ЕГЭ
2383

Лайфхаки для тех, кто готовится к сдаче ЕГЭ

Памятника для школьников и их родителей

Фото: freepik.ru

Набрать высокие баллы и поступить в престижный вуз — об этом мечтают не только школьники, но и их родители. Прокачать свои знания и набить руку на решении тестовых заданий можно с репетитором или на подготовительных курсах, а как организовать самостоятельные занятия? Вот список лайфхаков. 

Его с волнением ждали, к нему готовились… Основной период сдачи ЕГЭ — с 26 мая по 20 июня. Такой приказ опубликовало Минпросвещения. 

Школьники нервно решают тестовые задания, а родители только успевают оплачивать очередное занятие с репетитором. Да, подготовка к ЕГЭ — большой стресс для всей семьи. Избежать напряжения помогут простые лайфхаки. 

Организуйте режим дня

Грамотное распределение своего драгоценного времени — половина успеха на ЕГЭ. Зачастую дети начинают паниковать перед серьезным экзаменом и зубрят нужный предмет, пренебрегая сном и приемами пищи. Но это провальная тактика. Куда эффективнее будет организовать свой день так, чтобы в нем было время на отдых и общение. 

Для каждого предмета лучше выделить свой день. Не стоит нагружать себя всеми предметами разом и пытаться постичь непостижимое. Начинайте с заданий повышенной трудности, а затем переходите к более легким. Ну а после усиленных занятий по нужной теме сделайте перерыв. Можно выпить чаю, подышать свежим воздухом или послушать расслабляющую музыку. 

Используйте разные источники информации

Чтобы не перегрузить себя теорией из учебников и зубрежкой, можно разнообразить свою подготовку к ЕГЭ альтернативными источниками информации. Образовательные каналы, научные ролики на YouTube, обучающие подкасты — все это поможет увидеть скучные школьные предметы под другим углом. 

Ролики в интернете могут быть не только источником полезной информации, которая пригодится в теоретической части. Можно посмотреть разбор заданий от высококлассных преподавателей и услышать комментарии экспертов. 

Систематизируйте свои знания

Память хорошо фокусируется на графиках, схемах и таблицах, поэтому дополняйте ими свои конспекты. Переписывать содержание учебника в тетрадь бесполезно, а вот осмыслять информацию и превращать ее в систематические пометки поможет на экзамене. Выделяйте самое важное и акцентируйте свое внимание на этом. 

Еще один полезный метод запоминания новой информации — флеш-карточки. От руки напишите на лицевой стороне вопрос, а на обратной ― ответ.  Такие карточки отлично помогают запомнить сложную формулу, дату или определение. Работать с ними нужно ежедневно, повторяя и закрепляя пройденное. 

Решайте тестовые задания

Старайтесь как минимум раз в неделю решать самую простую часть ЕГЭ — тесты. Если уделить этому достаточно времени, можно научиться решать тесты на автомате, пользуясь понятными алгоритмами и вспоминая шаблоны заданий.  КИМы можно найти в открытом банке заданий на сайтах «Решу ЕГЭ» и «Учеба.ру». 

Решая тесты, не забывайте следить за временем. На каждую дисциплину на ЕГЭ выделяется 210 минут, поэтому старайтесь четко уложиться в это время. На тестовую часть можно выделить 35–45 минут, а остальное время посвятить оставшимся сложным заданиям. Отследите, на каких задачах вы тормозите, чтобы на экзамене уделить им больше времени. Такой метод поможет не только правильно распределить драгоценные минуты, но и верно распределить силы непосредственно во время экзамена. Полезным будет и потренироваться в заполнении бланков, ведь на счету каждый балл. 

Поработайте над эмоциями

Пожалуй, самое сложное в подготовке к ЕГЭ не столько прокачать знания, сколько подготовиться психологически. Пока одни школьники паникуют, что не наберут нужное количество баллов, другие погружаются в пучину безразличия. Не потерять самообладание помогут общение с близкими и техники успокоения: медитация, дыхательные упражнения. 

Экзамены для любого человека всегда стресс. Старшеклассников и так постоянно пугают ЕГЭ, а тут еще и родители начинают наседать с этим. Мамам и папам ни в коем случае не надо переживать по этому поводу: эмоциональное состояние родителей напрямую связано с состоянием ребенка. Если нервничаем мы, значит, это заразно и для детей. Если мы спокойны, то и ребенок спокоен. Любые мотивации, любые тактильные прикосновения — моральная подготовка. Не надо твердить ребенку о том, что он не наберет баллы, не поступит в вуз. Нужно всегда оставаться другом для своего ребенка. В основном все зависит от родителей — помните, что именно вы его опора и поддержка в любом возрасте. 

И школьникам, и родителям стоит помнить: если не набрать нужное количество баллов, конца света не будет. Можно попробовать сдать ЕГЭ повторно или поступить в другой вуз, взять паузу на год, чтобы определиться со своими желаниями и целями.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях