глава Бурятии
4913

Алексей Цыденов: «Работать мы умеем и не боимся»

Глава Бурятии в эксклюзивном интервью «Информ Полису» рассказал об итогах ушедшего года и планах на год предстоящий

Фото: Зорикто Дагбаев

По традиции, вступая в Новый год по Восточному календарю, мы встречаемся с главой республики и подводим итоги уходящего года. Каким он оказался для всех нас, чего удалось достичь в разных сферах нашей жизни и какие задачи мы ставим перед собой в будущем – читайте далее. 

Усилия по всем направлениям

- Алексей Самбуевич, какие события прошедшего года в жизни республики вы бы отметили в качестве основных? Что лично для вас стало поистине важным? 

- Самым важным событием для всей страны стала специальная военная операция. Все мы сегодня живём в ожидании скорейшей победы, переживаем за наших ребят и их близких, делая всё возможное, чтобы помочь. Что касается обычной жизни республики, нельзя выделить что-то одно, самое важное. По всем направлениям прикладываем одинаковые усилия. 

В сфере здравоохранения одним из знаковых событий стало открытие Центра ядерной медицины - это новый уровень качества диагностики и лечения онкозаболеваний на ранних стадиях. Также мы продолжаем строить новые амбулатории, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты, реализуем проект программы модернизации первичного звена здравоохранения, в рамках которого ремонтируются центральные районные больницы. Понимая проблему дефицита кадров в здравоохранении, мы добавили дополнительные бюджетные места в медицинских колледжах и увеличили количество целевых мест в медицинских вузах. 

Что касается образования, продолжается строительство новых детских садов и школ. Для жителей республики это стало привычным. Однако за последние лет 30 не было таких темпов строительства в столь короткие сроки. В результате Бурятия получит 40 новых школ и 46 детских садов. Школы, которые в прошлом году построили, скоро будут введены, пока идёт их лицензирование, набор педагогов и так далее. Для реализации программ необходимо софинансирование, поэтому значительные нагрузки мы принимаем на свой бюджет. 

Большая поддержка идёт от президента Владимира Путина по созданию в Бурятии межвузовского кампуса. Ведь на общих конкурсных условиях, по сравнению с Петербургом и Хабаровском, мы не проходим. Для нас кампус имеет стратегическое значение и решает целый комплекс вопросов. Основной - отток молодёжи, которая уезжает из республики за хорошим образованием и не возвращается. Кампус с соответствующей архитектурной планировкой будет оснащён всем необходимым оборудованием, лабораториями и учебными помещениями, в том числе для дополнительного развития студентов. Понимая, что учат не стены, а люди, мы закладываем в проект кампуса жильё для профессорско-преподавательского состава. Потому что наша задача - привлечь лучших специалистов. В целом для нашей молодёжи создаются все условия, чтобы они могли получить самое лучшее образование и перспективы для жизни дома. Дети должны делать этот выбор не потому, что у них других возможностей нет, а потому что они сами так решили. 

Первые по инвестициям

- Как наш бюджет справляется с такими нагрузками? 

- Для того, чтобы обеспечить своё софинансирование, необходимо, чтобы наш бюджет тоже зарабатывал. В 2022 году нам удалось заработать на 19,4% больше, чем в предыдущем. Это стало возможным за счёт роста платежей по налогам на прибыль предприятий. Также у нас реализуются такие проекты, как Озёрный ГОК, его акционеры платят достаточно большие налоги. У нас хороший рост по ВРП, по промышленному производству - 10,5%, по жилищному строительству - на 4,4%, и в целом - по всем видам строительства. Объём инвестиций в основной капитал тоже вырос, по этому показателю мы первые в ДФО. 

В Бурятии самая низкая стоимость квадратного метра на Дальнем Востоке - 87 тысяч рублей. У соседей в Забайкальском крае - 120 тысяч рублей за квадрат. У нас был запущен домостроительный комбинат, выпускающий домовые панели, позволяющие строить дешевле и быстрее. Понятно, что в целом цена недвижимости растёт, но балансируется ростом предложения. Это стало возможным опять же благодаря решению правительства и президента страны по Дальневосточной ипотеке. 2% - это, конечно, эксклюзивные условия, и отрадно, что программу продлили до 2030 года. 

Продолжается строительство третьего моста, автомобильных дорог. В ушедшем году мы закупили новые автобусы, что тоже было поручением президента. Автобусы нам достались в лизинг за 60% от стоимости, оставшиеся 40% профинансировал федеральный бюджет. Приобрели автобусы и для районов. 

Вообще все изменения у нас так или иначе связаны с решениями и прямыми поручениями Владимира Владимировича. Президент к Бурятии относится с таким вниманием, что мне иногда перед соседями неудобно (улыбается). Наша задача только правильно реализовать все возможности, которые нам даются. 

О модернизации

- Задачи, которые вы решаете, подразумевают внушительные суммы. 

- Это не только суммы, но и разные источники финансирования, а также реализация, занимающая не один год. Из-за ограничений и санкционного давления с деньгами в стране непросто, и принимать такие решения сложно. 

В сфере энергетики ведётся работа по переводу на электроотопление, повышению надёжности энергоснабжения. Проект подразумевает модернизацию сетей, чтобы таких отключений, с какими мы столкнулись перед Новым годом, не повторялось. Это вопросы сложные и дорогостоящие, поэтому за последнее время нас навестило немало федеральных руководителей, и эти визиты ещё предстоят. Так, оптимизированный этап по переводу на электроотопление - это 8,3 млрд рублей, ТЭЦ-2 – 38,3 млрд рублей. 

Также одно из важнейших решений президента - модернизация дальневосточных городов. По его поручению мы разработали мастер-план развития городов Улан-Удэ и Северобайкальска. Мастер-план - это стратегическое видение развития на долгие годы вперёд, куда входят вопросы коммунальной системы и ЖКХ, изменение облика городов, дизайн-код центральных улиц, создание отдельных территорий развития - существенные изменения, благодаря которым город приобретёт другой облик, станет удобнее и комфортнее. Несмотря на все сложности, эта работа не останавливается и ведётся под контролем администрации президента и правительства. 

Дополнительные возможности в ближайшем будущем получит аэропорт. В этом году начнется строительство нового терминала, за счёт федерального бюджета построена новая взлётно-посадочная полоса. Теперь инвестор - холдинг «Новапорт» строит новый терминал за три миллиарда рублей. Туризм - одно из стратегических направлений развития, и аэропорт играет в этом ключевую роль. 

О туризме по-новому

- Как обстоят дела с туристическим потоком? 

- По этому показателю тоже существенный рост, причём ещё в доковидный период. В нашу туристическую инфраструктуру зашли крупные инвесторы с серьёзными деньгами - российская инвестиционная компания АФК «Система». Главный акционер планирует сделать на Байкале лучшие отели. Нам важно, чтобы всё было экологично и комфортно для людей. 

В ОЭЗ «Байкальская гавань» будет построен гостиничный комплекс с парком-садом скульптур Даши Намдакова. Проект поддерживает основатель Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов. Даши Намдаков стал его главным архитектором и идеологом, что нам категорически нравится, ведь мы понимаем - это будет нечто уникальное и грандиозное. 

Акционеры Озёрного ГОКа строят отель «Молодость» на Байкале. Также надо отдать должное нашим предпринимателям в сфере туризма, которые уже встречают туристов и чартерные рейсы. В первую очередь, это рабочие места и источник доходов для наших людей. 

- Вы часто выезжаете в районы республики с рабочими поездками. Насколько за последнее время поменялась жизнь сельчан, особенно в отдалённых районах? 

- Усилия по улучшению жизни мы распределяем равномерно по всей республике. Мы построили 85 ФАПов в районах, а также амбулатории, поликлиники, школы и детские сады. В новом году открываются школы в Орлике, Курумкане и других отдалённых районах. Это будут красивые современные оборудованные всем необходимым школы. Ремонтируются центральные районные больницы, открываются модельные библиотеки. В Баргузине такая библиотека открывалась с участием президента. 

Борьба с долгостроями

- Как решается многолетняя проблема долгостроев? 

- Мы подходим к закрытию вопроса по дольщикам. Люди получают либо компенсацию, либо жильё. В 2023 году эти вопросы будут полностью решены. Всё это продвигалось непросто, пока опять же президент не принял решение - дольщикам достраиваем за счёт бюджета страны. 

Не самые сознательные граждане довели ситуацию до того, что люди заплатили им деньги, но не получили жилья. Что может государство? Найти и посадить этого мошенника? Ну да, но люди так и останутся без ничего. 

В мире таких прецедентов нет, когда президент решает достроить жильё для людей за счёт федерального бюджета. Нет и программы аварийного жилья, когда тебе бесплатно дают в собственность новое взамен аварийного. В 2022 году мы переселили в два раза больше, чем в 2021-м - 1 800 человек за год. В 2023 году по плану уже 3 029 человек. Почему такие темпы? Потому что выкупать уже нечего, на вторичном рынке ничего нет, и мы начали строить дома для переселения, которые в новом году будут введены. 

Рабочие сегодня в цене

- Как изменились доходы жителей республики? 

- В прошлом году средняя заработная плата в республике выросла на 17%. С 1 февраля мы проиндексировали все соцвыплаты на 12,5% по уровню даже не российской, а бурятской инфляции. Мы единственный регион в ДФО, где за год средние доходы выросли больше, чем инфляция. В сфере строительства официальная зарплата выросла на 90%. Строим мы много, не хватает кадров. Причём речь идёт не только о высококвалифицированных рабочих, но и о простых арматурщиках, отделочниках, бетонщиках и других. Рабочие сегодня в цене. Банковский клерк сейчас зарабатывает меньше хорошего специалиста на стройке. 

Сплотились на поддержку

- Буквально с первых дней проведения СВО многие активные жители республики, представители власти и бизнеса начали помогать нашим бойцам на передовой. Какая помощь за этот период была оказана военнослужащим и членам их семей? 

- Действительно стоит отметить, что на поддержку бойцов поднялась вся республика. Поскольку у нас в Бурятии дислоцируется 36-я армия, 11 ДШБ, другие воинские части и подразделения, много наших жителей служат по контракту. Ещё 24 февраля они уже были задействованы в спецоперации. С марта началась работа по организации помощи, волонтёры занялись сбором средств и материальных ресурсов. Радует, что наши жители неравнодушны и активны, причём все - и те, у кого денег совсем немного, и представители бизнеса. Кстати, многие предприниматели помогают очень хорошо и не говорят о своей помощи, не занимаются самопиаром. Это дорогого стоит - когда помогают от сердца, а не ради преференций. В марте на передовую поехали наши артисты. Министр обороны Сергей Шойгу нас поддержал и выделил самолёт для них. Мы первые в России, кто с такой инициативой выступил. Концерты были очень востребованы и подняли дух военнослужащих. 

Также у нас налажена патронатная работа со всеми госпиталями. Наше московское представительство работает с госпиталями в Москве и Московской области, а также с питерскими, ростовскими и другими, где лечатся ребята. С нашей стороны были назначены разовые выплаты добровольцам 200 тысяч, мобилизованным - 150 тысяч. Оказывается помощь с дровами родным военнослужащих, закупаются материально-технические средства. Организовано бесплатное питание детей военнослужащих в школах, предусмотрено устройство детей участников СВО в детсады и школы. Если участник СВО погибает при исполнении воинского долга, а его ребёнку для поступления в вуз не хватает баллов по ЕГЭ, то его платное обучение мы полностью берём на себя. Такие студенты у нас уже есть. 

Мер поддержки немало. Со всеми стараемся работать в индивидуальном порядке. Наши больницы тоже помогают, лечат, проводят бесплатные операции раненым. Всего на поддержку участников СВО из наших бюджетных средств направлено 1 млрд 900 тысяч рублей. Многие статьи расходов в связи с этим пришлось урезать, но мы понимаем, что это необходимо и важно. Безусловно, за всех и каждого переживаем. Я сам часто общаюсь с родными ребят, которые сейчас в зоне СВО - у всех ситуации разные, и все ждут, когда всё это завершится, и мы вернёмся к нормальной мирной жизни. Хотя понимаем, что внешние угрозы, давление и провокации никуда не уйдут и в той или иной мере будут всегда, к сожалению. 

Самоуспокоения нет

- Довольны ли вы работой своих зампредов и министров. Готовы ли к новым вызовам, и как оцениваете собственную работу за последние пять лет? 

- Всем, кто поддержал меня на выборах в ушедшем году, я очень благодарен. Эта поддержка - не только оценка проделанной работы, но и большая ответственность и надежда. Ожидания я должен оправдать. Да, многое задуманное воплотилось, но только я знаю, сколько не получилось и какие задачи ещё предстоит решить. Поэтому сказать, что я полностью удовлетворён тем, что сделано, нельзя. Самоуспокоения нет, есть только ещё большая концентрация. Работой команды я доволен. В целом она не поменялась. Хотя объёмы работ за эти годы многократно возросли. Конечно, все устали, так как работают очень напряжённо и эффективно. По всем национальным проектам, которые реализуются в республике, в общей сложности сумма составляет более 24 миллиардов рублей. Для человека неподготовленного воспринять сложно. Но выполнить объём работ на такую сумму - это очень сложно, поскольку это большая ответственность. 

- Что вы пожелаете жителям Бурятии в преддверии праздника Белого месяца? 

- В Новый год хочется загадывать самые заветные мечты. Безусловно, самое заветное желание - чтобы все задачи в рамках СВО поскорее были решены. Всё остальное мы выстроим! Работать мы умеем и не боимся. Главное сейчас - победить и вернуть наших ребят домой. Всё остальное - в наших руках! Победа будет за нами, вопрос только времени.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях