земля
1799
1

«Дальневосточный гектар» в Бурятии берут для строительства жилья и сельхозпроизводства

Наибольшим спросом пользуются участки в пригороде Улан-Удэ и рядом с Байкалом

Фото: russianstock.ru

Развитие агломераций станет новым направлением программы «Дальневосточный гектар». Об этом сообщила гендиректор корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева на выездном совещании под председательством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. 

- Программа является одним из важнейших механизмов социального развития на Дальнем Востоке и в Арктике. В прошлом году фокус внимания с процесса получения и оформления участков сместился на передачу их в собственность. Основная сложность, с которой мы столкнулись – люди пропускали срок оформления земли. Для решения этой проблемы был разработан и принят Государственной Думой федеральный закон о «гектарной амнистии» и других изменениях, которые позволят выровнять ситуацию и сделают программу комфортной для людей. Следующий шаг – развитие агломераций гектаров, - отметила Эльвира Нургалиева. 

«Гектарная амнистия» распространяется на тех, кто еще не успел оформить участок в собственность или в аренду - для них сроки подачи заявления продлены до марта этого года. 

В пресс-службе правительства Бурятии рассказали, что в республике на 1 декабря 2022 года был заключен 2771 договор безвозмездного пользования «дальневосточным гектаром». Общая площадь всех предоставленных земельных участков по программе составила 3364,6 га. 

Наиболее востребована земля в Кабанском (499 участков), Иволгинском (385), Кяхтинском (254), Тарбагатайском (241), Прибайкальском (237) и Селенгинском (217) районах. 

По состоянию на 1 декабря 2022 года 1395 получателей «дальневосточного гектара» определилось с видом разрешенного использования. Землю в Бурятии берут для строительства жилья (42 %) и сельскохозяйственного производства и использования (48 %). Небольшое количество «дальневосточных гектаров» получено для реализации туристических и предпринимательских проектов (10 %).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях