Пресс-релизы
179

На ПМЭФ назвали главный шаг ближайшего будущего для развития ИИ в России

Главный шаг ближайшего будущего для развития технологий искусственного интеллекта в России — это подготовка большого числа специалистов в этой области. Таковы результаты голосования, которое первый зампред Сбера Александр Ведяхин предложил участникам дискуссии «ИИ: фундамент экономики будущего и маяк российского технологического суверенитета», прошедшей в рамках ПМЭФ 16 июня. 

Ведяхин напомнил, что президент России Владимир Путин ранее поручил подготовить проект указа об обновленной стратегии развития искусственного интеллекта в стране. 

«Искусственный интеллект, как флагманская технология, дает мощный толчок социально-экономическому развитию страны, повышению конкурентоспособности бизнеса и качества жизни населения. Без вклада в развитие искусственного интеллекта «сегодня» у нас не будет нашего "завтра"», — сказал Ведяхин. 

Участникам дискуссии было предложено принять участие в голосовании. При этом опрос провели дважды — до начала обсуждения и после, чтобы можно было сравнить результаты. 

За первоочередную подготовку специалистов в сфере искусственного интеллекта высказались 27 процентов участников, причем после обсуждения этот показатель не изменился. Таким образом, это направление работы было отмечено как безусловно главное. Второе место в этом рейтинге заняла разработка отечественных вычислительных мощностей для целей ИИ — за это в конце дискуссии проголосовало 20 процентов участников. А 19 процентов высказались за создание новых исследовательских центров в области ИИ. 

Среди других важных шагов участники дискуссии высказывались за увеличение господдержки для компаний-разработчиков ИИ-решений, за поддержку экспорта решений в сфере искусственного интеллекта, а также за актуализацию законодательной базы. 

Лента.ру

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях