября. 

Минприроды Бурятии приглашает жителей республики принять участие в акции «Выбираю чистый воздух». Для участия нужно: 

  • отказаться от бензинового транспорта (пользуйтесь альтернативами: ходьба, самокат, электромобиль, велосипед, бег, ролики, скейтборд и др.);
  • фиксировать преодоленное расстояние в километрах в любом фитнес-приложении;
  • публиковать снимки на своей странице в соцсети «ВКонтакте» с хештегом #ВЫБИРАЮЧИСТЫЙВОЗДУХ и указанием населенного пункта. 

Статистика акции публикуется на официальном сайте min.prirodyair.tilda.ws/akciya

Не стоим на месте

Отметим, правительство Бурятии и администрация Улан-Удэ разрабатывают мероприятия для включения в комплексный план по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Наиболее эффективным мероприятием для этой цели в городе является перевод частных домов с угольного или печного отопления на электроотопление. 

Для это проводится: 

  • разработка проектной документации для строительства и реконструкции электросетей Улан-Удэ;
  • строительство и реконструкция электросетевого хозяйства Улан-Удэ в рамках проекта «Чистый воздух»;
  • субсидирование технического присоединения электроотопительного оборудования к электрическим сетям;
  • субсидирование затрат граждан на перевод частных домов на электроотопление, включая затраты на приобретение, установку внутридомового электрического оборудования, приборов учета, систем отопления. 

– Для стимулирования населения к использованию экологически чистого транспорта – электромобилей – и для снижения негативного влияния выхлопных газов на окружающую среду и здоровье населения с 2020 года освобождены от уплаты транспортного налога владельцы легковых автомобилей, оснащенных электрическими двигателями. В результате наблюдается рост числа электрокаров. По информации УГИБДД по Бурятии, на 01.01.2023 года в республике зарегистрировано 290 электромобилей и 6298 гибридов, тогда как двумя годами ранее было 96 электромобилей и 1156 гибридов, - сообщает пресс-служба Минприроды РБ. 

Реконструкция и льготы

В рамках ст. 22.1 Федерального закона № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» Минприроды Бурятии заключило контракт с ООО «Институт проектирования, экологии и гигиены» на проведение сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в Улан-Удэ. 

- Сводные расчеты проведены в 2021 году и актуализированы в 2022-м. Согласно им, преимущественными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются автономные источники теплоснабжения – печное и угольное отопление частного сектора, – отмечают в пресс-службе. – В 2020 году в Бурятии создана межведомственная комиссия по вопросам загрязнения атмосферного воздуха в рамках Стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года. Правительством РБ утвержден порядок взаимодействия органов госвласти, юрлиц и ИП, работающих в республике, при проведении сводных расчетов загрязнения воздуха и порядка сбора информации, необходимой для расчетов загрязнения воздуха в РБ. 

Бурятию 26-27 января посетили представители федерального проектного офиса «Чистый воздух», которые побывали на котельных «Юго-Западная» и «Лысогорская». Проведены совещания о подготовке к реализации федерального проекта под председательством главы республики Алексея Цыденова и мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова. 

- На совещании рассмотрены вопросы реализации мероприятий по строительству и реконструкции объектов электросетевого хозяйства для перевода жилых домов частного сектора на электроотопление, возможности установления в РБ льготного тарифа для населения на электричество для отопления  и субсидирования выпадающих доходов энергоснабжающих организаций, возникающих от применения этого тарифа, - добавляют в министерстве. 

Напомним, в соответствии с распоряжением правительства РФ от 07.07.2022 № 1852-р «Об утверждении Перечня городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким загрязнением атмосферного воздуха, дополнительно относящихся к территориям эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ» Улан-Удэ включен в федеральный проект «Чистый воздух».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях