Роспотребнадзор
2793

Жителям Бурятии рассказали, как правильно выбрать квас

В связи с жаркой погодой повышается спрос на этот напиток

Фото: russianstock.ru

Квас - традиционный славянский напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный по технологиям с использованием брожения. Он хорошо утоляет жажду, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на пищеварительную систему.

Этот напиток содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. Квас, как продукт молочнокислого брожения, по действию на организм во многом подобен таким продуктам, как кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс. Следует иметь в виду, что квас имеет высокую энергетическую ценность, так как содержит сахар.

В летний период употребление кваса широко распространено, в связи с чем Роспотребнадзор перечислил санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, которые должны неукоснительно соблюдаться при его производстве:

  1. соблюдение условий хранения сырья, поточности технологических процессов
  2. контроль работы технологического оборудования, организованный в порядке, обеспечивающем безопасность производимой продукции
  3. персонал, занятый в процессе производства пищевой продукции должен знать и соблюдать требования, обеспечивающие безопасность производства пищевой продукции, проходить предварительные и периодические медицинские осмотры, соблюдать личную гигиену
  4. срок годности разливного кваса не должен превышать 72 часа при температуре +2 - +6 C °

В соответствии с действующим законодательством места размещения нестационарных торговых объектов, в том числе торговли квасом из изотермических ёмкостей в розлив, определяются органами местного самоуправления.

Индивидуальный предприниматель, юридическое лицо (изготовитель, продавец) обязан:

  1. Довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа, информацию о реализуемом товаре: наименование пищевой продукции; дату изготовления пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя, состав пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; рекомендации и (или) ограничения по использованию; срок годности пищевой продукции при соблюдении герметичности упаковки (емкости); условия хранения пищевой продукции, срок годности при вскрытии упаковки (емкости).
  2. По требованию потребителя ознакомить его с документами, подтверждающими безопасность, качество и происхождение продукции; Срок годности разливного кваса устанавливает изготовитель в нормативной и технической документации (ТУ или ГОСТ) на основании результатов лабораторных испытаний.
  3. Обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара;
  4. Обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца (торговой точки) по реализации разливного кваса:
  • наличие защиты от воздействия прямых солнечных лучей сотрудника, осуществляющего продажу, и емкости с квасом с целью сохранения на период реализации потребительских, физико-химических показателей продукта;
  • наличие достаточного количества одноразовой посуды однократного применения для реализации кваса, помещенной в специальные упаковки (пакеты) на специальных подтоварниках (поддонах); запрещается хранение упаковок с посудой непосредственно на земле, на асфальтовом покрытии;
  • наличие специальной емкости с крышкой для сбора использованной посуды;
  • при этом организация, осуществляющая торговлю, обязана обеспечить своевременное удаление отходов.

В целях недопущения рисков вторичного загрязнения кваса исключается торговля в тарах потребителя.

Продажа кваса на разлив должна осуществляться продавцом в специальной чистой санитарной одежде, включая головной убор, при наличии бейджика с указанием имени и фамилии продавца. У продавца должна быть при себе личная медицинская книжка с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях