мошенничество
3795

Жителю Улан-Удэ грозит до пяти лет колонии за мошенничество

18-летний «курьер» обманул пожилых граждан на 800 тысяч рублей

Фото: Евгений Коноплёв

Потерпевшими стали шестеро пенсионеров. По данным полиции, молодой человек был завершающим звеном в мошеннической схеме, указания получал от кураторов через мессенджер. Мошенники под видом сотрудников полиции звонили и сообщали, что их близкий родственник попал в ДТП и по его вине пострадали другие люди. «Решить вопрос» и избежать уголовной ответственности предлагали передачей им крупной суммы, необходимой якобы для лечения пострадавших.

«Курьер» приезжал на такси и забирал деньги у пенсионеров. В качестве оплаты за проделанную «работу» молодой человек оставлял себе часть средств, остальные наличные переводил на счета аферистам.

Известно, что обвиняемый увидел объявление о «быстрых» деньгах в одном из мессенджеров в декабре прошлого года. Далее с ним связались кураторы, которые давали поручения. В течение месяца он исполнял их, пока не был задержан сотрудниками уголовного розыска МВД по Бурятии.

Злоумышленник оказался ранее судим за кражу денег с найденной банковской карты и в настоящее время привлекается к уголовной ответственности за три эпизода хищений имущества. Ему грозит до пяти лет заключения.

- Полиция рекомендует регулярно проводить со своими пожилыми родственниками профилактические беседы и объяснять, что подобные звонки могут оказаться проделками мошенников. В таких случаях необходимо прерывать разговор с незнакомцами и самому перезванивать родственнику, чтобы убедиться в достоверности полученной информации. Также нужно незамедлительно сообщить о произошедшем сотрудникам полиции и предупредить своих родных и близких о подобных фактах, - поясняет начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных с использованием средств мобильной связи и иных информационно-телекоммуникационных технологий СУУМВД России по Улан-Удэ подполковник юстиции Наталья Гармаева.

Фото автора

Автор: Ольга Назимова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях