алкоголь
2451

Почему случайные отравления алкоголем не случайны?

Психиатр-нарколог о слабоалкогольных напитках, иллюзии безвредности и алкоголизме

Фото: freepik.com

Психиатр-нарколог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Бурятии Анна Нагаслаева рассказала, почему многим её пациентам сложно принять идею абсолютной трезвости, почему не существует безопасной дозы алкоголя, а также прокомментировала случаи отравления сидром в Самарской области.

Убийства, суициды, ДТП

- Анна Геннадьевна, насколько для нашей республики сегодня актуальна проблема алкоголизма?
- Актуальна, сожалению, всегда. В прошлом году число пациентов с диагнозом «хронический алкоголизм» увеличилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это цифры из расчёта на 100 тысяч населения. Но в масштабе нашей республики хотелось бы обратить внимание на другой показатель, который входит в индикатор реализации проекта «Укрепление общественного здоровья» - уровень потребления алкоголя населением. Этот показатель характеризует проблему алкоголизации общества в целом и существенно, если не сказать фатально, влияет на демографическую ситуацию. При употреблении алкоголя свыше 10 литров на душу населения (в перерасчете на этанол) демографическая ситуация находится в опасности, т.е. рождаемость не сможет превышать смертность, что отрицательно скажется на естественном приросте населения.

И здесь мы подошли к еще одному важному аспекту уровня потребления алкоголя. Алкоголь является скрытой причиной внешней смертности трудоспособного возраста, особенно мужской. Внешняя смертность - это ДТП, убийства, самоубийства и случайные отравления алкоголем. Если внимательно проанализировать эти три причины, то употребление алкоголя - именно употребление, здесь не говорится о хроническом алкоголизме - «сидит внутри» каждого такого случая. Только с января по май этого года, по данным МВД Бурятии, было совершено 50 ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголизация предшествует и совершению суицидальных действий в большинстве случаев, поскольку алкоголь заглушает адекватное восприятие происходящего, а также самый важный инстинкт человека - самосохранение. Что до убийств, не секрет, что большинство бытовых криминальных эпизодов также происходит на фоне алкогольного опьянения. И здесь за нож хватаются не только представители сильного пола, но и женщины. А в нашей республике, как и во всей Российской Федерации, смертность от внешних причин выходит на первое место, опережая смертность от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Абсолютный яд

- Прокомментируйте случаи отравления суррогатным сидром в России. Насколько такой напиток как сидр популярен среди нашего населения? В чем основные заблуждения относительно его «лёгкости» и вреда?
- Происшествие в Самарской области немного отличается от предыдущих. Более ста человек пострадали и 32 погибли после употребления сидра «Мистер Сидр», купленного ими в легальных точках приобретения. Более того, производитель смертельно опасного алкоголя работал в области не один год, и даже награждался, как лучший производитель алкоголя (!) Вторая особенность: жидкость с метиловым спиртом была украдена и пущена в производство со складов МВД Самарской области, где хранилась в качестве конфиската. То есть потребители, купившие его на свои деньги в легальных магазинах, никак не были застрахованы. Причём среди пострадавших есть дети и даже беременная женщина.

Почему-то слабоалкогольные изделия считаются у большинства населения безвредными. Крепость рокового «Мистера Сидра» не превышает 4,6 градусов. В составе сахар, спирт, ароматизаторы и углекислый газ. В этом тоже определённая опасность, поскольку сахар и углекислота ускоряют доставку этилового спирта в клетки головного мозга, и опьянение наступает быстрее. Приятный вкус, газированность изделия и, полагаю, невысокая стоимость позволяют сделать его доступным для широких кругов населения, а также создают иллюзию его «безвредности».

Любое изделие, содержащее этиловый спирт, является абсолютным ядом для клеток головного мозга в первую очередь! А токсический эффект зависит от дозы принятого алкоголя. Бутылка пива по содержанию этилового спирта эквивалентна стопке водки и по токсическому воздействию на организм совершенно от неё не отличается.

Почему случайные отравления алкоголем не случайны? Потому что уже изначально, любое употребление алкоголя есть отравление себя алкогольным ядом. И в этом я не вижу принципиальной разницы между легальным и нелегальным алкоголем, поскольку в обоих случаях действующее вещество - этиловый спирт.

В случае с Самарским отравлением основную фатальную роль сыграл метиловый спирт, по своей токсичности превосходящий этиловый. Но даже периодически употребляющий алкоголь человек, потенциально отравляет свой организм. Кто застрахован от случайного отравления алкоголем? Трезвенник. Человек, осознанно выбравший трезвый образ жизни, не может отравится алкоголем случайно, поскольку он его не употребляет.

ВАЖНО! Метиловый спирт, который может сразу привести к летальному исходу, невозможно отличить от этилового, поскольку он не имеет характерных ярко выраженного вкуса и специфического запаха. Поэтому периодически происходят массовые отравления метанолом, и такие случаи практически невозможно предотвратить. Причём от отравлений этиловым спиртом люди тоже погибают либо приобретают тяжёлые заболевания.

Безопасной дозы нет

- Есть ли безопасная доза алкоголя? Некоторые считают, что бокал вина за ужином это даже полезно. Заблуждение?
- Безопасных доз алкоголя не существует. Действующим веществом вина является этиловый спирт, а поэтому вино не может быть полезно. Все популярные статьи о так называемой «пользе» вина не имеют под собой научного обоснования. Более того, этиловый спирт (этанол) при регулярном употреблении вызывает привыкание и по сути является легальным наркотиком. Этим и пользуются продавцы и производители алкоголя, активно продвигающие модель «культурного употребления» в массы. Сначала алкоголь пьют по привычке, а затем по потребности, поскольку уже не могут его не употреблять. Поэтому очень важно говорить о том, что алкогольной программе «культурного употребления» можно и нужно противопоставлять трезвость, поскольку именно трезвость является единственным и необходимым условием и профилактики, и лечения алкоголизма.

- Какая частота употребления говорит о начале алкоголизма?
- Основной критерий появления физической зависимости от алкоголя - это наличие похмельного (абстинентного) синдрома. Но если частота употребления достигает двух раз в неделю, то это уже повод обратиться за консультацией к наркологу и, возможно, начать лечение от алкогольной зависимости. Причем речь идёт о любом виде алкогольных изделий, в том числе и пива.

Экология трезвости. 6 советов

Иногда, моим пациентам сложно сразу принять идею абсолютной трезвости. Тогда я рекомендую экологию трезвости для дома и семьи:

  1. Создавайте вокруг себя трезвое окружение. Старайтесь проводить время с людьми, которые не употребляют алкоголь. Отличайте истинных друзей от собутыльников.
  2. Не храните алкоголь дома, уберите винную посуду с видных мест, замените рюмки в серванте на чайный сервиз.
  3. Проводите семейные, а особенно детские праздники без алкоголя.
  4. Не дарите алкоголь в подарок.
  5. Не покупайте детям безалкогольное шампанское - это алкогольная программа, которая учит ребенка наливать сначала безалкогольный, а потом и алкогольный напиток в бокалы, вырабатывая алкогольное поведение.
  6. Не подавайте алкогольный пример своим детям. Особенно важен Новый год, который и формирует у детей алкогольную программу. Проводя ваши праздники трезво, вы даёте вашим детям пример здорового образа жизни.

Будьте здоровы!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях