вода
13639

Почему в Бурятии один за одним появляются новые водные источники?

Найти ответ на вопрос, который волнует многих жителей республики, нам помог доктор геолого-минералогических наук

Фото: «Джида-инфо 24/7», «Бичура-инфо.24/7», «Закамна-инфо.24/7», «Вести Бурятии», «Аноним 03»

В конце апреля в пяти районах Бурятии появилось по одному источнику воды. Местные жители сильно удивились этому, ведь раньше их не было, да и у кого-то вода была привозная. Мы решили разобраться в природе этих источников, несут ли они пользу или вред для людей, а также чего от них ждать в будущем. Об этом читайте в материале «Информ Полиса». 

Грунтовые источники

За несколько дней в пяти районах Бурятии появились новые родники. Вблизи участка между 217–218-м км региональной дороги Улан-Удэ – Романовка – Чита в Хоринском районе обнаружили новый подземный источник. 

– Ключ в этом месте забил 16 апреля – сразу несколько мощных струй выходят на поверхность и растекаются вокруг. На месте ключика быстро образовалось довольно большое озеро. Местные жители сообщили, что дорожные службы уже занялись вопросом – подсыпали дорожное полотно и отводят воду, – сообщает группа «Аноним03» во «ВКонтакте». 

Так, в джидинском селе Верхний Бургалтай в местности Большой Хабчик он забил 21 апреля.

– По словам старожилов, ранее ключа в данной местности не было, – сообщает «Джида-инфо.24/7». 

 23 апреля еще один родник забил в бичурском улусе Дабатуй. Все местные жители пришли посмотреть на это явление природы.

– Никогда не было такого, в Дабатуе вода привозная, из Станка. Для нас, наверное, хорошая примета. Дабатуйцы радуются этому, – отмечает «Бичура-инфо.24/7». 

Следующий родник появился в закаменском селе Цаган-Морин 26 апреля.

– По Бурятии пишут много про вновь появившиеся, или вообще в новых местах взрываются или бьют родники. У нас в Цаган-Морине тоже забил в поле такой родник, – передает слова местной жительницы «Закамна-инфо.24/7». 

В понедельник, 1 мая, очередной ключ забил, но уже в Еравнинском районе. Источник обнаружен близ села Улзыта, сообщили «Вести Бурятии».

– В настоящий момент ключ уже перестал бить. Населенным пунктам вода не угрожает, – прокомментировал глава поселения «Эгитуйское» Жаргал Жигжитов. 

Стоит отметить, что по опубликованным видео, где запечатлены родники, можно понять, что все они находятся на низменности. А места их появления – именно юг Бурятии. 

Мы решили разобраться, с чем связано это природное явление и чего ожидать от него. В Минприроды Бурятии нам сообщили, что с наступлением многоводного периода произошло насыщение грунтовых вод. 

– Вследствие этого происходит разгрузка водоносных горизонтов в местах, наиболее подверженных беспрепятственному выходу на поверхность земли. На всей территории Бурятии фиксируется выход грунтовых вод. Мониторинг подземных вод на территории Российской Федерации входит в полномочия Роснедр. Для более детального анализа необходимо проведение гидрогеологических исследований, – отмечают в министерстве. 

В Бурприроднадзоре сообщили, что случаев гибели животных от родников не зафиксировано. 

– Вода из родника течёт в реку Нуд Закаменского района. Диким животным опасность не угрожает. Например, зайцы убегут сами, а тарбаганы или сурки живут на пригорке. Природа мудрая. Всё разрешится само собой и как ей надо, – подчеркнули в пресс-службе. 

Сезонная мерзлота

Подробнее о феномене выхода вод в период многоводья мы попросили рассказать Алексея Плюснина, доктора геолого-минералогических наук, заведующего лабораторией гидрогеологии и геоэкологии Геологического института СО РАН. 

– В Бурятии долгое время существовала засуха, уровень грунтовых вод понизился, и мы привыкли к тому, что не было источников. С 2020-го получилось так, что были относительно многоводные годы, уровень грунтовых вод медленно поднимался благодаря напору в инерционной системе. На юге Бурятии в апреле протаяла сезонная мерзлота, она на глубине 2–4 метров. Преграды для движения грунтовых вод не стало, они разгружаются в виде таких источников. Как правило, они разгружаются во впадинах, на ровных местах, в низинах, при этом часто в местах, где они когда-то были. Часто бывают родники в оврагах, это тоже такие же источники грунтовых вод. Там уже сформировалась система, проницаемая зона, то есть обычно эти источники возобновляются. И мы сейчас наблюдаем источники грунтовых вод. Никакие это не трещинно-жильные, глубинные воды, – объясняет наш собеседник. 

Сезонная мерзлота на юге республики небольшая по мощности, продолжает свой рассказ доктор наук. На севере из-за холода она сформировалась более мощная, и, наверное, когда-нибудь источники грунтовых вод там тоже появятся. 

– Грунтовые воды не напорные, не глубинные и полностью зависят от условий, которые на поверхности. Будет много дождей – они будут функционировать, меньше – их интенсивность излияния тоже уменьшится. Как долго изливаться могут? Могут и долго благодаря климату, годы, зимой будут перемерзать. Грунтовые воды реагируют быстро на изменения, думаю, до образования озер не дойдет, речки эти сейчас интенсивно изливаются, а потом все меньше и меньше. Озера образуются там, где глубинные воды разгружаются, трещинно-жильные, у них более длительный период движения, более долгое время находятся в породах и не так сильно реагируют на изменяющиеся условия на поверхности, – делится Алексей Максимович. 

По словам эксперта, грунтовые воды – это те, что люди добывают в колодцах, но тут они сами разгружаются на поверхности. Могут ли они нести какую-то пользу? 

– Состав грунтовых вод определяется составом вмещающих их пород. Они находятся в зоне активного водообмена, у них минимальное взаимодействие с породами, поэтому не надо ожидать от них особенных лечебных свойств, наличия полезных компонентов. Для лечения мы используем термальные, углекислые воды. Первые глубоко проникают в недра, на глубину 3–5 км, нагреваются и разгружаются. Во втором случае, когда под землей есть поток углекислого газа, вода с ними взаимодействует, и после этого в ней накапливаются разнообразные химические элементы, – рассказывает он. 

Доктор наук отмечает, что в первое время с начала излияния источники содержат большое количество взвеси (совокупность мельчайших частиц твёрдого вещества в жидкости или газе. – Прим. авт.), потому что каналы забились, по которым они раньше продвигались, а сейчас немножко промываются. 

– Постепенно воды станут чистыми от взвешенных веществ. Но растворенные вещества там могут быть, если есть сельскохозяйственные предприятия, населенные пункты или другое воздействие человека. Обычно антропогенное загрязнение в виде нитратов. На незаселенной территории грунтовые воды чистые, – добавляет Алексей Плюснин. – Насчет наводнений трудно прогноз делать. Видите, как сильно у нас климат меняется. То засуха была, то какие-то осадки все время. В основном в нашем регионе наводнения связаны с реками, поверхностным стоком, когда большой приток воды, и город топит, и уровень Байкала поднимается. А подземные воды в таких объемах не поступают к поверхности, и от них наводнений не следует ожидать. Конечно, если рядом с источником грунтовых вод есть жилой дом, то может подтопить, но на больших территориях не будет, конечно. 

Выходит, что появление источников грунтовых вод вновь связано с климатическими изменениями. Если местные жители обратят во благо их появление, то нет никакой гарантии, что их разгрузка продлится десятилетия. Однако самое главное, что источники не нанесут существенного вреда.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях