1

Четыре поколения героев из Бурятии

История династии военных, которые уже 80 лет защищают Родину

Андрей Найданов с сыновьями. Фото: Евгений Старковский; личный архив героев публикации

История семьи из Бурятии - настоящий повод для гордости. Уже четвертое поколение мужчин из этой семьи выполняет воинский долг перед своей страной. О прошлом и настоящем династии военных расскажут Андрей Найданов и его сестра Марина.

Дошел до Берлина

Великая Отечественная война навсегда останется в памяти нашей страны как одно из самых масштабных и трагических событий. Война унесла жизни миллионов человек и изменила мир навсегда. И одно-единственное и самое значимое знание сохранят все грядущие поколения: в нашей стране жили настоящие герои. Одним из них был уроженец Бурятии Дампилов Даша Балданович.

Андрей Найданов

- Дедушка родился 1924 году, - рассказывает его внук Андрей, - умер в 1996 году. Всю свою жизнь прожил в Бурятии. Отсюда в 1942 году призвался в армию добровольцем из Кяхтинского военкомата. Он был великим человеком, прошел всю войну. Участвовал в Сталинградских сражениях, воевал на территории Западной Украины, прямо как его правнук сейчас. Дошел до Австрии, участвовал в ее освобождении. После этого их мотострелковый полк передали НКВД в 1945 году. За боевые заслуги после ранения и госпиталя отправили в пехотное училище. У него было 7 классов образования, которые дедушка окончил с отличим, потому его и рекомендовали на обучение и повышение. Но времена тогда были непростые, так что он вернулся домой, в деревню, когда заболела мама. Стал прорабом в колхозе и всю жизнь проработал в поселке Селендума Селенгинского района.

У Даши Балдановича множество наград, в том числе медаль «За взятие Берлина» и орден Отечественной войны I степени. Семья помнит его как скромного и спокойного человека, которого они очень любили. Именно он заложил традицию и воспитал несколько поколений военных своим примером.

- Лично на меня отец и дедушка оказали сильное влияние. Я помню, как в 1990-м дедушка приезжал ко мне на присягу, помню ордена на его форме. Я им очень гордился, как и вся наша семья, - вспоминает Андрей Найданов.

Влияние дедушки

Вторым, кто решил надеть военную форму в семье Найдановых, стал отец двух наших рассказчиков – Найданов Валерий Дармаевич. Он рано потерял отца, и неудивительно, что его тесть, Даши Балданович, стал для него настоящим другом и советчиком, на которого можно было положиться. Под его влиянием Валерий Дармаевич решил посвятить себя военному ремеслу.

Андрей с отцом

- Отец родился в 1950 году. Начал со срочной службы в Кяхте солдатом, затем получил прапорщика. Тогда еще существовало такое государство, как ГДР - Германская Демократическая Республика, его отправили служить туда. Мы переехали всей семьей на 5 лет. В 1984 году перевелись в Советский Союз, на Украину, в город Кривой Рог, прожили там 10 лет, а уже в 1985 году отец добровольно уехал в Афганистан и пробыл там около двух лет. Служил он в звании старшего прапорщика, командира глубинной разведки. Как рассказывал отец, служба непростая. В его распоряжение поступала группа из 15 человек. Их на вертолетах за 100 км от базы высаживали, и из этой точки необходимо было добраться до расположения, ну а по пути выполнять свои задачи. Это называется воевать в тылу врага, - рассказывает Андрей Найданов.

Валерий Найданов второй слева

За свою доблестную службу Валерий Дармаевич был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

- Папа был немногословен в рассказах о войне. Но мы все прекрасно знаем, что он спас много людей. В основном его сослуживцы делились историями. Один из них рассказал, что был момент, когда жизнь его висела на волоске, – вспоминает рассказчик.

Марина Найданова помнит эту историю практически дословно. В те годы был самый разгар военного конфликта в Афганистане. По пустынным дорогам в сторону базы двигалась колонна из нескольких машин, и транспорт, в котором находился Валерий Найданов, подбили. Оставаться на одном месте машины не могли, это было опасно. Поэтому колонна пошла вперед, а Валерий Дармаевич и рядовой, который потерял обе ноги, ждали помощи. Начали спускаться враги и обстреливать их. Совместно командир и подчиненный приняли решение, что в плен сдаваться не будут и подорвут себя, как бы страшно это ни звучало. Однако раненый попросил в последний раз закурить, оттянув тем самым роковой момент. В это время рядом проходила группа советских десантников-разведчиков, которые вступили в бой и отбили двух окруженных солдат. Но группа должна была выполнить иную задачу и не могла доставить их на базу. Потому на протяжении трех дней Валерий Дармаевич нес раненого на спине до своих. Потом Валерию Найданову дали отпуск, он лично доставил своего сослуживца к его родителям. После этого случая семьи военнослужащих общались и дружили.

«Я не могу так, мне стыдно»

Так уж вышло, что на каждое поколение мужчин в нашей стране выпало испытание. На девяностые годы пришелся чеченский конфликт, который унес жизни многих молодых солдат. Участником первой кампании стал сам Андрей Найданов.

Андрей Найданов в Чечне

- Сейчас я уже нахожусь на пенсии. Путь военного у меня начался еще в юности, я окончил Криворожскую суворовскую школу на Украине, потом - Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в 1994-м. До того как начались военные действия, служил в Гусиноозерске Селенгинского района. Там стояла наша мотострелковая дивизия. И вот наступил 1995 год. Тогда многие шли добровольцами, и я в том числе. В начале февраля нас погрузили на борт в Джиде, и 400 человек отправили в Свердловск, оттуда - в Чечню. Мы занимались тем, что освобождали город Грозный, затем охраняли разные структуры. Конечно, было тяжело. Днем город был наш, а ночью - врага. Однажды мой взвод подняли по тревоге, нас вызвали охранять комендатуру. В моем распоряжении было 20 человек. Заняли позиции и всю ночь оборонялись, пока не рассвело. Для меня было самым важным, чтобы никого не ранили и все остались целы. Спустя какое-то время нас перебросили в горы - дальше наступать. Мы передвигались на одной машине, у меня было девять человек в подчинении. Решили провести разведку боем. Выполнили поставленную задачу, и тут за нами началась «охота». Машину, в которой не оставалось бензина, мы подорвали. Бежали, отстреливались. Опять же, для меня самым главным всегда было спасти личный состав. Четыре дня добирались до своих, когда дошли, командир батальона сказал: «Найданов, мы тебя уже похоронили. Я тебе отпуск даю, если быстрее похоронки приедешь, то хорошо». И меня на месяц отправили домой. Так получилось, что извещение о смерти пришло в училище и все мои сослуживцы решили, что я погиб. После отпуска семья просила остаться дома, на службе предложили звание, повышение. До конца отпуска оставалась еще неделя. Я серьезно размышлял на этот счет, пока по телевизору не увидел сюжет из Чечни. Бои шли в Аргуне, где стояли мои ребята. На заднем плане увидел их лица - и все. Я в эту же ночь собрался и уехал, родителям написал письмо. Приехал, зашел в палатку, командир меня увидел и говорит: «Найданов, я же тебя отправил отсюда, чтобы ты не приезжал», а я отвечаю: «Я не могу так, мне стыдно». И еще на полгода остался там. Получается, что я прослужил весь тот самый страшный период, 1995 год. Пробыл там 11 месяцев, а потом из Гусиноозерска отправили человека, чтобы тот меня заменил. Я вернулся домой и прослужил до 2008 года, потом ушел на пенсию.

Новое поколение героев

И вот вновь вызов для нашей страны. В 2022 году началась специальная военная операция. Для многих жителей России она стала настоящей неожиданностью, как и для семьи Найдановых. По долгу службы они прожили на Украине много лет, но сейчас потеряли связь с теми, кого считали друзьями.  В СВО участвует старший сын Андрея и племянник Марины.

- Он у нас 2000 года рождения. Окончил автомобильный техникум в Улан-Удэ. Я все хотел, чтобы он пошел в военное училище. Но он решил, что после армии начнет обучение, а училище подождет. В 2020 году пошел в армию проходить срочную службу, через полгода подписал контракт, в 2021-м. Мы думали, что будет служить в Бурятии. Но потом начались учения, а через какое-то время сын сказал, что едет в Беларусь. Конечно, все мы думали, что военных действий не будет. Но судьба иначе распорядилась. Он позвонил 22 февраля 2022 года: «Папа, мы входим на территорию Украины». У меня сразу слезы, все, что я смог сказать: «Будь осторожен». Вся семья до сих пор переживает и очень его ждет, – говорит Андрей Найданов.

Старший сын Андрея Найданова

На службе молодой человек находится уже больше года. В первые месяцы ему удалось встретиться со своей тетей и поговорить обо всем, что произошло с ним за это время.

- Я отдыхала в Крыму, и он находился неподалеку. Это мой самый долгожданный, первый племянник, как сын. Тогда просто хотелось накормить его, чтобы он поспал, отдохнул. Многое мы не смогли с ним обсудить, но мне очень хотелось, чтобы он поделился, отвел душу. «Тяжело было очень, я за любую работу брался. Никогда никого не бросал. Все, что было, всем делюсь», - рассказывал племянник. Самым тяжелым для него стала гибель товарищей, сослуживцев. На машине военнослужащий привозил боевые снаряды на передовую, а на обратном пути забирал убитых. Это было действительно сложно. Он очень повзрослел, стал еще молчаливее. Служба у него непростая: выгрузить снаряды, приехать на боевой расчет, принимать бой, если тот идет. Но он тоже даже не думает о том, чтобы вернуться, как говорит, парни не поймут. Звонит в месяц два раза: «Живой, здоровый». К жителям там все хорошо относятся: это простые людей, которые попали в непростую ситуацию.

Военнослужащий награжден медалью «За боевые отличия». Вся семья очень ждет его возвращения в скором времени здоровым и невредимым, но главное – живым.

Марина Найданова

- Это не первый урок, который мы получаем из истории. Если мы не будем отстаивать свои интересы, защищать свои границы, то неизвестно, что будет со страной. Падать духом не надо. Нужно верить в победу свою, в наших ребят. Если мы тут будем расслабляться, каково будет им? Мы должны быть крепким тылом, - говорит Марина Найданова.

День Победы для этой семьи не просто праздник. Эта дата протянулась красной нитью через несколько поколений и определила судьбы многих людей. Они доблестно сражались, защищали свою Родину и все еще продолжают этим заниматься. И это далеко не единственная семья, на чьи плечи легла столь непростая задача. Но именно эти люди строят для будущих поколений светлое и мирное будущее.

Автор: Ольга Назимова