молодежь
4580

В Бурятии открылось региональное отделение Центра военно-спортивной подготовки

В нём молодые люди могут пройти интенсивный курс обучения военно-прикладному делу

Фото: t.me/alexeytsydenov

В сентябре 2022-го президент России Владимир Путин дал поручение открыть в 12 регионах нашей страны Центры военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания. Бурятия вошла в проект, и 11 мая первый центр распахнул свои двери для будущих защитников Отечества. 

“Чем сильнее мы, тем сильнее наша страна”

Сегодня здание, которое несколько лет простаивало в консервации, полностью готово принимать первых курсантов. Внутри сделали косметический ремонт, привели в порядок кабинеты и снабдили их всей необходимой оргтехникой. Теперь здесь расположен Центр военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания.

Торжественная церемония открытия центра состоялась 11-го мая. В ней приняли участие депутат Госдумы России Вячеслав Дамдинцурунов, зампред правительства Бурятии Иван Альхеев и председатель Народного Хурала Владимир Павлов. Глава Бурятии Алексей Цыденов присоединился к церемонии по ВКС. 

- Начальная подготовка и патриотическое воспитание, закалка тела и духа - все это очень важно для подрастающего поколения. Ведь чем сильнее мы, тем сильнее наша страна. Бурятия - один из первых регионов России, в которых открывается такой центр, потому что наши ребята, которые участвуют в СВО, еще раз доказали, что в нашей республике живут люди сильные духом, - заявил Алексей Цыденов. 

Глава Бурятии попросил инструкторский состав максимально ответственно подойти к работе и научить курсантов всему, что получили в ходе своего боевого опыта. 

К слову, в инструкторский состав вошли настоящие профи военного дела. Они прошли трехэтапное обучение: изучили тактико-специальные дисциплины в Центре спецназа и в Центре знаний «Машук», а также закрепили педагогические навыки на базе МГУ. Помимо этого, у каждого есть базовое высшее образование и спортивные достижения. Среди них есть мастера спорта, чемпионы Европы и мира, ветераны боевых действий. Все свои знания и навыки инструкторы готовы передать подрастающему поколению - будущим курсантам, которых уже сегодня насчитывается более трехсот. 

Физически, морально и духовно

Руководитель инструкторов Николай Собенников рассказал, что на базе центра будут проходить занятия по теоретической и тактической медицине, огневой подготовке и обучение управлением дроном. Кроме того курсанты будут проходить спортивную подготовку в региональном центре единоборств “Патриот” и практиковаться в стрельбе на полигонах. 

Программа рассчитана на подготовку лиц двух возрастных категорий: 14 - 18 и 18 - 60 лет. Дети будут совмещать военно-спортивную подготовку с уроками в школе - все занятия в центре будут проходить во внеучебное время. Также здесь будут проводить занятия для добровольцев, которые заключили контракт и поедут на СВО. 

- Цель - физически, морально и духовно подготовить молодежь к дальнейшей жизни. Это пригодится не только на военной службе, но и в любой профессии. В планах сделать для курсантов центра бонусы при поступлении в учебные заведения силовых структур, - рассказал зампред правительства Бурятии Иван Альхеев. 

Сила патриотизма 

После церемонии открытия прошла экскурсия по новому Центру военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания. Каждый этаж здания определили под отдельное направление, а на первом расположился добровольческий центр “Сила добра 03”. Здесь волонтеры изготавливают бронежилеты и носилки, шьют маски и тактические пояса для наших земляков, которые сейчас находятся на СВО. Благодаря новой технике, закупленной для центра, работа идет намного быстрее. 

А в других аудиториях уже начались первые занятия. Ребята учатся собирать и разбирать оружие, слушают лекции и погружаются в военную подготовку. Каждая аудитория полностью оснащена всем необходимым для занятий: мебелью, современной оргтехникой и моделями оружия. 

- Открытие такого центра в Бурятии - это большое доверие Президента к нашей республике и признание заслуг наших людей в деле защиты Отечества. Недавно мы отметили 78-ю годовщину со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Наши деды и прадеды защитили нашу страну от фашизма не только силой оружия, но и силой любви к Родине, силой патриотизма. Наша задача воспитать молодежь в том же духе, и открытие центра - это очередной вклад в решение этой задачи. Уверен, что открытие центра позволит многим молодым людям реализовать свои мечты, - заявил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. 

Он лично посетил каждую аудиторию и пожелал всем юным курсантам успехов в учебе. Сами ребята рассказали, что ждали открытия Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания, потому что хотят быть готовыми в любой момент встать на защиту Родины. 

Напомним, такие центры открылись в 12 регионах России: Бурятии, ДНР, Калмыкии, Татарстане, Чеченской Республике, Хабаровском крае, Белгородской, Кемеровской, Псковской, Свердловской, Тюменской областях и ЯНАО.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях