долгожители
5826
1

«Жизнь надо так прожить, чтобы сердце не болело»

Долгожительницы из Бурятии рассказали о своей жизни, секретах долголетия и дали советы молодежи

Вера Сафронова в этом году отметит 103-летие, а ее сестра, Валентина Сорокина, – 101-летие. Фото: личный архив В. Сафроновой и А. Мальцевой

Весь 2023 год Бурятия празднует 100-летие образования республики. В честь этой знаменательной даты мы решили пообщаться с ровесниками нашего региона и узнать об их жизненном пути, секретах долголетия и о том, что они могут посоветовать современной молодежи. Обо всем этом читайте в материале «Информ Полиса». 

Сестры-долгожительницы

Вера Шигаева родилась 29 июля 1920 года селе Творогово Кабанского района. Ее папа – Тимофей Лукич – был грамотный и работал председателем общества. Мама – Акулина Фёдоровна – была неграмотной, домохозяйкой. 

– Бабушка была старшей из восьми детей, – рассказывает внучка Веры Тимофеевны Елена Николаевна. – Она отучилась два класса в селе, а в 1933 году ее семья переехала в Улан-Удэ. Здесь она пошла в третий класс. Она была отличницей в школе, учеба давалась ей легко. Общее образование у бабушки – семь классов. 

В 1938 году Вера Шигаева устроилась на работу в Улан-Удэнскую контору связи, центральный телеграф. Она была сначала принята ученицей, а затем всю жизнь проработала телеграф-морзистом. 

– В годы войны бабушка работала. С ее слов, был голод, было очень холодно, одежды не хватало. В то время она жила с родителями, которые как могли кормили своих детей. Бабушка продала всю посуду, какую могла, швейную машину, чтобы прокормить всех, – отмечает Елена Николаевна. – В ноябре 1945 года она вышла замуж за Василия Григорьевича Сафронова, участника Великой Отечественной войны. В 1946 году у них родился сын, в 1949 году родилась дочь. Была уволена в 1975 году на пенсию по старости. 

Вера Тимофеевна не знает, какой совет дать молодым людям, но рассказывает, о каком поступке в своей жизни не жалеет. 

– До Василия у меня был другой жених, лейтенант Алексей Тишаков. Он предлагал мне выйти замуж и уехать в другой город, но я отказала и об этом не жалею, – добавляет долгожительница. – В чем секрет долголетия, не знаю. Думаю, в том, что не употребляла спиртные напитки и не курила. 

В этом году Вере Сафроновой исполняется 103 года. Сейчас у нее четверо внуков, пять правнуков и две праправнучки. Возможно, секрет ее долголетия кроется в генетике, ведь у Веры Тимофеевны есть младшая сестра, Валентина Сорокина, которая родилась в 1922 году и недавно отметила 100-летие. 

Долгий путь

Анна Шкарупелова родилась в 1922 году в селе Новорождественское Томской области. В их семье было 10 детей. 

– Во время Великой Отечественной войны, в 1941–1942 годах, работала в местном колхозе «Заветы Ленина» в качестве разнорабочей. Все, что скажут, делали. Охраняли ночью поля, в сезон садили, окучивали и собирали урожай. На жизнь зарабатывали, – объясняет Анна Семеновна.

Долгожительнице Анне Мальцевой в 2023 году исполнится 101 год

После Великой Отечественной войны семья Шкарупеловых переехала в кемеровский город Анжеро-Судженск, где наша собеседница выучилась на агронома. Оттуда ее сестра приехала в Улан-Удэ, где вышла замуж. Именно она позвала Анну в Бурятию. 

– Мама приехала и тут вышла замуж за моего папу, Григория Мальцева, который воевал на Халхин-Голе в 1939 году. У него два ранения было, – рассказывает дочка Маргарита. – После войны мама в основном дома с нами маленькими сидела – пятью детьми. Отец работал. Она подрабатывала в магазине кассиром, а когда мы подросли, в сорок с лишним лет устроилась на свою основную работу – в охрану улан-удэнской ТЭЦ-1. 

Анна Мальцева вспоминает, что на ТЭЦ сначала работала стрелком, затем ее повысили до начальника караула, а после до начальника охраны. 

– На пенсию мама вышла в 63 года в 1985 году. Она труженик тыла, ветеран труда. Отец умер в конце 70-х в 53 года. Сейчас нас четверо детей осталось. У мамы шесть внуков, а правнуков пока нет, – говорит Маргарита Григорьевна. 

Дочка Анны Семёновны связывает ее долгожительство с генами по материнской линии. Например, бабушка Маргариты прожила 96 лет. В конце мы попросили нашу собеседницу дать совет молодым людям. 

– Мне уже 100 лет и пять месяцев, вот сколько бог дает жизни. С юбилеем меня все поздравили. Спасибо за заботу от всей души! – добавляет Анна Мальцева. – Жизнь один раз дана. Ее надо так прожить, чтобы сердце не болело и было легко. Дорогая молодежь, честно и добросовестно трудитесь, как я. Любите, цените и уважайте своих супругов и детей, чтобы были покой, дружба и радость. Живите долго, счастья и удачи вам!

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях