Алдар Цыденжапов
1439

В Улан-Удэ назвали улицу в честь Героя России Алдара Цыденжапова

Она находится в 140-м микрорайоне города

Фото: vk.com/gorodulanude

В Улан-Удэ назвали улицу в честь Героя России Алдара Цыденжапова. Улица находится в 140-м микрорайоне, сообщили в пресс-службе администрации города. Напомним, Алдар Баторович Цыденжапов ценой своей жизни спас боевой корабль и 350 сослуживцев.

Утром 24 сентября 2010 года в машинном отделении эсминца «Быстрый» вспыхнул пожар из-за замыкания электропроводки в момент прорыва топливного трубопровода. 19-летний Алдар, заступивший тогда на дежурство в качестве машиниста котельной команды, сразу кинулся перекрывать утечку топлива.

Около девяти секунд он находился в центре пожара. После устранения утечки смог самостоятельно выбраться из охваченного пламенем отсека, получив сильнейшие ожоги. Оперативные действия Алдара и его сослуживцев привели к своевременному отключению энергоустановки корабля, которая могла взорваться.

Алдар был доставлен в госпиталь. Врачи четыре дня боролись за его жизнь, но 28 сентября его не стало. Ему присвоено звание Героя РФ посмертно. Алдар Цыденжапов стал первым матросом, именем которого назван боевой корабль российского флота.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях