экономика
4539

Жители Бурятии стали больше откладывать в кубышку

За год сбережения граждан выросли на 21 миллиард рублей

Фото: Евгений Коноплёв

Первый квартал 2023 года прошел, и пора вспомнить, какие экономические изменения он с собой принес. При этом нужно не забывать строить планы на будущее. Об этом читайте в материале «Информ Полиса». 

Большое количество рублей

Председатель Общественный палаты Бурятии (ОП РБ) Татьяна Думнова говорит, что с начала 2023 года благодаря «вражеским санкциям» экономика России постепенно слезает с «нефтяной иглы», о которой десятилетиями твердят экономисты. 

— С одной стороны, по сравнению с прошлым годом доходы в первом квартале существенно просели из-за снижения цен на энергоносители (на 21 %), с другой — структура этих поступлений становится гораздо более «здоровой» за счет нефтяного эмбарго. Сейчас доходы от нефтяных ресурсов обеспечивают лишь 30 % госбюджета, — объясняет наша собеседница. — Удается потихоньку перестроить цепочки поставок, и цены на энергоносители на мировых рынках чуть подросли. Да и валютные колебания вносят свою лепту в стабилизацию бюджета — та же самая долларовая нефтяная выручка превращается в большее количество рублей. 

Для стабилизации бюджета хватило мартовского курса в районе 75–77 рублей за доллар, в апреле он был в районе 81–82 рублей, продолжает она. Это была точка динамического равновесия, которая более-менее устраивала как экспортеров, так и импортеров, а также отечественный Минфин. 

— После майских праздников доллар и евро начали быстро дешеветь к рублю из-за публикации инфляционных данных США. Есть и другие возможные причины укрепления рубля. Так, российские компании-экспортёры конвертируют часть своей выручки под будущие дивидендные выплаты. Идёт снижение спроса на валюту со стороны импортёров. Рубль укрепляется «по расписанию», а сигнал к этому был дан ещё 28 апреля, когда ЦБ не стал менять ключевую ставку, — отмечает Думнова. — Внутри страны колебания курса рубля теперь гораздо меньше сказываются на качестве жизни, чем в недавнем прошлом. Основной показатель в этом плане — реальные (то есть с поправкой на инфляцию) доходы, а они по итогам марта должны существенно подрасти и выйти из небольшого минуса в солидный плюс. Однако эффект этот носит временный характер, и в дальнейшем рост реальных доходов, скорее всего, вернется в район нулевой отметки. Но и это в условиях санкций очень даже неплохо. Хотя в сравнении с другими регионами России есть необходимость поработать органам власти и бизнесу Бурятии над повышением реальных доходов. 

Покупательная способность населения в расчете на месяц в среднем по Бурятии в конце марта 2023 года составляла 19 912,53 рубля. Она была ниже, чем у жителей регионов ДФО, на 3 185,3 рубля и по России — на 673 рубля.

По словам экс-министра экономики Бурятии, в марте и в первой половине апреля потребительский спрос постепенно возрастал, оживление наблюдалось в сфере услуг и общественного питания. В ряде отраслей возросла экономическая активность. Активизировалось строительство транспортной, логистической и складской инфраструктуры. 

— Рост потребительских цен ускорился в месячном выражении. Краткосрочные ценовые ожидания бизнеса в апреле увеличились в основном в сфере торговли. Приток средств на вклады и текущие счета продолжился. В Бурятии на 1 апреля жители хранят на текущих счетах и вкладах 91 млрд рублей (без учёта счетов эскроу). За 12 месяцев сумма сбережений выросла на 21 млрд рублей. Что касается официальной безработицы, то она в положительном смысле продолжает бить все рекорды. Бурятии нужны рабочие руки и профессиональные специалисты во всех сферах экономики. На 100 вакансий заявлено всего 20 человек, — резюмирует Татьяна Гавриловна. 

Татьяна Думнова рассказывает, что остальные макроэкономические показатели России меняются разнонаправленно. Так, за первые три месяца нового года уровень промышленного производства в стране повысился на 1,2 %, по регионам ДФО снизился на 2,7 %, а в Бурятии просел на 4,2 %. 

— Это вполне объяснимо для Бурятии, так как это связано с эффектом высокой базы, за аналогичный период прошлого года промышленное производство находилось на уровне 115 %. Сельское хозяйство подросло как по всей России (+2,7 %), так и в Бурятии (+9,3 %). Но более интересна статистика, связанная с потреблением населения. Здесь также все неоднозначно. Розничная торговля заметно просела в стране — 7,2 %, в Бурятии находится на нулевой отметке, — рассказывает она. 

Падает только непродовольственная торговля: люди по‑прежнему экономят и откладывают покупку домашней техники, автомобилей, дорогой одежды и т. д. Вероятно, говорит эксперт, с этим же связано и существенное сокращение оптовой торговли (магазины успели накопить солидные запасы). 

— Копится отложенный спрос, который в будущем может стать драйвером роста. Между тем пищевая розница в России остается на прежнем уровне, а в Бурятии даже растет — на еде, слава богу, экономить не приходится. Продолжает впечатляющими темпами расти общепит (+10,8 % в России, +5,7 % в Бурятии). Для республики это важная отрасль, и с началом туристского сезона она может получить новые стимулы. Объем платных услуг населению также увеличился (+3,4 % по стране, +3,8 % в Бурятии), — приводит данные Думнова. 

Справляется с санкциями

Экономика России и Бурятии продолжает держать удар, подчеркивает председатель ОП РБ. Хотя российская экономика остаётся под бременем финансовых проблем, власти продолжают продвигать проекты импортозамещения и масштабного инфраструктурного строительства. 

— Санкции не сработали так, как ожидал Запад. Подготовка 11-го пакета европейских санкций по-прежнему носит медленный характер, свидетельствуя о постепенном исчерпании санкционного потенциала. Тем не менее для российской экономики новые ограничения на импорт способны привести к укреплению рубля, как это было в прошлом году. При этом вырастут логистические и прочие издержки российского бизнеса, а это путь к повышению цен на импортную продукцию и инфляционным рискам. Предвидя последние, Центробанк уже не исключает повышения ключевой ставки в обозримой перспективе, — уверена Татьяна Гавриловна. — В первом квартале 2023 года экономика справилась с ограничениями лучше, чем можно было ожидать. Исходя из анализа дебиторской и кредиторской задолженности предприятий Бурятии, можно судить о том, что предприятия будут оставаться финансово устойчивыми и платежеспособными в среднесрочной перспективе.

Среднемесячная зарплата в Бурятии составила 53 546,3 рубля. В феврале 2023 года высокий размер начисленной заработной платы отмечался у работников, занятых в сфере добычи полезных ископаемых, где превышен среднереспубликанский показатель в 1,8 раза, в финансовой и страховой деятельности — в 1,6 раза, в строительстве — на 37,9 %. Наиболее низкая оплата труда по сравнению со среднереспубликанским значением наблюдалась у работников, занятых в сфере гостиниц и предприятий общественного питания (на 43,6 %), предоставления прочих видов услуг (на 35,4 %), сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства (на 34,5 %). У Бурятии самая минимальная просроченная задолженность по зарплате, чуть более 400 тысяч рублей, по сравнению с Приморским краем (22 млн руб.) или Забайкальским краем (20 млн руб.)

Благодаря грамотной политике правительства РФ и реакции Банка России, санкции в финансовом секторе не смогли спровоцировать финансовый кризис в России, а сокращение экономической активности оказалось меньше, чем предполагалось, поясняет наша собеседница. 

— В течение первого квартала не включили пресловутый «печатный станок», потому мы не получили лишние рубли и новый виток инфляции, как это уже не раз бывало. По данным Росстата, в России за апрель годовая инфляция замедлилась до 2,31. Такой низкий уровень годовой инфляции наблюдался в феврале 2020 года, — отмечает Думнова. — У многих экономистов и экспертов тревогу вызывает увеличение дефицита бюджета в апреле. Для российского общества основной риск состоит в том, что рост расходов федерального бюджета может поставить экономику перед выбором между ускорением инфляции и сокращением потребления из-за повышения процентных ставок. Банк России будет вынужден бороться с инфляцией повышением ключевой ставки, о чем сам регулятор говорил неоднократно. И, как следствие, бизнесу невыгодно будет брать дорогие кредиты. Однако сейчас пока нет явных признаков ускорения цен в ответ на рост расходов бюджета. 

После мартовского профицита в 180 млрд рублей апрель страна закончила с дефицитом свыше триллиона, расходы федерального бюджета вышли на свой годовой максимум, продолжает эксперт. Из госказны за месяц потратили 3,13 трлн рублей, что на 34 % больше, чем в марте. В Бурятии по итогам января – февраля консолидированный бюджет также исполнен с дефицитом в сумме 1,8 млрд рублей. 

— Однако само по себе наличие дефицита бюджета не несет никаких аномалий. «Не так страшен черт, как его малюют». В целом повышение расходов в январе – апреле пока укладывается в картину перераспределения внутри года, так что делать выводы о рисках избыточного наращивания расходов пока рано. Следует отметить, что расходы бюджета Бурятии проводятся разумно и в соответствии с бюджетными правилами, которые контролируются депутатами Народного Хурала РБ и Счетной палатой. Кроме того, у бюджетных трат есть традиционная сезонность, например, в начале квартала они бывают выше из-за авансовых платежей по госконтрактам, — говорит Татьяна Гавриловна. 

Дефицит и госдолг

После вступившего в силу в декабре 2022 года нефтяного эмбарго от ЕС и ввода потолка цен со стороны стран G7 стоимость нефти марки Urals, добываемой в России, резко снизилась. Для поддержания нефтяных цен России пришлось пойти на снижение уровня добычи в стране, вспоминает Татьяна Думнова. 

— А для сокращения дисконтов к мировым ценам – установить новый порядок налогообложения нефтяной отрасли, который привязывает уровень налогов и пошлин напрямую к мировому бенчмарку. Еще одной мерой по оптимизации бюджета станет сокращение так называемого топливного демпфера, компенсация нефтеперерабатывающим предприятиям недополученных доходов, позволяющая им продавать топливо внутри страны дешевле, чем оно стоит на Западе. Летом эти выплаты должны снизиться вдвое, что будет ежемесячно помогать бюджету на несколько десятков миллиардов рублей, — считает она. 

В конце мая можно ожидать приток доходов в бюджеты всех уровней, делится экс-министр экономики РБ. Дело в новой налоговой системе, при которой все поступления аккумулируются через ЕНП (единый налоговый платеж) и поступают в казну единоразово в конце каждого месяца. 

— При такой системе весь месяц растет дефицит, а затем после поступления денег ситуация выправляется точно так же, как это происходит с нашим семейным бюджетом в зарплатные дни. Поддержку бюджету должны оказать дополнительные взносы от бизнеса. В апреле подготовили законопроект о единоразовом налоге для компаний, получивших ранее высокую прибыль. Заплатить его можно со скидкой в 50 %, если сделать это в 2023 году. Так что первые отчисления наверняка поступят в казну до конца года. Также покрыть недостачу можно будет внутренними заимствованиями и распродажей оставшихся резервов, — делится мнением эксперт. 

Думнова предполагает: если дефицит бюджета по итогам года может в два раза превысить плановый, то внутренний рынок и резервы ФНБ пока вполне позволят его профинансировать. Кроме того, для финансирования расходов бюджета у России есть козырь на руках — низкий уровень госдолга. 

— У бюджета Бурятии также улучшается структура госдолга, который на 1 января составлял 23,4 млрд рублей. По сравнению с 2021 годом госдолг снизился на 47,5 %. Это значит, что казна может безболезненно привлекать заимствования для финансирования расходов бюджета в будущем. При контроле за расходами дефицит бюджета на протяжении всего года будет управляемым, а ситуацию января – апреля можно будет считать временным отклонением, — считает она. 

Привлекать иностранцев

В конце Татьяна Гавриловна делает прогноз на вторую половину 2023 года. По ее мнению, несмотря на последовательное улучшение макроэкономических показателей России (рост инвестиций в основной капитал, низкий уровень безработицы), реальный ВВП за полный 2023 год все равно снизится на 1–1,5 %. 

— А процесс «структурной трансформации» будет сопряжен с растущими в реальном выражении затратами на труд и высокими бюджетными дефицитами. С высокой долей вероятности можно прогнозировать снижение физических объемов производства в нефтегазовом секторе из-за более сложных условий для экспорта, и это прежде всего затронет нефтепереработку. Это отразится на доходах бюджета и на «финансовой подушке безопасности» регионов, поскольку их экономика где-то на 80 % зависит от российской экономики. Поэтому региональным бюджетам потребуется следить за эффективностью расходов. В целом сокращение расходов региональных бюджетов возможно, так как российская экономика сильно нарастила расходы бюджета в 2022 году и в начале 2023-го, — отмечает экс-министр экономики РБ. 

Наша собеседница считает, что стоит ожидать дефицит рабочей силы, переформатирование некоторых отраслей экономики и мегапроекты, финансируемые государством. И нехватку рабочей силы она называет главным трендом года, который может привести к усилению конкуренции среди регионов и миграции населения из малых городов в более крупные. 

— Необходимо усиление мобильности трудовых ресурсов, которая в России была традиционно невысокой. Чтобы утолить кадровый голод, нужно будет привлекать иностранцев, но пока эта задача трудноразрешима, — объясняет Татьяна Думнова. — Среди «промышленных» трендов можно выделить смену цепочек производства в автомобильной отрасли, производстве лекарств и медицинского оборудования, оборудования для телекоммуникации и связи. В регионах с концентрацией предприятий ОПК ситуация лучше, чем в других, однако рост государственных затрат на оборону будет иметь эффект на экономику в ближайшие один-два года, а затем ситуация выровняется. Это касается нашего авиационного завода, позитивный эффект роста выпуска продукции и доходов от предприятия должен использоваться для трансформации экономики республики, иначе после окончания спецоперации и спроса на оборонные заказы выпуск и доходы могут снизиться.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях