УланУдэ
3919
1

Бурятия в объективе иноагентов

Какие негативные последствия несет их деятельность

Фото: freepik.ru

Не секрет, что участие военнослужащих из Бурятии в СВО нередко оказывается в объективе СМИ-иноагентов. Эти медиа финансируются Западом, а их цель - подорвать образ военнослужащих в глазах людей и приравнять мобилизацию к “геноциду народа”. Как СМИ-иноагенты влияют на разум читателей, и какие негативные последствия это несет? Давайте разбираться вместе. 

В России несколько десятков СМИ признано иноагентами за распространение недостоверной информации. Так, о СВО они пишут исключительно в негативном ключе, напрочь игнорируя освещение подвигов воинов из Бурятии. Это несет потенциальную опасность не только для читателей, но и для родственников военнослужащих. Журналисты-иноагенты зачастую устанавливают связь с родственниками военнослужащих, чтобы выяснить секретную информацию, а позже публикуют ее у себя на ресурсах. 

- Главные темы их историй — подробные репортажи с похорон бурятских военнослужащих. Тексты отличаются особенным смакованием подробностей состояния тел погибших воинов. При этом в редких статьях о павших в бою военнослужащих они задаются вопросом, почему в Бурятии продолжают поддерживать СВО и почитают своих солдат. В них она прямо говорит, что людей «везут на убой». Об освещении подвигов воинов из республики, естественно, не идет и речи, - пишут в tg-канале “Рыбарь”. 

Известно немало случаев, когда СМИ-иноагенты пытались наладить контакт с родственниками военнослужащих. Так, сотрудников France 24, которые называли себя журналистами «Звезды», задержали в Кяхте. Они взяли интервью у семьи погибшего бойца, после чего его родители обратились в правоохранительные органы с просьбой изъять материал из-за провокационных вопросов.

А уже летом в Бурятии также задержали журналиста «Радио свобода» Максима Пахомова. Он предлагал семьям погибших деньги за интервью с критикой РФ. Но отец одного из военнослужащих после такого предложения написал заявление в полицию.

Но есть на такие медиа и управа - они попадают в список иноагентов, что тоже несет за собой определенные последствия. В частности, их перестают читать, потому что доверие аудитории пропадает. 

Реестр иностранных агентов размещен на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации https://minjust.gov.ru/ru/. Среди них есть и уроженцы Бурятии.

1 декабря 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 14.07.2022 № 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» (далее Закон № 255-ФЗ), которым закреплены понятие иностранного агента, порядок включения в реестр иностранных агентов, порядок исключения из реестра иностранных агентов, обязанности иностранных агентов, а также определен уполномоченный орган, по ведению реестра иностранных агентов.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 1 Закона № 255-ФЗ под иностранным агентом понимается лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющее деятельность, виды которой установлены ст. 4 указанного закона:

- целенаправленный сбор сведений в области военной и военно-технической деятельности Российской Федерации,

- распространение предназначенных для неограниченного круга лиц сообщений и материалов и (или) участие в создании таких сообщений и материалов

- иные виды деятельности, установленные в законе.

Иностранным агентом может быть признано российское или иностранное юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, общественное объединение, действующее без образования юридического лица, иное объединение лиц, иностранная структура без образования юридического лица, а также физическое лицо независимо от его гражданства или отсутствия такового (ч. 2 ст. 1 Закона № 255-ФЗ).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях