Люди Сибагро
2942

«У нас хороший задел на будущие успехи»

Интервью с директором Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро» Юлией Шишкиной

Фото: «Сибагро»

«Люди «Сибагро» – проект, в котором мы рассказываем о сотрудниках крупнейшего предприятия Бурятии в сфере АПК. Сегодня герой материала – директор Восточно-Сибирского свинокомплекса «Сибагро» Юлия Владимировна Шишкина. 

Она прошла путь от простого технолога до руководителя, решилась на переезд из Томска в Улан-Удэ и успешно управляется с крупным хозяйством, большим коллективом и почти 100-тысячным поголовьем. Изданию «Информ-Полиса» Юлия Владимировна рассказала о своем карьерном пути, завершении строительства второй очереди свинокомплекса, кадровых задачах и планах на будущее. 

– Расскажите о себе. Где вы учились, что окончили, как попали в «Сибагро»? 

– Я родилась в городе Асино в Томской области. Окончила Кемеровский технологический институт пищевой промышленности по направлению «технология переработки мяса и мясных продуктов». Решила, что хочу кормить людей в производственных масштабах (улыбается). В «Сибагро» пришла в 2006 году, устроилась в Томский мясокомбинат мастером участка по производству колбас и деликатесов. В 2011 стала главным технологом на мясокомбинате в Каменск-Уральском. В 2013-м переехала в Бурятию в этой же должности, здесь как раз шло строительство цеха первичной переработки. Через год вернулась в Томск, работала в управляющей компании главным инженером-технологом. И уже в 2015-м снова приехала в Улан-Удэ. 

– С какими чувствами переезжали сюда? 

– Предприятие было открыто в 2012 году, построено в чистом поле с нуля. Был азарт, желание эффективно организовать работу цеха, наладить здесь производственные процессы. Через короткое время из главного технолога я стала заместителем директора по мясопереработке. И в 2020 году возглавила Восточно-Сибирский свинокомплекс. 

– Большой опыт и серьезный карьерный рост! 

– Большинство руководителей «Сибагро» прошли путь от простых рабочих или специалистов до руководителей среднего и высшего звена. Поэтому карьера в холдинге – это реальная возможность для всех, кто стремится к профессиональному развитию.

– Как и чем сейчас живет предприятие? 

– 2023 год, конечно, для нас навсегда останется в истории. Это год, когда мы существенно расширили наши производственные площади благодаря второй очереди, укрупнились, чтобы решать новые задачи и предприятия, и холдинга, и республики Бурятия. 

– В связи с расширением стоят и кадровые задачи? 

– Безусловно, мы активно набираем персонал, сейчас это наша приоритетная цель. Кадровая служба привлекает не только жителей Заиграевского района, но и из города Улан-Удэ и даже соседних регионов. Благодаря второй очереди создано дополнительно 160 рабочих мест, а штатная численность сотрудников составляет более 600 человек. 

– Чем привлекаете соискателей? 

– У нас официальное трудоустройство, стабильный заработок, социальные гарантии, корпоративные льготы, доставка до места работы, компенсация предоставляемого питания, ежегодная бесплатная выдача мяса. Наше предприятие зарекомендовало себя надежным работодателем. Сотрудники не раз отмечали, что мы имеем ряд существенных преимуществ перед другими компаниями, и признавались, что рады работать здесь. 

– Нанимаете молодых специалистов? 

– Мы активно взаимодействуем с местными учебными заведениями. В тесном сотрудничестве работаем с Бурятской государственной сельскохозяйственной академией имени В. Р. Филиппова, Бурятским аграрным колледжем им. М. Н. Ербанова, Байкальским многопрофильным колледжем, Восточно-Сибирским государственным университетом технологий и управления. Причем мы привлекаем не только животноводов, приглашаем и будущих специалистов по качеству, слесарей и инженеров по КИПиА. На практику с последующим трудоустройством к нам приезжают студенты из Томска, Новосибирска и Красноярска. Конечно, для молодых специалистов при переезде предусмотрены «подъемные», возмещение аренды жилья и проезда. 

– В каких сотрудниках сейчас остро нуждаетесь? 

– Прежде всего, это ветеринарные врачи, зоотехники, а также КИПовцы. Оборудование современное, и нужны специальные знания для работы с ним. Мы обучаем и своих сотрудников, организовали для них подготовку по специальности «слесарь по КИПиА» на базе местного колледжа. У нас много работников, кто во время работы прошел курсы повышения квалификации, переучился на другую специальность. Активных и целеустремленных мы обязательно поощряем, помогаем в обучении. Если человек стремится к карьерному росту, не стоит на месте и готов развиваться вместе с компанией, мы это только приветствуем.

– Какие качества вам помогают успешно руководить большим коллективом? 

– Сложно себя оценивать (улыбается). Мне точно помогает знание всех производственных процессов изнутри, а также желание работать единой командой с общими целями и задачами. Большое предприятие должно функционировать, как часовой механизм: важна слаженная работа и людей, и оборудования. Также помогает желание быть лучшим предприятием холдинга. И, конечно, строгий контроль, потому что мы кормим людей, и безопасность продукции превыше всего. 

– Когда планируете выйти на полную производственную мощность со второй очередью? 

– Сейчас мы занимаемся завершением строительных задач и подготовкой к вводу в эксплуатацию. В 4-м квартале 2023 года планируется выход на полную производственную мощность. Численность поголовья вырастет до 120 тысяч голов и более, а производство свинины увеличится до 27,5 тыс. т в год. 

– Такими объемами закрываете потребность в мясе в республике? 

– И не только. Наша продукция занимает порядка 70% рынка Бурятии по свинине и поставляется в соседние регионы: Иркутскую область, Забайкальский край, частично на Дальний Восток. Один из важных потребителей нашего мяса — Монголия. Сегодня свинокомплекс является крупнейшим экспортером свинины в эту страну и оценочно занимает 65% мясного рынка. В 2022 году экспортировано 1,8 тыс. тонн продукции. Ежегодный рост объемов составляет 4%.

– Какие задачи ставите перед коллективом и лично перед собой? 

– Выйти на полную производственную мощность и удержать лидирующие позиции. Сегодня наше предприятие имеет один из лучших показателей по осеменению, многоплодию и среднесуточному привесу по стаду. У нас замечательный и профессиональный коллектив, активный, преимущественно молодой. У нас хороший задел на будущие успехи. 

– За что вы любите «Сибагро»? 

– За масштабы, здорово быть причастной делу крупной федеральной компании. За важную миссию – кормить людей вкусным, свежим и качественным мясом. За драйв и энергию, которые я могу здесь получить, и за бесценный опыт.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях