фестиваль
3183

В Бурятии прошёл первый международный фестиваль детского кино «Хрустальный нерпёнок»

О чём говорили именитые гости и почему в нашем регионе нужно снимать сказки, а не криминал?

Фото: Евгений Старковский

С 12 по 17 мая в Бурятии прошёл первый международный кинофестиваль детских, юношеских и семейных фильмов «Хрустальный нерпёнок» (0+). В его рамках состоялись российский и международный конкурсы фильмов, внеконкурсные показы, круглые столы, мастер-классы, а также встречи со звёздами отечественного кино.

Как отметили в региональном Министерстве культуры, кинофестиваль объединяет режиссёров, снимающих кино для детей, с юными кинематографистами, которые пробуют свои силы в кино и видеотворчестве. Одна из основных целей «Хрустального нерпёнка» – вдохновить и поддержать юных кинематографистов, а зрителям дать возможность познакомиться с современными детскими фильмами.

«Возможность вернуться в детство»

Начался кинофестиваль 12 мая с торжественной церемонии открытия в Бурятском театре драмы. По красной ковровой дорожке прошли звёзды отечественного кино: заслуженная артистка РСФСР Наталья Варлей, народный артист России Юрий Назаров, звезда сериала «Реальные пацаны» (12+) Антон Богданов, композитор и автор знаменитой «Пластилиновой вороны», заслуженный деятель искусств России Григорий Гладков, а также местные деятели культуры, актёры бурятского кино и бурятских театров.

Как отметили в Минкультуры Бурятии, девиз фестиваля: «Мой дом – моя страна». Фильмы, включённые в программу киносмотра, соответствуют этому слогану и повествуют о дружбе, взаимовыручке, традиционных семейных ценностях, любви к близким и своей родине.

- Фестиваль детского кино! Что может быть интереснее? Это сплав творческой энергии и новых ярких талантов. Именно такое сосредоточение сил мы увидим в эти дни на нашей бурятской земле в рамках проведения этого кинофестиваля. Для каждого из нас это уникальная возможность вернуться в детство, увидеть яркие работы. Уверена, что каждый откроет для себя не только любимое кино, но и прекрасную Бурятию, - сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева в преддверии фестиваля.

Программным директором мероприятия выступила российский сценарист и продюсер Анна Пендраковская.

- Я счастливый человек, потому что на моих глазах сбывается моя мечта. Я делала много кинофестивалей и в России, и за рубежом. И у меня появилась усталость от того, что мы показываем и говорим одно и то же. Мне хотелось сделать что-то необычное, яркое, свежее. Судьба меня занесла сюда, и тут я встретила очень большую поддержку. Люди здесь заинтересованы, чтобы жить и двигаться вперёд, - рассказала она.

Также на церемонии открытия выступил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. Он поздравил гостей кинофестиваля от имени главы республики и всего парламента.

- Это очень важное культурное событие для всей республики. Бурятия - уникальный край с богатыми традициями и обычаями. Наших жителей отличают твердость духа и трудолюбие. Кинофестиваль проходит в преддверии 100-летнего юбилея Бурятии, и это очень хороший подарок для всей республики. География фестиваля состоит из шести стран мира, которые объединяет любовь к своему кинематографу, верность Родине и приверженность семейным традициям, - отметил Владимир Павлов.

Что было

В дни фестиваля жители и гости Улан-Удэ бесплатно посмотрели десятки кинолент, которые были лично представлены их режиссёрами и продюсерами.

В международном конкурсе показали фильмы из Ирана, Китая, Беларуси, Индии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана. Всего 12 картин, среди которых «Астероид» (Иран) (12+), «В поисках волшебного жемчуга» (Китай) (8+), «Водный мальчик» (Таджикистан) (6+), «Десять жизней медведя» (Беларусь) (12+), «Дух Байкала» (Россия) (12+), «Петух» (Индия) (6+) и другие.

Российский конкурс включал в себя также 12 фильмов. Среди них «Бэйбэрикээн 2» (6+), «Грозный папа» (6+), «Как починить велосипед» (6+), «Колокол надежды» (6+), «Мой друг нерпа» (6+), «Нахимовцы» (6+), «Отряд таганок» (6+), «Сокровища партизанского леса» (12+), «Чук и Гек. Большое приключение» (6+) и другие.

Оценивали произведения сразу два жюри – профессиональное и детское. С итогами можно ознакомиться на сайте crystalbabyseal.com.

Кроме этого, зрителям показали и обширную внеконкурсную программу, состоящую из игровых короткометражных фильмов, документального кино и анимации из разных стран.

Фильмом-открытием стал «Иван Семёнов: Школьный переполох» (0+) режиссёра Антона Богданова.

В дни фестиваля в Улан-Удэ прошли и различные мастер-классы по режиссуре, актёрскому мастерству, продюсированию и анимации.

Звёздный десант

Фестиваль подарил зрителям возможность лично встретиться с почётными гостями, которые тоже внесли свой вклад в его судьбу.

Например, известный композитор Григорий Гладков, который, между прочим, входит в Книгу рекордов Гиннесса по количеству выпущенных альбомов с песнями для детей (более 25), написал гимн «Хрустального нерпёнка». 12 мая на открытии он спел песню вместе с детьми под гитару, но пообещал записать её в студии с местными музыкантами и украсить композицию бурятскими мотивами.

- Такой фестиваль обязательно должен быть и проводиться каждый год, - отметил Гладков во время церемонии открытия. - Фестиваль детского, юношеского и семейного кино, потому что Бурятия, как мы все поняли давно, это одна большая, дружная, красивая семья.

В тот же вечер на сцену к зрителям вышла знаменитая «студентка, комсомолка, спортсменка и просто красавица» Наталья Варлей. Заслуженная артистка РСФСР поприветствовала всех песней про канатоходку (в прошлом Варлей - артистка цирка).

- Бурятский народ очень талантлив. Мне посчастливилось сыграть первую роль в московском театре Станиславского в постановке «Прощание в июне» замечательного Александра Вампилова, который, как все знают, был бурятом. И очень здорово, что фестиваль пришёл на бурятскую землю, - рассказала звезда «Кавказской пленницы». - Я верю, что это будут новые открытия, открытие новых талантов и просто встреча с друзьями и праздник! Доброго пути, дорогой «Хрустальный нерпёнок»! 

Народный артист России Юрий Назаров 13 мая представил премьеру фильма «Колокол надежды» режиссёра Александра Кулямина. В картине Юрий Владимирович исполнил важную роль.

Кстати, во время беседы с журналистами он коротко выразил своё мнение о будущем бурятского кино и возможностях его выхода на федеральный уровень.

- Пушкин и Ломоносов тоже вышли из провинции, - поделился артист. - «Могущество российское будет прирастать Сибирью», - сказал Ломоносов. Вот что завещал нам неглупый человек.

Заслуженный артист РФ Борис Галкин приехал в Улан-Удэ специально для того, чтобы представить фильм «Мой друг нерпа». Снял кино местный режиссёр Вячеслав Бутуханов, а Борис Сергеевич сыграл в нём одну из главных ролей и выступил соавтором сценария. Премьера состоялась 15 мая.

Актёр выразил радость, что в его жизни есть роль в таком фильме, а Вячеслава Бутуханова он назвал «настоящим защитником культуры».

- Овладеть навыками режиссуры не так сложно, тем более так, как снимают сейчас. Вы видите огромное количество сериалов, и все они похожи друг на друга. В основном мордобои и стрелялки, суета и мерзость. Ни в одном проекте я не встречал режиссёра с таким отношением к делу, которое есть у Вячеслава. Он исповедует то, что он делает. Он самозабвенно отдаётся работе. Он всё делал проникновенно, с полной отдачей - а этому научиться нельзя. Если в человеке это есть, значит, у него есть шансы стать большим, настоящим художником, - подчеркнул Борис Галкин.

Шансы бурятского кино

В рамках фестиваля прошла творческая встреча с актёром Антоном Богдановым. На встречу со звездой сериала «Реальные пацаны» в Национальную библиотеку пришли десятки детей.

Звёздный гость рассказал о своём творческом пути, тонкостях актёрской профессии, нюансах при создании сценариев, а также увлечениях и любимых фильмах.

Коснулись и судьбы бурятского кино. Как мы знаем, в нашем регионе фильмы снимают один за другим, но лишь единицы из них «выстреливают» на всю страну. 

- Я бы рекомендовал убрать криминальные драмы, которыми вы любите заниматься. «Чайник», «Эластико», «Решала»... Клише и штампы в мире кино раздаются очень быстро. Фильмы хорошие, но можно и что-то другое снимать. Если не хотите закрепить за собой криминальный статус в кинематографе, то вам надо срочно утверждать большое количество сказок, потому что здесь снимать сказки сам бог велел - даже без декораций, а на живых локациях, - рассуждает актёр. - Кинематограф Бурятии отличается своей харизмой, региональным подтекстом, дерзостью, поэтому и появляется 80% фильмов с криминально-пацанской направленностью. Дерзость, хулиганство и смелость - это очень здорово, но мне кажется, что за счёт кинофестивалей есть возможность расширить этот диапазон и вдруг снять сказку на Байкале - «Снежную королеву», например, или «Двенадцать месяцев». И тогда на вас посмотрят по-другому и будут ехать не только за какими-то спальными районами с выжженной травой, а за другой красотой.

Отметим, что Антон Богданов сам стал непосредственным свидетелем того, как региональное кино врывается в массы. Сериал «Реальные пацаны» снимался в пределах Пермского края, но, тем не менее, транслировался на федеральном канале ТНТ. И это далеко не единичный пример.

- На Первом канале вышел сериал «Красный Яр» (16+), полностью снятый в Красноярске. То есть регионы стали поднимать голову, и это очень круто. И у Бурятии есть все шансы, потому что с вашими видами, с вашим батюшкой Байкалом сам бог велел вам это развивать, - уверен Богданов. - У регионального кинематографа есть прямая дорога. Сейчас много разных программ развития. И кинематографисты с известными именами едут в регионы, так как Москва и Санкт-Петербург представлены почти во всех фильмах, и сейчас как раз нужны новые имена, новые лица. Например, в детском кинематографе снимать столичных детей просто невозможно - это абсолютно избалованные рекламные дети. Когда ты приезжаешь в регионы - там открытые дети и актёры, люди искренние, шикарные локации. Поэтому развитие кинематографа в регионах - это сейчас основная задача, которая должна быть у министерств, отвечающих за кинопроизводство.

По словам знаменитого гостя, оттолкнуть известных режиссёров от съёмок в нашем регионе может отсутствие технической базы, куда входят такие вещи, как вагончики для актёров, туалеты, кухня, трейлер, световое оборудование, генераторы и многое другое.

- Её наличие сподвигнет ехать в регионы кинематографистов, которые не смогут привезти её с собой. Сюда со всем этим ехать трудно автомобильными путями. Базу нужно расширять за счёт фестивалей, смарт-площадок, и, самое главное, я уверен, что в этом может помочь малый частный бизнес. Так, например, поступает Пермский край, - рассказал Антон Богданов.

В целом гости и участники фестиваля остались в восторге от «Хрустального нерпёнка», подчеркнули его важность и отметили, что у него большое будущее для развития регионального кино.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях