образование
13536
1

Выпускники из Бурятии рассказали, почему не хотят учиться в Улан-Удэ

Многие из них отдают предпочтение вузам Москвы, Томска и Екатеринбурга

Фото: freepik.com

Подходит к концу самый сложный период в жизни многих подростков. Единый государственный экзамен завершится совсем скоро, и для школьников наступит новый и не менее трудоемкий процесс поступления в вузы. Однако пока с выбором учебного заведения они не торопятся и ждут результатов ЕГЭ. Но в одном уверены точно: поступать лучше всего в другом городе. Выпускники школ Бурятии рассказали, почему местные университеты не в приоритете, куда и на какие специальности планируют поступать и почему хотят сделать это через год. 

Все решают рейтинги

В этом году ЕГЭ в Бурятии сдают более шести тысяч человек, а ОГЭ - около пятнадцати тысяч. Как всегда, самым популярным предметом среди выпускников школ Улан-Удэ стало обществознание, его выбрали 58% выпускников, на втором месте информатика – 43,3%, третье у географии – 28,9%. 

К слову, по России география занимает последнее место, сдавали ее всего 3% школьников. В Бурятии интерес к предмету обусловлен большим выбором специальностей в вузах республики, где она является обязательным предметом. 

Мы провели опрос среди выпускников школ Улан-Удэ и узнали об интересующих их направлениях. В последние годы заметно увеличилось число желающих сдать информатику. Будущие абитуриенты уверены, что наиболее востребованной профессией станет IT-специалист. Как объясняют школьники, сейчас она на подъеме и работающие в области IT-технологий получают высокие зарплаты. Направление вызывает интерес как у выпускников, так и у их родителей. На популярность профессии повлияли пандемия COVID-19 и стимулы от государства. Подходы к образовательному процессу меняются, появляются возможности для дистанционного обучения, в результате чего увеличивается интерес к обучению онлайн. Однако университеты Бурятии, по мнению школьников, не могут дать тот уровень подготовки, который необходим в сфере информационных технологий. Среди городов, в которых хотели бы учиться, приоритет отдают Москве, Томску и Екатеринбургу, основываясь на местах в рейтингах, которые занимают тамошние университеты среди всех вузов страны. 

Следом за обществознанием и информатикой идут биология, история и физика. Судя по результатам прошлых лет, гуманитарные предметы и естественные науки оказались самыми сложными, однако своей популярности не утратили. У выпускников 11-го класса наибольшим спросом пользуются гуманитарное и медицинское направления. Самыми популярными предметами на ЕГЭ в 2022 году были обществознание и биология. 

Школьники признаются, что среди профессий наиболее привлекательными им кажутся медицинский работник и преподаватель. С 2012 года государство активно поддерживает молодых педагогов и материально стимулирует сферу образования, а медицинскую сферу подростки называют престижной и одной из самых высокооплачиваемых. Среди городов, в которые хотели бы поступить по этим направлениям школьники из Бурятии, лидируют Иркутск и Красноярск, в направлении медицины первенство у Читы и Томска. 

Год на передышку

Каждый третий из опрошенных заявил, что в этом году поступать не планирует, особенно в случае неудовлетворительных результатов экзаменов. Свои силы школьники хотят попробовать в следующем году, когда смогут уделить подготовке максимальное количество времени. За год многие хотели бы поближе ознакомиться с различными профессиями и заработать деньги на услуги репетитора или же путешествовать. 

В Россию практика «свободного года» пришла из-за рубежа. Но интерес к ней постепенно возрастает на фоне увеличения сложности экзаменационных заданий и эмоциональной усталости после итоговой аттестации. К тому же среди опрошенных не было четкого ответа на вопрос о выборе профессии. Каждый второй сомневается в направлении, которое указал. 

«Свободный год» имеет ряд плюсов. За это время можно лучше подготовиться и пересдать предметы на более высокие баллы. Сдать нужно будет лишь обязательные предметы для получения аттестата. Выбор профессии станет более осмысленным. Существует множество школ и кружков, которые могут познакомить выпускников с особенностями выбранной специальности. Для поступления в другой город требуются финансы, которых может и не быть. Накопить нужную сумму для переезда в течение года вполне реально. Эти аспекты «свободного года» школьники называют главными плюсами. 

Однако есть и существенные минусы. В первую очередь стоит задуматься юношам. Если молодой человек достиг призывного возраста, но не поступил в учебное заведение и не имеет отсрочки от армии, то его могут призвать. К тому же после длительного перерыва сложнее вливаться в учебный процесс. Как отмечают выпускники, родители не поддерживают их желание отложить учебу на некоторое время, основываясь на том, что бюджетное место может быть потеряно, а вступительные баллы в вузы растут с каждым годом. 

Что думают выпускники прошлых лет?

Для нынешних студентов бурятских университетов ГИА давно позади. Сейчас они справляются с новыми трудностями и закрывают летнюю сессию. Мы узнали, почему они выбрали местные университеты и что думают о единых государственных экзаменах 2023 года. 

- Среди мои одногруппников есть только два человека, которые целенаправленно поступили в Бурятии. Главным критерием для меня стал проходной балл в университете на бюджетное место, он был гораздо ниже, чем в других городах. К тому же не нужно далеко уезжать, - рассказывает Татьяна, студентка Бурятского государственного университета. 

ЕГЭ прошлого года она называет не таким сложным, как в этом году. Татьяна считает, что сдать без дополнительных занятий просто невозможно. Ей в поступлении помогло то, что в университете проводились вступительные испытания по ее направлению, и так она смогла получить необходимые дополнительные баллы для бюджетного обучения. Студентка признается, что в случае провала предпочла бы подождать еще год или поступила бы в колледж, чтобы не терять время. 

- Я после школы хотел поработать, чтобы в дальнейшем определиться с профессией, но родители настояли на поступлении. И сейчас признаюсь: не уверен, что выбрал правильно. Возможно, дело просто в том, что изначально хотел поступить в другой город, баллы по ЕГЭ были хорошие. Из-за нежелания поступать сроки подачи документов прошли и пришлось подать в местный университет, - рассказывает студент БГУ Лев. 

Молодым людям Лев советует тщательно выбирать направление, ведь для парней сменить его будет трудно. Сейчас он не может себе позволить перепоступить и будет пробовать свои силы уже в магистратуре. Там, как говорит студент, есть возможность выбрать профессию, отличную от вашей первой. 

В 2023 году специалисты прогнозируют положительные тенденции в сдаче государственных экзаменов школьниками Бурятии, особенно по биологии и химии. Остается только ждать результатов 1 июля и надеяться, что вузы республики окажутся хорошим вариантом для будущих абитуриентов.

Автор: Ольга Назимова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях