хобби
4769

Как жителю Улан-Удэ удалось сплотить в большую команду любителей кататься на велосипеде

Сегодня с ним путешествует уже более двухсот человек

Фото: личный архив Анатолия Пушкова

Активный образ жизни становится в Бурятии всё популярнее. Кто-то идёт в спорт, другие предпочитают походы или просто прогулки на природе. Мы же нашли тех, кому удаётся совмещать приятное с полезным — прогулки со спортом и отдых с умеренными физическими нагрузками.

Несколько лет назад в Улан-Удэ зародилось настоящее велодвижение, которое объединяет любителей покататься на двухколесном транспорте. Но оказалось, что веломания — это не просто покатушки на велике, а настоящая семья, которую объединяет любовь к природе и здоровому образу жизни. 

Первые покатушки 

Большой вклад в развитие велодвижения в Бурятии ещё много лет назад внесла наша землячка Зоя Ангаренова. Та самая девушка Зоя, которая победила рак, отправившись лечиться в горы Тункинского района. 

Именно Зоя создала группу в соцсети «ВКонтакте» под названием «Веломания 03», в которой состояли ребята, всей душой полюбившие прогулки на велосипедах. Когда девушка заболела и уехала, группу взял в свои руки молодой улан-удэнец Анатолий Пушков. 

Анатолий «познакомился» с велосипедом в 2014 году. В тот же год нашёл в соцсети «Веломанию 03», присоединился к её активным пользователям и отправился с ними на свою первую велопрогулку.

— Ребята собирались на площади, и я с ними поехал. В итоге проехали более 150 километров в сторону Гусиноозёрска в жару +38. Я был не особо подготовлен, поехал даже без воды, и после этой поездки не мог смотреть на велосипед. Но через две недели вернулся и понял, что мне нравится. Прокатились на Байкал, и с тех пор начали собираться, — вспоминает Анатолий.

Для знакомства и оздоровления

Для удобства общения любители покатушек создавали чаты, собирались в несколько разных групп и не так часто катались небольшими командами. В 2020 году Анатолий из всех чатов стал собирать людей в один общий. Начал со своих знакомых и за лето объединил около 60 человек.

Мужчина стал составлять маршруты, собирать ребят по воскресеньям, и раз в неделю они дружно отправлялись кататься, в основном по окрестным лесам. К 2023 году под общей идеей велопрогулок, пеших походов и в целом пропаганды здорового образа жизни Анатолий собрал в чате более 200 человек — это те, кто практически всегда «за любой кипиш». 

Между тем в группе «Веломания 03» на сегодня уже более 3,5 тысячи подписчиков. Группа объединяет любителей активного отдыха; Анатолий публикует предстоящие маршруты и приглашает всех желающих отправиться в интересное велопутешествие или пеший поход. 

Сам улан-удэнец называет весь этот проект велодвижением, объединяющим людей.

— Для кого-то это хобби, для кого-то спорт. Я же зову ребят просто кататься вместе для здоровья и знакомства. Велосипед реально объединяет людей, благодаря ему мы становимся добрее друг к другу, — объясняет он. — Вот видишь человека на велосипеде — здороваешься, знакомишься, приглашаешь к себе. В следующий раз с ним катаешься и уже делишься с ним обедом, заводишь интересные беседы. Люди разные, в разных местах работают. Это всё для знакомства и оздоровления организма. Мы катаемся по лесам, полям. Там разные травы — и мы дышим этим, получается, лечимся. Соответственно, педали крутим — это спорт, тоже для здоровья полезно.

Анатолий работает на авиазаводе слесарем-ремонтником. Работа его увлечениям не мешает, но катаются ребята чаще всего по выходным, одним днём. Реже в будни по вечерам. 

— В основном катаемся по окраинам Улан-Удэ. Есть у нас ребята, которые смастерили телегу с креплением — 12 велосипедов туда можно загружать. Мы скидываемся на бензин и едем куда-то дальше. Ездили на Хамар-Дабан, например, на Меркитскую крепость. От Бабушкина до Гусиного озера через тайгу, от Халютинского источника до Селенгинска, от Ошурково до Ильинки тоже через лес. В приоритете у нас тайга, — рассказывает улан-удэнец.

Не просто друзья

Найти ребят просто: во «ВКонтакте» есть группа «Веломания 03», куда может добавиться любой желающий, а при желании отправиться на велопрогулку. Для этого достаточно всего лишь написать администраторам. 

— Я поставил себе цель знакомиться с людьми, приглашать их в группу и мотивировать, чтобы они катались. Цель — чтобы нас каталось не двести человек, а пятьсот, потом и тысяча. Это будет такая масштабная покатуха, даже не знаю, как это назвать… Это будет реально круто! — мечтает Анатолий Пушков. — Я знакомлюсь с людьми в соцсетях, смотрю, у кого велики есть на страничках, занимаются ли спортом, и приглашаю их. Встречаю людей на велосипеде на улице и знакомлюсь с ними, рассказываю о нас, и человек вступает в наши ряды. У нас разные люди — кто-то прокаченный, а кто-то нет. Но мы не быстро катаемся: едем и отдыхаем, общаемся. Людям это нравится. Знакомый знакомого зовет, и так расширяемся.

А когда велосипед отправляется на зимнюю стоянку, ребята тоже не сидят на месте — идут в походы, и чаще всего тоже в тайгу, преодолевая сугробы и крутые подъёмы. Кто-то ходит на каток, волейбол, в бассейн. Недавно зимние вечера веломаны начали проводить за настольными играми, что тоже всем нравится. 

— Когда мы узнаём друг друга, хочется общаться всё больше и больше, — признаётся Анатолий Пушков. — Мы уже не просто друзья, а велосемья. 

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях