лесные пожары
3801

Лесной пожар, угрожавший поселку Таксимо на севере Бурятии, удалось остановить

Для этого пришлось пустить встречный огонь

Фото: t.me/alexeytsydenov

Ситуация с лесным пожаром в поселке Таксимо стабилизировалась, опасность перехода огня на населенный пункт снята. Об этом сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

- Всю ночь люди стояли, боролись с пожаром, сдерживали его от прихода в населенный пункт и сдержали. Восточную и западную кромку пожара остановили, работает техника. Ведется дополнительная прокладка минерализованных полос. Ночью сделали профилактические отжиги, пустили встречный пал, чтобы не пустить огонь к населенному пункту, - объяснил он. 

Руководитель республики все же заметил, что пока расслабляться рано. 

- Сейчас ситуация проще, есть понимание как бороться дальше. Идет проливка, и я думаю, что в ближайшее время собьют, в том числе, и открытый огонь. Но пока расслабляться рано. Все равно тление продолжается, дождь закончился, ветер немного поднимается. И вероятность вновь выхода открытого огня есть. Поэтому все люди на местах, техника на месте, все работают, - говорит он. 

Алексей Цыденов рассказал, что привлечены силы РЖД, ФСК, арендаторов, «Бурятзолото», пожарных из Баргузина. Ожидают дополнительные силы из Нижнеангарска и Улан-Удэ.

- Думаю, тут будем подключать еще и прокуратуру к рассмотрению этой ситуации, поскольку большие объемы складированного леса были без должного обеспечения пожарной безопасности. На месте работают правоохранительные органы. Всех призываю быть аккуратными с огнем, лето пришло, температуры высокие и любое неосторожное обращение с огнем – это пожар. Уважаемые земляки, будьте внимательны, берегите себя и лес от огня, - подчеркнул глава РБ.

Видео: vk.com/muya_official

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях