газ
4767

Директор Восточного института БГУ: «Сила Сибири – 2» выходит на стадию реализации»

Владимир Родионов рассказал о преимуществах масштабного газового проекта для Бурятии

Фото: gazprom.ru

Директор Восточного института Бурятского государственного университета в эксклюзивном интервью infpol.ru рассказал, что масштабный газовый проект «Сила Сибири – 2» выходит на стадию реализации. 

– Долгое время, когда велись переговоры по «Силе Сибири – 2», в том числе в России, были скептические мнения, что Китай до конца не определился, сомневается в целесообразности маршрута газопровода через территорию Монголии и Россия чуть ли не зря вкладывается в предварительные разработки, потому что с Китаем ничего не решено. Но, учитывая, что на самом высоком уровне китайская сторона заявила приверженность этому проекту, можно сказать, что на 99 % он выходит на стадию реализации, – заявил наш эксперт, оценивая итоги визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию в марте 2023 года. 

О том, что участок маршрута газопровода все же пройдет по территории Бурятии, стало известно в феврале прошлого года. Тогда зампред правительства республики по развитию инфраструктуры Евгений Луковников заявил, что нитка маршрута из Иркутской области опустится в Тункинскую долину, дойдет до границы с Монголией. Однако преодолевать рубеж не будет, повернет и пойдет через Кяхтинский и Закаменский районы снова к границе с МНР. Конечной точкой будет Китай. 

Владимир Родионов предположил, почему был выбран именно такой маршрут. 

– Во-первых, это логистика, транспортная инфраструктура, то есть наличие единственной действующей железной дороги, которая соединяет Россию и Монголию. Вдоль этой дороги гораздо легче строить то, что связано с газопроводом. Это наличие основной автомагистрали между странами, она идет именно через территорию Бурятии. И, конечно, это относительная легкость ландшафта – отсутствие сложных горных систем, если сравнивать с западной частью Монголии, где преобладают горы. Конечно, совсем без гор не обойтись, но, сравнивая с другими вариантами, этот наиболее оптимальный, менее затратный, – пояснил он. 

Директор Восточного института БГУ также рассказал о перспективах, которые открываются перед нашей республикой в связи с реализацией проекта. 

– Для Бурятии сам факт того, что через ее территорию будет проложен газопровод, дает ряд возможностей. Это инфраструктура, сопутствующие этому коммуникации, различные промежуточные газонапорные станции, которые необходимо обслуживать, а значит, это рабочие места. Это инвестиции в местную экономику, так как для многих газопровод выступит в качестве своеобразного магнита. Ну и, конечно же, жителям Улан-Удэ хотелось бы, чтобы в перспективе была газификация города, тем более не так давно Алексей Миллер (глава «Газпрома». – Прим. ред.) сказал, что газификация города стоит в планах, по-моему, это 2029–2030 годы. Безусловно, это и экономический аспект – дешевая энергия, которая заменит угольную, а также экологический – резкое сокращение вредных выбросов в атмосферу. 

С полной версией интервью можно ознакомиться здесь.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях