хобби
7483

Яна Карбушева: «Хочу, чтобы уровень косплея в Улан-Удэ был мировым»

Студентка учит молодежь перевоплощаться в любимых персонажей

Фото: личный архив Я. Карбушевой

В феврале в Улан-Удэ открылась первая косплей-мастерская, участники которой научатся основам косплея. Этому их обучит опытный косплеер Яна Карбушева. 

О косплей-мастерской, о том, с чего начался ее путь в косплей и каких успехов она добилась, — в материале «Информ Полиса». 

Своими руками

Этой зимой в библиотеке № 13 Улан-Удэ открылась первая косплей-мастерская «Маяк», в которой опытный косплеер Яна Карбушева учит других создавать костюмы персонажей, делать макияж и выступать на сцене. 22-летняя девушка учится на провизора в БГУ и обучает детей рисовать онлайн. 

Свой путь в косплей Яна начала в 2019 году и добилась значительных успехов в этом деле. Началось все с местных фестивалей косплея, один из которых девушка организовывала вместе с подругой. К сожалению, в нашем городе такие мероприятия больше не проводятся. 

— Серьезный косплей сделала в 2020 году на фестиваль Baikal Geek Con в Иркутске. Это был Аптекарь из аниме по мотивам японских ужасов «Мононокэ» (18+). Главный герой выделяется, красивый и харизматичный персонаж, обожаю его. Поэтому решила сделать по всем канонам — с париком, крафтом костюма и обуви. Тогда мне не у кого было попросить совета или помощи, пришлось доходить до всего самой с помощью интернета. Начала потихоньку шить, делать детали и поняла, что мне очень нравится косплей. Выступила на фестивале и победила в номинации, — вспоминает наша собеседница. 

Девушке нравятся две категории косплея — на любимых персонажей, к которым она хочет сама сделать костюм, и на персонажей, к которым может купить костюм. 

— Качество покупных костюмов меня не устраивает, я их переделываю на 70%, перешиваю, доделываю детали. Не могу сказать, что они остаются покупными, — признается Яна. — За это время сделала около 20–25 косплеев персонажей. 22 марта с медицинским факультетом выступали на «Студенческой весне» в образе духов природы и шаманов. Семь духов были в моих готовых костюмах, четырех шаманов пришлось сделать с нуля, а также детали и короны для других костюмов. Можно назвать шаманов оригинальным косплеем по моим задумкам, бывает делают по чужим артам или рассказам, когда есть описание. У меня большая часть — это каноничные косплеи персонажей, да, детали могут перетекать из одних образов в другие. 

По словам нашей собеседницы, на создание сложного косплея у нее уходит три месяца. Более простые образы она может сделать за пару недель, а то и за два дня. Все зависит от сложности костюма и вдохновения. 

Лучшая в мире

Яна Карбушева продумывает косплей заранее, чтобы успеть заказать парики и другие материалы. Основные материалы покупает в Улан-Удэ, а для обуви делает чехлы. И, конечно, цена костюма может быть разной — от одной до нескольких тысяч рублей.

Лойд Форджер из аниме «Семья шпиона» (+16); Бэлль из аниме-фильма «Красавица и дракон» (+12); Джинкс из сериала «Аркейн» (+16); Княжна Лейрия из аниме-фильма «Укрась прощальное утро цветами обещания» (+12); Алиса из визуальной новеллы «Зайчик» (+18); Хаул (Яна) и Софи (бабушка Яны) из аниме-фильма «Ходячий замок Хаула» (+6); Косплей, сделанный за два дня, для проекта «Мифы древности Китая» для посольства Китая в России.

— Джинкс из «Аркейн» (16+) вышла у меня в 7 тысяч рублей вместе с крафтом, реквизитом. Зато она того стоит. Его подготовила к фестивалю Baikal Geek Con: Arcane (Яна заняла гран-при с сольным дефиле). Давно хотела ее реализовать, это был идеальный момент. У меня был перформанс, каждый косплеер делает все по-разному, кто-то танцует, поет и т.д., — делится воспоминаниями она. — Мне нравится выступать, есть азарт. По опыту скажу, что выиграть можно с самым простым костюмом. Все решает подача персонажа. Выступала на многих фестивалях: это чемпионат России WORLD COSPLAY SUMMIT, в Москве Hinode Power Japan — 2021. Мечтаю съездить в Красноярск на SUPERCON (ex. Comic Con Siberia) и Starcon в Москву или Питер. 

В 2021 году Яна победила на фестивале WORLD COSPLAY SUMMIT в России и представляла нашу страну на мировом уровне. Участники из 30 стан должны были отправиться в Японию, но из-за ковида все проходило онлайн. 

— Все было серьезно. Познакомились со всеми участниками, все трансляции проходили в прямом эфире. Мы с подругой Дарьей Контеевой сделали перформанс по «Мононокэ», арендовали трамвай в Улан-Удэ, хотя в аниме они были в метро, сняли видео. Попали в пятерку сильнейших и получили специальный приз «Лучший видеоперформанс в категории «Драма». Было очень круто, — смеется девушка. 

Видео: YouTube / канал "コスサミ (World Cosplay Summit)"

Яна также делает фотосессии в своих косплеях, но найти фотографа, который бы понимал все нюансы, сложно. Сейчас она работает с Юлией Вершининой. 

— Нужно, чтобы костюм смотрелся хорошо, ракурс был правильный. Чаще фотографируюсь на циклораме, а потом обрабатываю на компьютере, делаю 3D-модельки на фон. Я художник-иллюстратор, и мне легко работать с фото. Не планирую заканчивать историю косплеера, люблю это дело. Хочу научить других, чтобы уровень косплея в Улан-Удэ был мировым, — делится планами наша собеседница. 

От идеи до выступления

В 2018 году Анастасия Ким начала работать в библиотеке № 13, где и познакомилась с Яной Карбушевой, которая собирала там аниме-клуб. Девушки подружились, Яна стала постоянным гостем на здешних мероприятиях. 

— Было много коллабов, и пришли к тому, что создали общий экспериментальный проект — косплей-мастерскую «Маяк». Это пространство, где мы собираем ребят, которые занимаются или хотят заниматься косплеем. А у Яны огромный опыт, и она сможет направить их, дать им знания, которых у нее самой не было в 2018 году, — объясняет Анастасия. 

— В Улан-Удэ ничего похожего нет. У нас творческая, свободная атмосфера. К тому же выступаю не только я, есть приглашенные гости из разных областей, сопутствующих косплею, — отмечает Яна. — Состоялось два занятия, на которых ребята выбрали персонажей для косплея — из вселенной Хаяо Миядзаки. Начинаем с несложных образов, иначе ребята в себе разочаруются. Я по себе знаю, что это сразу не получается, надо набить руку на чем-то простом. Мы даем базу, как в начальной школе, а дальше они сами. 

Косплеер должен быть: швеей — сделать или переделать костюм; парикмахером — укладывать парики любой сложности; визажистом – быть похожим на персонажа; актером – играть роль персонажа, хорошо выступать.

Карбушева подчеркивает, что косплей можно делать на персонажей из аниме, книг, фильмов, сериалов, видеоигр. Или оригинальный косплей по своим идеям или артам, или лоукост — дешевый. 

— Участники мастерской часть будут делать на занятиях, а что-то дома, — говорит Анастасия Ким. — У нас нет программы, мы отталкиваемся от проделанной работы. Обучение будет длиться на протяжении двух месяцев, до июня. Будет теория вперемешку с практикой, потом уже конкретно практика, подготовка образа, дефиле. 

— Для костюма они будут сами материалы покупать, но простые, не сразу золотая парча. Будет проработка сценической части, чтобы выступить в косплее, — добавляет Яна. — Планируется еще фотосессия, ведь можно быть классной косплей-моделью. Ребята, которые пройдут курс, получат сертификаты, мини-боксы косплеера. И затем хотим представить ребят на мини-фестивале в рамках Дня города Улан-Удэ от библиотеки. Постараемся передать атмосферу фестиваля и отправим участников в добрый путь подготовленными. 

Участие в косплей-мастерской платное, пока 250 рублей, можно оплатить «Пушкинской картой». Но цена, как говорят организаторы, зависит от занятия. Если есть раздаточный материал, то будет чуть дороже. Присоединиться к мастерской еще не поздно, ведь участники могут задать Яне любой вопрос и получить дельный совет по каждому из этапов.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях