медицина
3043

Томские медики будут искать у жителей Бурятии мутации генов, которые приводят к раку

В республике начинаются масштабные исследования

Фото: egov-buryatia.ru

В Бурятии начались масштабные исследования, которые помогут определить гены, мутация которых вызывает раковые заболевания, рассказали в правительстве региона. 

Оказывается, группа исследователей НИИ онкологии Томского НИМЦ обнаружила специфические мутации генов, которые предрасполагают к возникновению рака молочной железы (РМЖ) и рака яичников у определенных этнических групп. К последним относятся якуты, тувинцы, хакасы и буряты. 

- При первой экспедиции нами были собраны образцы. У бурятского этноса не найдены «европейские» мутации, но у двух пациенток были обнаружены мутации генов RAD51D и у одного мутация гена PTEN. Это редкие мутации, и для того, чтобы доказать, что мутации этих генов приводят к развитию РМЖ/рака яичников у бурят, нам нужно набрать большое количество образцов. Только так мы найдем повторяющиеся мутации разных генов, ассоциированных с РМЖ, среди бурятского этноса, определим перечень мутаций, ответственных за развитие рака молочной железы/рака яичников у бурят, - говорит научный сотрудник лаборатории молекулярной онкологии и иммунологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Полина Гервас. 

Сейчас достаточно хорошо изучен наследственный рак молочной железы. У почти 30% онкологических больных, в семье которых были случаи заболевания РМЖ, имеют мутации генов BRCA1 и BRCA2. Однако в последнее время пациенты, которым поставили диагноз РМЖ, рассказывают, что они сдавали тест на мутацию генов BRCA1 и BRCA2, и у них не обнаружили таких мутаций. 

Специалист из Томска уверена, что для представителей бурятского этноса сдавать анализ на мутацию генов BRCA1/2 не нужно. Однако медикам необходимо выявить новые гены и мутации, которые ведут к раку. 

Исследования уже прошли в Якутии, Хакасии и Туве. Сейчас группа исследователей начала работу в нашей республике, поскольку у бурятского этноса также не найдено мутаций генов BRCA1/2.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях